Китай не повторит газовые ошибки Европы

ozzib

На фоне усиливающегося давления Запада Россия и Китай продолжают наращивать сотрудничество. Особенно пристальное внимание уделяется газовым соглашениям. Китай в ближайшее время станет одним из самых приоритетных направлений для экспорта газа, и власти страны стараются не повторять ошибок Европы.

Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

То есть ежегодный объем при максимальной мощности составит 68 млрд куб. м газа. По последним прогнозам, это соответствует 34% от всего потребления Китая в 2020 г.

При этом расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России. В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.

Для России это очень важное направление, поскольку, являясь крупнейшим в мире экспортером природного газа, страна большую часть «голубого топлива» направляет в Европу, за исключением небольшого объема в другие страны, например в Армению.

Но для Китая необходимо не только получить нужные объемы газа по выгодной цене, но и не допустить на начальном этапе слишком высокой зависимости от своих поставщиков. В будущем это позволит не портить с ними отношения из-за возникшей необходимости обеспечивать энергетическую независимость.

Так где же Китай планирует брать остальные объемы газа?

Туркменистан

Китай импортирует из соседнего Туркменистана газ с 2009 г. В настоящий момент на эту страну приходится примерно половина всего газового импорта в КНР.

При этом из всех китайских поставщиков у Туркменистана самые маленькие запасы газа, а почти весь газ на экспорт добывается на одном месторождении.

Любопытно, что Китай активно наращивает поставки с этого направления. Первоначальные соглашения предполагали в 2007 г. ежегодную поставку 30 млрд куб. м газа к 2020 г., но затем стороны договорились увеличить поставки до 65 млрд куб. м к 2016 г.

Скорость и масштаб создания необходимой инфраструктуры были впечатляющими, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь цели в 65 млрд куб. м.

Через сеть газопроводов Центральная Азия – Китай было поставлено в КНР 24,4 млрд куб. м газа в 2013 г., что на 22% больше предыдущего года.

И для самого Туркменистана Китай остается практически единственным покупателем. За последние несколько лет Россия и Иран импортировали вместе около 15-20 млрд куб. м газа в год из страны, и сейчас рассматривается возможность прекращения договоров на поставки.

Катар

В 2013 г. Катар поставлял в Китай примерно 18% импортного газа.

Сейчас Катар имеет очень хорошие перспективы, для того чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире, поэтому активно «рекламирует» свой газ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребности растут сильнее всего.

По мере того как появляются новые поставщики, например Австралия, Катар также будет стараться усиливать свои позиции.

Из-за поставок российского газа стоимость СПГ будет снижаться, и уровень цен может оказаться слишком низким для некоторых поставщиков. Раньше СПГ можно было продавать за $460 за тыс. куб. м, но эти времена в прошлом.

В первую очередь это бьет по США и другим странам, добывающим сланцевый газ. Поэтому Катар свою долю рынка сможет успешно сохранить.

Внутренняя добыча Китая

Несмотря на то что в Китае есть крупные запасы сланцевого газа, перспективы добычи весьма туманны, а предыдущие прогнозы властей не оправдываются.

Несмотря на крупные инвестиции и государственную поддержку, добыча природного газа росла медленнее, чем экономика в последние три года.

Sinopec и PetroChina, несмотря на активное бурение, не смогли подтвердить наличие больших месторождений.

Из-за проблем со сланцевым газом Китай сделал ставку на добычу метана из угольных пластов. Но против этого плана выступают многие китайские угольные операторы, поскольку они опасаются, что химикаты и песок, используемые при таком методе добычи, могут привести к непредвиденным последствиям, связанным с попаданием газа в угольные шахты.

Тем не менее к 2015 г. Китай намерен увеличить добычу метана до 30 млрд куб. м, что будет соответствовать 7,5% в энергобалансе страны.

Другие источники энергоносителей

Судя по всему, правительство Китая намерено и дальше увеличивать число различных поставщиков природного газа.

Сильная зависимость Европы от российского газа привела к множеству геополитических и экономических проблем, спровоцированных властями ЕС в попытке снизить эту зависимость, так как у них не было других источников для замещения.

Поэтому, оглядываясь на пример Европы, Китай стремится диверсифицировать свои поставки, сохраняя хорошие отношения со всеми поставщиками, а также получая выгодные цены за счет конкуренции.

vestifinance



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *