Что в ответ на уступки Юнион Пэй?

wotw

Камрад Kosarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2014/11/02/kitaj-postupitsya-monopoliej-unionpay/
Ничего не делается просто так. Если китайцы пускают к себе Визу и Мастер Кард, они что-то получат взамен в иных странах. И потом, что такое пустить к себе? Разрешение функционировать это ещё не обязанность для всех магазинов принимать карточки Виза в КНР. За такие вещи тоже потребуют уступки. Например, российские магазины и магазины ряда иных стран не обязаны принимать Юнион Пэй.

И что можно сделать с Юнион Пэй, если на неё приходится 51% мировых расчетов? Впрочем, тут ошибка. Ц итирую — UnionPay основали в 2002 г. Госсовет и Народный банк Китая. По ее данным, в 2013 г. она обработала платежи по картам на 32,2 трлн юаней ($5,3 трлн), что на 48% больше, чем в 2012 г. У UnionPay выпущено более 3,8 млрд карт. О значительной доле UnionPay — 51% на рынке международных расчетов — говорилось в презентации (подготовлена Accenture) руководства «Универсальной электронной карты» к одной из рабочих встреч в ЦБ. Для сравнения: в России, по их данным, эмитировано 218 млн карт всех систем.

Конечно, цифра преувеличена, поскольку не учитывает движения нала, но всё же пора задуматься. 5,3 триллиона баксов. ВВП США без уменьшения путем пересчета реальной покупательной стоимости намного выше китайского в статистике, а граждане КНР осуществляют больше платежей электронными картами, чем американцы. При этом роль нала в Китае больше. Полюбуйтесь на статистику — ВВП США 16 триллионов, ВВП КНР 8 триллионов.

Вот Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/VISA_(%EF%EB%E0%F2%B8%E6%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0) У Визы платежи 4,8 триллиона. Это меньше, чем у Юнион Пэй, но вместе с Мастер Кард выйдет больше. Однако, всё равно противоречие. Ведь у Мастер Кард ещё меньше объем платежей, чем у Визы. Получается, что Китай формально должен иметь меньше денег. ВВП Евросоюза официально больше американского. Я к тому, что так не бывает — совокупный ВВП США и ЕС больше 32 триллионов, официальный ВВП КНР то ли 8, то ли 12 триллионов, а Юнион Пэй работает так, словно ВВП КНР больше ВВП США, а с учетом паритета цен больше в полтора-два раза.

Вот в этом секрет большей открытости китайского рынка. Он де факто крупнее американского. Вдобавок, Юнион Пэй завоевывает успешно Африку и Латинскую Америку. Поэтому Европа и США будут вынуждены ответить на уступки КНР своими уступками. Им это выгодно в силу собственных слабостей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *