Китай отверг обвинение в хищении чертежей истребителя F-35

World Leaders Attend The North Atlantic Treaty Organization (NATO) Summit

В Пекине отвергли как беспочвенные обвинения в хищении чертежей американского боевого самолета пятого поколения F-35. Информация о причастности Китая к кибератаке на Пентагон содержалась в документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом.

Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил журналистам, что обвинения Китая в краже оборонных секретов США не имеют под собой оснований. «Так называемые доказательства, на основании которых были выдвинуты обвинения против Китая, совершенно необоснованны», – приводит слова дипломата агентство Reuters.

Хун Лэй отметил, что «сложная природа» кибератак, затрудняет определение их источника. Он добавил, что Китай намерен сотрудничать с другими странами в борьбе с хакерами.

В субботу, 17 января, немецкий журнал Der Spiegel опубликовал подборку документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом. Среди них находилась секретная презентация правительства США, в которой говор​илось, что Китай якобы украл «многие терабайты» данных по программе F-35, в том числе чертежи радаров и схемы двигателей.​

Американские власти ранее признали, что хакеры пытались выкрасть чувствительную информацию о военных программах, в том числе и по проекту малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Однако публичных обвинений в адрес Китая в Вашингтоне не выдвигали.

Reuters ссылается на экспертов, которые утверждают, что в самолетах, построенных Китаем по технологии стелс, есть элементы, напоминающие F-35. В Пентагоне и в производителе экспериментальной модели – компании Lockheed Martin – утверждают, что во время проникновения хакеров в компьютерные сети не было похищено никакой секретной информации.

F-35 является самым дорогостоящим военным проектом в истории США, пишет Би-Би-Си. Стоимость его разработки составила почти $400 млрд. Самые большие объемы F-35 намерены закупить США, Великобритания и Австралия. Последняя, в частности, заказала 72 самолета, которые будут введены в строй в 2020 году.

Андрей Кузнецов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *