Сингапур. Национальный вопрос

nazwo

У многих из нас, при упоминании Сингапура, обязательно возникнут воспоминания о Ли Куан Ю, и успехах, достигнутых этим государством в борьбе с коррупцией. Действительно в рейтингах наименее коррумпированных стран мира, Сингапур все последние годы находится в тройке лидеров.

Не менее интересен опыт Сингапура, в решении национального вопроса. Как известно, в Сингапуре 4 государственных языка: китайский, тамильский, малайский и английский. В Сингапуре проживают 78% китайцев, 14%малайцев, 7% индусов и 1% представителей других национальностей. Девиз страны: «Единство в многообразии».

Так вот с легкой руки бывшего премьера страны Ли Куан Ю, в Сингапуре строго соблюдается национальные квоты на ЛЮБЫЕ государственные должности. Будь то работа в МИДе, СМИ или в муниципалитете, служба в армии или спецслужбах. Такой же порядок существует и при приеме студентов в ВУЗы. Квота соблюдается на выступления граждан разных национальностей в радио и телеэфире.

Данная система сингапурцами считается справедливой, так как гарантирует присутствие во всех сферах жизнедеятельности, представителей всех национальностей страны. Исходя из их процентного соотношения.

Национальное квотирование в Сингапуре охватывает и некоторые другие аспекты жизни в стране. Например, жилищный вопрос. Уже многие годы, при заселении многоквартирных домов, неукоснительно соблюдается квота на проживание семей различных национальностей. И если, предположим, из дома выезжает семья индусов, то на их место, могут претендовать только индусы.

И уж если заговорили о жилье в Сингапуре, то не лишне было бы добавить, что власти Сингапура принудительно отчисляют 20% налога на счет работающего, столько же перечисляет работодатель, чтобы по исполнении 30 лет, сингапурец любой национальности мог воспользоваться им и на грандиозную свадьбу и на пятикомнатную квартиру.

Не мне судить о справедливости решений Сингапура в национальном вопросе. Но откровенно говоря, хотелось бы увидеть (услышать) в российских СМИ мнение русского населения страны. В чьем лексиконе привычней слышать слово «СПРАВЕДЛИВОСТЬ», чем «НАЖИВА и ПРИБЫЛЬ».

P.S. Мой отец, колхозник, когда вместе со мной был в Сингапуре (это была его первая поездка за рубеж на пути из Индонезии), сказал: «Теперь и умирать можно. Я понял, что такое Царствие Небесное на Земле».

Павел Басанец



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *