О жабьей икре. Смертельный подарок из Китая

ikra

Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене — от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться — откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится «Grained Salmon Caviar»?

Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу.

Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:

«Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.

Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров.» Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу — местные жители килограммами собирали ее в водоемах… пока жаба не оказалась поголовно заражена.

Паразитический гельминт представляет главную опасность — его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь.

Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро — через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга — это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие. а сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем.

Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса — это предстоит выяснить.

Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.

Леонид Каганов



К записи 2 комментария

Судя по всему, Путина этой икрой китайцы кормят с 2005 года.

http://www.zonafish.ru/forum/ viewtopic.php?f=65&t=5653
Страшилка для недоумков — вот что такое эта «жабья икра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *