Далай-лама может посетить Тайвань и даже провинцию Шаньси в Китае

poset

Администрация президента Тайваня Ма Ин-цзю (馬英九) обозначила явный отход от своей прежней позиции, заявив в двух случаях, что приветствует возможный визит Далай-ламы в страну, пишет Taipei Times.

Совет по делам материка (МАС) в ходе регулярной пресс-конференции 16 октября заявил, что в любых подходящих условиях Далай-лама может подать прошение о визите по установленным каналам.

Далай-лама посещал Тайвань трижды, в том числе в 1997-м, когда у власти находился президент Ли Дэн-хуэй (李登輝), и в 2001-м, когда президент Чэнь Шуй-бянь (陳水扁) принимал его как главу государства. В ходе визита в 2001-м Далай-лама встречался с Ма Ин-цзю, тогда еще мэром Тайбэя, который в то время говорил, что Тайбэй всегда будет приветствовать Далай-ламу.

Однако после того, как в 2008-м Ма Ин-цзю стал президентом, его отношение к визитам Далай-ламы заметно охладело. Он нехотя дал согласие на визит в 2009-м, в ходе которого духовный лидер совершил ритуалы для жертв тайфуна Morakot, причем настаивал, чтобы этот визит носил исключительно религиозные цели, и отказался лично встретиться с Далай-ламой.

Однако с того момента, как китайский председатель Си Цзиньпин (習近平) снова повторил в сентябре, что Китай настойчиво придерживается политики “одна страна, две системы”, тон отношений между берегами пролива стал другим.

В своей речи по случаю государственного праздника ‘двух десяток’, 103-го дня рождения Китайской республики, Ма Ин-цзю призвал Китай идти к либеральной демократии и поддержать подлинное всеобщее голосование для Гонконга. Это побудило канцелярию по делам Тайбэя при госсовете в Пекине отреагировать жестким заявлением, указывающим на рамки партийной идеологии.

Заявление МАС 16 октября подтверждает официальное одобрение комментариев, с которыми на днях выступила министр по делам Монголии и Тибета (МТАС) Жаклин Цай (蔡玉玲). На заседании комитета внутренней администрации законодательного юаня – тайваньского парламента — она сказала, что Далай-лама будет с удовлетворением принят с визитом в стране, если для этого будут подходящие условия, добавив, что для Тайваня Далай-лама является важным духовным лидером, имеющим широкие слои почитателей.

Она отметила, что Далай-лама уже провел много встреч с “материковыми” представителями с целью разрешения тибетской проблемы.

Между тем 79-летний духовный лидер Тибета намекнул, что ведет с контактами в Китае, среди которых есть партаппаратчики на пенсии, неформальные переговоры по поводу посещения священной местности Утайшань в провинции Шаньси. По его словам, им «ясно выражено» желание совершить паломничество на священную гору.

«Это еще не [решено] окончательно, но замысел уже есть», — сказал Далай-лама 2 октября в Дхарамсале. «Ну, не формально или серьезно, но неформально… Я выражаю это мое желание, и некоторые из моих друзей показывают настоящий интерес или озабоченность», — сказал он.

«Недавно некоторые китайские чиновники, к примеру, заместитель партсекретаря Тибетского автономного района, тоже упоминали возможность моего визита в качестве паломничества в это священное место», — продолжил Далай-лама.

Поскольку этот вопрос напрямую затрагивает интересы для так называемых тибетологов, они поспешили заявить, что никакого паломничества не ожидается.

«По-моему, Далай-лама намерен привлечь внимание международного сообщества, намекая на неформальные контакты с Пекином по поводу своего желания совершить паломничество», — сказал сотрудник китайского центра тибетологических исследований Лянь Сянминь (Lian Xiangmin). «Он просто хочет использовать заокеанскую прессу для осуществления нажима на Пекин, чтобы подтолкнуть председателя Си Цзиньпина к изменению политики в Тибете, — цитирует его South China Morning Post. – Я не вижу никаких признаков, что Пекин пойдет на какие-то перемены своей позиции насчет Тибета и Далай-ламы».

Впрочем, эти заверения от имени центра, зарабатывающего на внешней пропаганде, показывают, что там действительно поговаривают о возможном визите Далай-ламы и потере финансирования. К тому же нынешнее руководство в Пекине предпочло оставить без пренебрежительных комментариев слова Далай-ламы о том, что он «оптимистически» расценивает недавние высказывания Си Цзиньпина о значении буддизма в китайском обществе. «Это же что-то новое, если лидер компартии говорит о духовности», — отметил Далай-лама. Он охарактеризовал Си Цзиньпина как главу Китая, «мыслящего более открыто» по сравнению с предшественниками.

В последнее время русская служба Синьхуа опубликовала лишь пару заметок, касающихся духовного лидера Тибета. 5 сентября министерство иностранных дел с одобрением отозвалось о решении южноафриканского правительства отказать в выдаче въездной визы. Представитель ведомства Цинь Ган повторил известный штамп, что Пекин выступает против «раскольнических действий, совершаемых Далай-ламой под любым видом за рубежом», но сделал это уже после того, как нобелевские лауреаты начали обсуждать бойкот встречи в Кейптауне. Затем, 25 сентября, Хуа Чуньин из того же ведомства упомянула о “трудностях”, возникших “после встречи одного из известных эстонских политиков с Далай-ламой в августе 2011 года”. Но по итогам встречи с эстонским послом в Китае замминистра иностранных дел Ван Чао подтвердил, что «Эстония поддерживает политику ‘одного Китая’ и признает, что Тибет является частью Китая».

А ведь прежде нередко появлялись и такие комментарии, которые в международном сообществе рассматривались как оскорбительные. Отметим также, что Далай-лама не перестал высказываться в связи с репрессиями и преследованиями по идеологическим мотивам и, в частности, подверг критике дело уйгурского профессора Ильхама Тохти, который в сентябре был приговорен к пожизненному заключению.

wangpa.livejournal.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *