Китай форсировано наращивает нефтяные резервы

naras

Дешевая нефть вызвала всплеск активности китайских покупателей. Покупки явно превышают текущие, также возрастающие потребности. Избыток идет в спешно создаваемую систему стратегических запасов. Причем, темпы закупок впечатляют – за одну только сделку CNPC «загрузило» 40 супертанкеров.

Более чем вероятно, что Китай учел опыт США и стран-членов Международного энергетического агентства (МЭА) в части кризиса нефтяного эмбарго ОПЕК. Возможно и регулирование нефтяного рынка с помощью собственных резервов пришлось китайскому руководству вполне по душе. Кстати говоря, страны МЭА также на пути к увеличению собственных стратегических резервов, которые по новому пятилетнему плану, нужно довести до 100-дневного запаса. При этом, не забывается и давления на уровень потребления путем все большего внедрения ресурсосберегающих технологий.

Для Китая, уровень 100-дневной энергетической безопасности означает на текущий момент резервирование 680 млн. баррелей нефти. В 2015 году, к уже имеющимся мощностям хранения в 160 млн. баррелей, добавится хранилища еще на 169 млн. баррелей.

Интересна и структура нефтяных поставок в Китай. Доля Саудовской Аравии остается неизменной в течение уже нескольких лет. Зато растут поставки из Анголы, Венесуэлы и России. При этом, бурно росший спрос на нефтепродукты постепенно стабилизируется, что, возможно, в свое время окажет давление на нефтяной рынок.

Пока же, форсированные закупки Китая – единственное, что удерживает рынок, пока нефтедобывающие компании, наконец, не перейдут от слов к делу и реально не начнут сокращать производство. Если этого не случится, то может сбыться предположение Goldman Sachs о падении цен в начале года до $70 за баррель. Китай же не намерен ждать такого варианта, тем более, что без его поддержки рынка, цены могут упасть еще ниже, стремительно наверстав падение из-за начала разрушения нефтегазодобычной отрасли при таком гипернегативном варианте.

gpclub



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *