Снижение рейтинга России — ответ на оценку кредитоспособности США китайским Dagong

cnixz

Снижение рейтинга России — ответ на оценку кредитоспособности США китайским Dagong — ГОСНОВОСТИ. Понижение рейтинга России американскими агентствами мотивировано политически. По сути, это ответ Вашингтона на публикации китайского рейтингового агентства Dagong, оценившего рейтинг кредитоспособности США ниже, чем у России. Считается, что мнение агентства Dagong отражает взгляды официального Пекина. Именно это и является истинной причиной ни чем не обоснованного понижения рейтинга России подконтрольными Белому дому агентствами, считают эксперты.

Эксперты считают, что понижение российского рейтинга международным агентством Fitch является политически ангажированным. Комментируя сообщение агентства, правительственный эксперт назвал его «политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным».

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» — с «негативным» прогнозом. Об этом сообщалось в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3″, «потолок» по рейтингам снижен с «BBB» до «BBB-«.

«BBB-» является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Fitch — «ВВ+» — относится к «спекулятивному» уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. «Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала», — указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

«Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов — более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов», — отмечается в заявлении агентства.

«Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору», — указывает Fitch. При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor’s сохраняет суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ-» с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody’s — «Ваа2″, прогноз также негативный.

gosnovosti



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *