Китай окончательно прояснил свою позицию по Донбассу

donbas

В итоговом очерке Синьхуа «2014 год глазами украинцев» Китай еще раз дал понять московскому тандему МэйПу, что вооруженный конфликт в Донбассе необходимо немедленно прекратить.

«Этот год был самым страшным за всю мою жизнь, на моих глазах горели соседские дома, умирали люди, — говорит 72-летняя пенсионерка Надежда Чмихун, которая живет в Горловке. — Несмотря на то, что все говорят о перемирии, обстрелы продолжаются. Мы поняли одно: простые люди не нужны никому — ни Украине, ни ‘ДНР’ , но Украина хотя бы выдает пенсии и не дает нам умереть голодной смертью».

Горловка расположена в части Донецкой области, находящейся под контролем антиправительственных вооруженных формирований. Хотя российская телепропаганда называет все эти районы «ДНР», на самом деле некоторые поселения захвачены вооруженными бандитами, которые не подчиняются никому, кроме своего мафиозного «отца».

21-летний Павел, попросивший не называть его фамилию, назвал вооруженный конфликт в Донбассе главным потрясением этого года, продолжает Синьхуа. В настоящее время он служит по контракту в зоне проведения операции против антиправительственных формирований недалеко от Мариуполя. «Для меня то, что случилось в Украине, стало настоящим шоком — никто не ожидал, что в нашей мирной стране начнется настоящая война, где будут умирать люди», — признался Павел в телефонном интервью.

Пекин не играет в рискованные пропагандистские игры, в которых фигурируют «пророссийские ополченцы» или «народные мэры». «ДНР» и «ЛНР» упоминаются исключительно в кавычках и с определением «так называемые». Это мертворожденные проекты, которые опираются на деньги московских олигархов и военную помощь из России.

Еще весной на двуязычном сайте China.org.cn, доступном и для китайских читателей, появился репортаж, в котором подчеркивалось, что Пекин не потерпит ущерба своему бизнесу: «Вслед за референдумом в Крыму Украина становится главным полем боя разных сил. Кажется, что война вот-вот разразится. Однако китайские предприятия волнует не столько кризисная ситуация, сколько собственный бизнес в Украине».

Далее сотрудник компании по экспорту автозапчастей из провинции Чжэцзян по имени Чжан Сяоцзин описывал последствия кризиса на юго-востоке. «[В] последние годы компания осваивает европейский рынок, Украина является одним из потенциальных рынков, ежегодный товарооборот удовлетворительный», но его усилия были потрачены впустую, так как «сегодня экспорт полностью остановлен».

Пострадали не только маленькие компании, отмечалось в репортаже, опубликованном 23 марта, недавно такой крупный китайский автопроизводитель, как холдинговая автокомпания ‘Цзили’, вынуждена была заявить, что сократит объем экспорта автозапчастей в Украину, если ситуация продолжит ухудшаться.

Украина явлется вторым после России рынком для ‘Цзили’ среди стран Восточной Европы. Эксперт компании подчеркнул: «Мы ни в коем случае не будем отказываться от Украины, сегодня здесь на складе есть продукция и пока реализация не будет прекращаться».

Китай получил заверения о дальнейшем укреплении торговых контактов со стороны временного правительства Украины, что стало необходимым «успокоительным средством». Тогдашний министр экономики и торговли Украины Павло Шеремета пообещал, что соглашения в сферах сельского хозяйства и торговли будут выполняться вне зависимости от исхода референдума в Крыму. «Украине нужна большая свободная торговля и защита прав собственности», — добавил он.

Министерство иностранных дел в Пекине вновь и вновь повторяло, что необходимо придерживаться принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. «По поводу беды и горя, от которых страдает Украина и простые украинцы, Китай растроган так, как если бы испытал все эти страдания на себе», — отмечал пекинский эксперт на страницах апрельского номера выходящего на русском языке журнала Китай.

Это был еще период, когда московский тандем всерьез угрожал отделить часть территории на юго-востоке Украины. Очевидно, срабатывал расчет на идеологическую «общность» c Пекином по вопросу смены власти в Киеве. Но теперь, как говорится в другом разделе итогового комментария Синьхуа, большинство украинцев далеки от негативных оценок.

wangpa



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *