Китай пригоняет флот к Саудитам, новая война на Ближнем Востоке?

nowoy

Сегодня в поисках действительно интересных статей в пакистанской прессе на тему казни российского гражданина, наткнулся на примечательную статью пакистанского судя по всему военного блогера. Предлагаю краткий обзор по статье.

Пакистан в прошлом году отдал Китаю глубоководный порт Гвадар. Уже тогда пресса писала о том, что этот порт китайцы потенциально смогут использовать для своих ВМС. Тогда пресса это писала скорее с тем, чтобы напугать мировую общественность ростом агрессивности у Китая, который бедный около своих границ хочет флот США прогнать.

Похоже, что кошмары которыми вся свободная пресса пыталась пугать американцев начинает сбываться.

На днях Пакистан посетило китайское военное руководство, где в том числе присутствовало до 6 адмиралов китайского флота.

По словам блогера обсуждали разное. Начиная от передачи Пакистану старых танков КНР до технологий ракет малой и средней дальности. Но основной темой обсуждения стал порт Гвадар.

По мнению уже блогера, порт Гвадар стал не случайно центральной темой обсуждения китайских и пакистанских военных. Китай собирается создать свою собственную группировку флота в районе Аравийского полуострова, чтобы иметь влияние и контроль за поставками нефти.

Особенно это невидимое влияние понадобится в дальнейшей перспективе, когда цены на нефть пойдут вверх, а ситуация на Ближнем Востоке заполыхает новыми кровавыми цветами. Именно в таком случае китайский флот должен будет обеспечить конвой нефтетанкеров в районе Персидского залива и части Индийского океана. Что именно имеет ввиду автор под «заполыхает кровавыми цветами» автор не уточняет, возможно, это есть в его более ранних статьях, я обязательно посмотрю.

По итогу блогер утверждает, что в течении 2015 года в порт Гвадар прибудут китайские военные корабли, в том числе, возможно, первый китайский авианосец.

cont



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *