В чём состоит прорыв китайской военной дипломатии только за последний год

zhang-yaxin15

Десять пунктов, по которым военная дипломатия Китая совершила прорыв в 2014 году.

1. Операция по поиску самолета малазийской авиакомпании MH370

С 8 марта по 1 мая китайская армия мобилизовала 2273 человека, 9 морских кораблей, 6 корабельных вертолетов и 5 военных самолетов для продолжительного поиска пассажирского лайнера, контакт с которым был утерян. Подобная спасательная операция для китайской армии является беспрецедентной.

2. Китай впервые принял ежегодное совещание Форума ВМС стран западной части Тихого океана

22-23 апреля 14-е ежегодное совещание Форума ВМС стран западной части Тихого океана состоялось в г. Циндао. Китайская армия впервые проводила это мероприятие.

3. Первый визит в Африку китайских военных морских кораблей

С мая по июнь китайский военно-морской флот по кругу посетил Африку, поочередно останавливаясь в Тунисе, Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Камеруне, Анголе, Намибии и ЮАР. За исключением ЮАР, остальные семь стран впервые встретили китайские военно-морские корабли.

4. Механизация совместных военных учений, максимально адаптированных к реальным военным действиям

Серийные военные учения «Мирная миссия» и «Совместные действия (на море)» в последние несколько лет набирают серьезное влияние совместными механизационными учениями Китая с зарубежными партнерами.

«Совместные действия (на море)-2014» и антитеррористические совместные учения ШОС «Мирная миссия-2014» были проведены в мае и сентябре соответственно. По сравнению с предыдущими, совместные учения этого года стали новым прорывом, который характеризуется ассоциативностью и адаптированностью к военным реалиям.

5. Первое участие в совместных военно-морских учениях стран Тихоокеанского бассейна RIMPAC

Серийные учения стран Тихоокеанского бассейна являются наиболее масштабными многосторонними совместными морскими военными учениями.

26 июня и 1 августа этого года совместные военно-морские учения «RIMPAC-2014» с участием 22 стран были проведены на Гавайях. Морские силы Китая впервые приняли участие в этом мероприятии.

6.Первое участие в двух международных соревнованиях

Проводимые Россией международные соревнования «Авиадартс-2014» и «Танковый биатлон-2014» состоялись в июле и августе 2014 года соответственно. Китайская армия впервые приняла участие в этих мероприятиях.

7. Китай впервые отправил армию для оказания помощи странам Западной Африки в борьбе с вирусом Эбола

Китайская армия отправила медбригаду в страны Западной Африки. Это убедительное доказательство того, что Китай достойно несет свою ответственность как держава, вносит вклад в борьбу с вирусом Эбола, заслуживая положительную единогласную оценку международного сообщества.

8. Китай и США создали два механизма взаимодоверия

12 ноября главы Китая и США заявили о том, что сторонами был подписан меморандум о «двух механизмах взаимодоверия». Речь идет о механизме взаимного информирования о важных военных действиях и правилах безопасного поведения при совместном нахождении на море и в воздухе. Армии Китая и США впервые разработали подобные механизмы взаимодоверия.

9. Форум «Сяншань» поднялся в ранге

20-22 ноября в Пекине состоялся пятый форум «Сяншань», организованный Китайской ассоциаций военных наук. По сравнению с предыдущими четырьмя, форум этого года был выведен на более высокий уровень.

Ранее он считался неофициальным семинаром, теперь его считают смешанным (официальным и неофициальным) форумом высокого уровня по вопросам безопасности и оборонных дел. Китайская армия впервые провела подобный многосторонний международный безопасный диалог высшего образца.

10. Впервые отправлен миротворческий батальон

22 декабря в Южный Судан был отправлен пехотный миротворческий батальон КНР. Ранее в миротворческое формирование Китая входили саперное, транспортное, медицинское и полицейское подразделения. Эта отправка пехотного батальона за рубеж для выполнения миротворческой миссии считается первой в истории китайской армии.

asiarussia



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *