Слова года в Китае и России

Willy-Camden-SEX

Словом 2014 года в России стал лозунг «крымнаш» (в одно слово и без заглавной буквы). Он выиграл с большим преимуществом у «санкций» и «бандеровцев». В главной номинации проекта, который подводит ежегодные итоги народного творчества в области русского языка, также соревновались слова, исключительно связанные с событиями в Украине: «ленинопад» (массовый снос памятников Ленину), люстрация, «майданократия».

Слова года выбирают народным голосованием в Facebook, а потом подключаются лингвисты, которые определяют жизнеспособность новых слов. К примеру, куратор проекта «Слово года» лингвист и культуролог из США Михаил Эпштейн считает, что нынешнее слово-победитель задает новую цепочку словообразования с помощью суффикса «наш». Примеры слов с такой неожиданной некорневой морфемой пока мало кому известны: «парижнаш», «космоснаш».

В номинации «Фраза года» победило выражение «вежливые люди». По версии организаторов проекта, оно выиграло у менее оценочно окрашенных — «русского мира» и «гуманитарного конвоя».

А неологизм года — «банный день — означает, когда пользователи Facebook «банят» тех, с кем больше не хотят поддерживать общение. Еще один признак уходящего года — неукротимые по ярости интернет-перепалки.

Эксперты отмечают, что в лингвистических соревнованиях этого года участвовали очень остроумные, но малоупотребляемые неологизмы, которые не смогли пробиться в финал.

Например, очень колоритное слово «псакнуть», то есть сболтнуть глупость, «вселфи» (фото с друзьями), «обсценник» (штраф за использование ненормативной лексики). Языковеды, в частности, Марина Королева, входящая в жюри «Слова года», заметили неприятную тенденцию к росту использования аббревиатур, различного рода сокращений. Такое происходит, когда языковое сознание общества не справляется с обилием новых понятий.

Кстати, Словом года по версии Оксфордского словаря английского языка стало «vape» — сокращение от английского «испарять». Популярность слова вызвана возросшим использованием среди курильщиков и борцов с курением электронных сигарет. По сравнению с прошлым годом, когда «словом года» стало слово «селфи», использование слова «vape» возросло более чем в два раза.

Самым популярным словом в Китае стало «закон», а популярной фразой — «антикоррупционная борьба». «Потеря связи» с самолетом, «потеря контроля» в Украине, «потеря» Ближнего Востока, «потеря уверенности» Барака Обамы…»потеря» стало самым часто встречающимся международным словом в Китае. А две авиатрагедии, связанные с «Малайзийскими авиалинии», сделали их победителем среди международных фраз.

Кроме того, стал известен список 10 популярных выражений, выбранных Государственным центром по мониторингу и исследованию языковых ресурсов. Список следующий: «управление страной на базе закона, потеря связи, АТЭС в Пекине, Эбола, один пояс и один путь, Чемпионат мира по футболу, слияние фондовых бирж Гонконга и Шанхая, захвати Централ (Гонконг), Национальный день памяти и «Чанъэ-5».

Среди неологизмов стоит подчеркнуть такие фразы, как «новые реалии, облить себя ведром ледяной воды, голубое небо АТЭС, глубокие перемены, мелкие чиновники — большие коррупционеры, «красный конверт» ВиЧат и сопротивление Эболе».

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *