АНБ: Масштабную кибератаку на США способен совершить Китай и еще одна–две страны

kiber

Китай и еще «одна или две страны» обладают техническими возможностями для кибернападения на Соединенные Штаты, которое приведет к отключению электроэнергии на значительной части американской территории, заявил директор Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майкл Роджерс.

Он не указал, какие еще государства, по оценкам его ведомства, располагают теми же возможностями для масштабного кибернападения на США, что и КНР, но подчеркнул, что «противники Соединенных Штатов» ведут постоянное наблюдение за компьютерными системами на стратегически важных объектах промышленности и инфраструктуры, передает ТАСС.

До сих пор представители АНБ никогда не говорили, что кто-либо в состоянии нарушить работу этих систем таким образом, что это будет иметь катастрофические последствия для безопасности страны.

Защита таких объектов от внешнего проникновения как раз и является одной из главных задач АНБ. В то же время американские независимые эксперты неоднократно напоминали, что это ведомство само занимается электронным шпионажем против других государств и имеет возможности для аналогичных кибернападений. Считается, что в области кибербезопасности сейчас по сути действует доктрина взаимного сдерживания – такая же, как и в сфере ядерных вооружений.

Кроме того, выступая на слушаниях, адмирал Роджерс подтвердил, что Китай и другие страны, а также хакерские группировки продолжают заниматься промышленным шпионажем против США, пытаясь получить незаконный доступ в компьютерные системы американских правительственных ведомств и частных компаний.
На этот же факт обратила внимание в своем новом докладе комиссия по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и Китаем, которая ежегодно готовит рекомендации для американского Конгресса. По ее мнению, Вашингтон уже в течение нескольких лет добивается от Пекина решения этой проблемы, однако никаких подвижек не происходит, и поэтому следует рассмотреть радикальные меры воздействия на КНР, вплоть до введения санкций против тех китайских компаний, которые занимаются хищением коммерческих секретов.

В распространенном в четверг докладе комиссии говорится также, что, несмотря на стремление двух стран к расширению сотрудничества в различных областях, между ними сохраняется еще очень большое число серьезных противоречий. Отмечается, в частности, «небезопасное, непрофессиональное и агрессивное» поведение вооруженных сил КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которое может спровоцировать столкновения с ВМС США.

При этом в документе сообщается, что, по оценкам американских военных экспертов, Китай будет располагать в АТР к 2020 году в общей сложности 351 подводной лодкой и ракетным крейсером. Соединенные Штаты планируют держать в этом регионе 67 военных кораблей и подводных лодок.

Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу в ходе своего визита в КНР сообщил, что Россия и Китай выразили озабоченность попытками США укрепить военно-политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва не будет просто наблюдать за негативными тенденциями в сфере ПРО.

В 2013 году США заявили о переориентации своих усилий в сфере ПРО на Азиатско-Тихоокеанский регион и отложили как минимум до 2022 года развертывание в Румынии и Польше противоракет, перехватывающих МБР и БРПЛ.

В ходе недавнего саммита АТЭС в Пекине президент США Барак Обама продвигал идею создания Транстихоокеанского партнерства, условия которого полностью не разглашаются, зато, по мнению экспертов, просматривается намерение ограничить дальнейший экономический рост Китая и собрать вокруг себя – и против Китая – все страны АТР.

vz



Добавить комментарий