Курс на Африку

into_afrika1

Аф­ри­ка давно стала зоной борь­бы ми­ро­вых дер­жав за вли­я­ние. Се­год­ня за этот кон­ти­нент сра­жа­ют­ся два ги­ган­та: Китай, щедро ин­ве­сти­ру­ю­щий в аф­ри­кан­ские стра­ны с на­ме­ре­ни­ем при­брать к рукам при­род­ные ре­сур­сы и по­ста­вить под кон­троль эко­но­ми­ку, и США, цель ко­то­рых — раз­ви­тие биз­не­са на кон­ти­нен­те. И ки­тай­ские, и аме­ри­кан­ские ком­па­нии ожи­да­ют по­лу­чить при­быль с ин­ве­сти­ций в аф­ри­кан­ские стра­ны. Оста­лось по­нять, что со всего этого будут иметь сами аф­ри­кан­цы.

Общая ситуация

Объем ин­ве­сти­ций Китая в стра­ны Цен­траль­ной и За­пад­ной Аф­ри­ки с 2003 года вырос в 40 раз, а го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия смог­ли быст­ро раз­ра­бо­тать и при­ме­нить про­ек­ты прак­ти­че­ски в каж­дой аф­ри­кан­ской стране. Пре­жде всего, речь идет о таких про­ек­тах, как по­строй­ка пло­ти­ны ГЭС на Ниле, про­ве­де­ние ав­то­ма­ги­стра­лей в неф­те­нос­ные рай­о­ны и же­лез­но­до­рож­ных путей для транс­пор­ти­ров­ки же­лез­ной руды.

Пра­ви­тель­ство Китая в со­труд­ни­че­стве с Аф­ри­кан­ским бан­ком раз­ви­тия со­зда­ло фонд со­дей­ствия эко­но­ми­че­ско­му росту Аф­ри­ки Afrika Growing Together Fund объ­е­мом в 2 млрд дол­ла­ров. Хотя ки­тай­ских дель­цев часто кри­ти­ко­ва­ли за то, что они при­во­зят ра­бо­чих со своей ро­ди­ны, вме­сто того, чтобы обу­чать и брать на ра­бо­ту аф­ри­кан­цев, се­год­ня Китай стро­ит швей­ные за­во­ды, чтобы на­нять де­ше­вую ра­бо­чую силу из аф­ри­кан­ско­го на­се­ле­ния, стра­да­ю­ще­го от без­ра­бо­ти­цы.

В то же время аме­ри­кан­ские ин­ве­сти­ции в Аф­ри­ке пред­став­ле­ны част­ным сек­то­ром и за­дей­ство­ва­ны лишь в ряде стран, таких как Ли­бе­рия, Мав­ри­кий и ЮАР. Пре­зи­дент США Барак Обама при­звал аме­ри­кан­ские ком­па­нии рас­ши­рить свою де­я­тель­ность на кон­ти­нен­те. В 2013 году США со­зда­ли про­грам­му по элек­три­за­ции Аф­ри­ки Power Afrika, в рам­ках ко­то­рой пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти линии элек­тро­пе­ре­дач и ге­не­ра­то­ров в шести стра­нах. Про­грам­ма ре­а­ли­зу­ет­ся на ос­но­ве со­труд­ни­че­ства аф­ри­кан­ских и аме­ри­кан­ских ком­па­ний, име­ю­щих пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии, на­при­мер, General Electric; объем фи­нан­со­вой по­мо­щи и га­ран­тий по кре­ди­там со­став­ля­ет 7 млрд дол­ла­ров. В ав­гу­сте 2014 года аме­ри­кан­ские ком­па­нии на сам­ми­те аме­ри­кан­ских и аф­ри­кан­ских ли­де­ров в Ва­шинг­тоне за­яви­ли о го­тов­но­сти ин­ве­сти­ро­вать в стра­ны Аф­ри­ки еще 14 млрд дол­ла­ров.

Историческая справка

Ев­ро­пей­ским им­пе­ри­а­лизм оста­вил на теле Аф­ри­ки глу­бо­кие шрамы. Во время хо­лод­ной войны США и Со­вет­ский Союз под­дер­жи­ва­ли и про­дви­га­ли в ряде стран дик­та­то­ров, на­би­ва­ю­щих соб­ствен­ные кар­ма­ны и остав­ля­ю­щих на­се­ле­ние стра­дать от бед­но­сти, го­ло­да и во­ен­ных кон­флик­тов. По­мощь, по­сту­па­ю­щую от дру­гих го­су­дарств, не при­ме­ня­ли по на­зна­че­нию и за­ча­стую об­ме­ни­ва­ли на ору­жие. По­став­ки еды с целью предот­вра­тить голод обо­ра­чи­ва­лись сни­же­ни­ем цен на про­дук­цию мест­ных фер­ме­ров.

Неспо­кой­ная си­ту­а­ция в ряде стран ослож­ня­ла ин­ве­сти­ро­ва­ние в ин­фра­струк­ту­ру; даже се­год­ня у 600 млн жи­те­лей Цен­траль­ной и За­пад­ной Аф­ри­ки — около 70% на­се­ле­ния — все еще нет элек­три­че­ства. Хотя у Аф­ри­ки бо­га­тые ми­не­раль­ные и энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы, их экс­порт при­но­сит до­ста­ток толь­ко очень огра­ни­чен­но­му ко­ли­че­ству аф­ри­кан­цев. По за­яв­ле­нию неко­то­рых эко­но­ми­стов и по­ли­то­ло­гов, за­ви­си­мость от при­род­ных ис­ко­па­е­мых ско­рее вре­дит, чем при­но­сит поль­зу — фе­но­мен, ко­то­рый они на­зы­ва­ют «про­кля­тие ре­сур­сов».

into_afrika2

Аргументы за и против

Стре­ми­тель­но раз­во­ра­чи­ва­ю­ще­е­ся стро­и­тель­ство, фи­нан­си­ру­е­мое ки­тай­ским пра­ви­тель­ством, предо­став­ля­ет быст­рое ре­ше­ние ин­фра­струк­тур­ных про­блем в Аф­ри­ке, несмот­ря на то, что, по за­яв­ле­ни­ям неко­то­рых экс­пер­тов, кон­струк­ции могут быть крайне нена­деж­ны­ми. Кроме того, Китай в от­ли­чие от США не особо за­бо­тит, с каким по­ли­ти­че­ским ре­жи­мом он имеет дело. Хотя ки­тай­ское пра­ви­тель­ство обыч­но не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на по­ли­ти­че­ские и эко­ло­ги­че­ские по­след­ствия тех или иных ин­ве­сти­ций, оно спо­соб­но при­ни­мать ак­тив­ные меры для ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции, когда по­ли­ти­че­ская об­ста­нов­ка угро­жа­ет объ­ек­ту его ин­ве­сти­ций — как это было с Южным Су­да­ном.

В то время как США при­ме­ня­ют про­грам­мы раз­ви­тия с целью укреп­ле­ния ста­биль­но­сти в ре­ги­о­нах, их ин­ве­сти­ци­ям тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни для до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей. Ком­па­ни­ям сна­ча­ла необ­хо­ди­мо удо­вле­тво­рить все тре­бо­ва­ния ак­ци­о­не­ров, а про­грам­мы спер­ва про­ве­ря­ют на вли­я­ние на окру­жа­ю­щую среду. Также аме­ри­кан­ские ком­па­нии под­чи­ня­ют­ся ан­ти­кор­руп­ци­он­но­му за­ко­но­да­тель­ству США, вслед­ствие чего в прин­ци­пе ис­клю­ча­ет­ся воз­мож­ность со­труд­ни­че­ства в стра­нах, где взят­ки дают по­все­мест­но

Ин­ве­сти­ции Китая и США в си­сте­мы транс­пор­та и элек­тро­снаб­же­ния поз­во­лят аф­ри­кан­ским ком­па­ни­ям быст­рее и проще обес­пе­чи­вать им­порт и экс­порт то­ва­ров и услуг. Аф­ри­кан­ские эко­но­ми­сты на­де­ют­ся, что в бли­жай­шие три де­ся­ти­ле­тия это по­мо­жет по­вы­сить сред­ний уро­вень до­хо­да на душу на­се­ле­ния до 10 тыс. дол­ла­ров во мно­гих стра­нах кон­ти­нен­та.

insider



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *