Хочешь большего — читай Конфуция, или путь иностранца в Китае

daoin

Те, кто прожил в Китае довольно большое количество времени, могут с точностью заявить, что добиться уважения у жителей данной страны является сложной, порой неразрешимой задачей. «Правда в чае» с легкой иронией размышляет о том, насколько сложно выбить «место под Солнцем» в Поднебесной.

Если рассматривать вопрос потенциального карьерного роста иностранца в Китае с колокольни невозмутимого видавшего виды обозревателя, то все сводится к нескольким банальным вариантам.

Самый распространенный — преподавание иностранного языка, что означает поддельный американский акцент, невыносимо долгие уроки, студентов-зубрил с печатью компартии на коре головного мозга и 1300-1400 долларов США ежемесячно, без задержек.

Второй путь — логистика, ВЭД и все примыкающие, что значит адреналин, контакты в QQ, являющие собой шедевры применения литературных троп на практике (Флешки Сюй, Ручки, Дешевые Носки, Трусы Европейские) и вечный военный треугольник состоящий из вас, заказчика и безответственных производителей.

Третий путь — большая сцена. Но артист без амбиций — не артист, стать народным артистом Азии шансов не более чем курильщику выжить в открытом космосе, поэтому танцевальные и вокальные творческие порывы ограничены квадратными пьедесталами прокуренных клубов и чередой незаканчивающихся ганбеев с незнакомцами, еле соблюдающих равновесие.

Четвертый путь — работа на представительство отечественной компании, что означает стабильность, пьянство по пятницам и низкую зарплату.

Пятый путь — тропа отчаянных, тропа, ведущая к тому самому шоколадному домику, где Гансу и Гретель крупно повезло — китайская корпорация. Но и там свои нюансы.

Рассматривать их можно на примере международного отдела крупной строительной компании компании Hong Li Cheng (кит. 宏立城 ), владельцем которой является представитель ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) в Гуйяне, вице-председатель федерации промышленников и торговцев провинции Гуйчжоу — Сяо Чунь Хун. Он построил себе офис размером с Гонконгский аэропорт, на входе поставил скелет динозавра и решил пригласить на работу лаоваев.

Это экстравагантное пожелание руководства застало традиционно-китайский HR врасплох. Тем не менее, воля императора была исполнена в кратчайшие сроки: лаобань изволил — свита исполнила. Его подчиненные отправились в Пекин, где занялись поисками иностранных сотрудников всеми возможными способами — заключали контракты с агентами, ходили по барам, ловили на улицах.

Руководство компании исходило из того, что любая уважающая себя крупная корпорация должна иметь в своем штате иностранных сотрудников, — ширококостные заморские индивиды будут помогать «держать лицо».

К сожалению, кроме этого — «держания лица» — от иностранцев ничего более не требуется. Все дело в том, что китайцы твердо уверены, что лаовайские мозги изначально не приспособлены к стратегическому мышлению, они не способны решать сложные производственные задачи, у них совершенно иной склад ума, что не позволяет никому из китайцев доверить им какой-либо серьезный, ответственный участок работы.

Именно поэтому амбициозным трудоголикам из «тридесятых царств» приходится нелегко: трудовые будни проходят в борьбе за уважение, серьезное отношение и «кусок» ответственной работы. Первым делом иностранному сотруднику нужно доказать всем, что он — не кукла, не Иван-болван и ради процветания компании готов свернуть горы. Тогда, возможно, ему и будет доверен какой-то серьезный участок работы.

Есть, конечно, и другой путь — отсиживать в офисе от сих до сих, в прямом смысле «торговать» европейским лицом, когда это необходимо, жить своей жизнью, ничего никому не доказывая, и получать вполне приличную зарплату. Когда надоест — получить рекомендацию от босса — фигуранта списка Forbes, вернуться домой и жить припеваючи — со спокойным сытым прошлым и возможными перспективами.

Если же пойти по пути борца, проявить инициативу, попытаться застолбить свое место под солнцем, то жизнь и работа могут показаться не такими уж и монотонными. При этом необходимо учитывать, что 90% сотрудников — члены компартии, для них есть даже специальный отдел, все ходят с серпом и молотом на отворотах пиджаков, образуя некий клан. В один прекрасный день я даже хотела записаться в их сообщество и получить партийный билет, но чужаков здесь не приемлют. И тем не менее, стоило там появиться — как почтовый ящик начал ломиться от всякого рода интересных приглашений — коллективный просмотр фильма, выезд за город, соревнования по плаванию и бадминтону, уроки маркетинга и прочие интерактивные мероприятия. Не то, чтобы я умею плавать и люблю фильмы про крестьян, — но силу «гуаньси» никто не отменял, и чем их больше, тем выше шансы оказаться в нужное время в нужном месте — для вершения больших дел.

В заключении хотелось бы сказать, что в целом лаовай в традиционно-китайской компании — не более чем носитель заморского «лейбла». Он никого не интересует по определению, для представителей коренной национальности он глуп, инфантилен, не пьет местную водку и не ест перца, — и значит его место — за своим компьютером, а его задача — не более чем выполнение двух-трех случайных поручений в год.

При этом чужеземец должен быть доволен — тебе хорошо платят, и ты не гастарбайтер и не раб.

Хочешь большего — читай Конфуция, заведи Вэйбо и выверни себя на китайскую изнанку — вот тогда, возможно, жизнь начнет бить ключом.

vchae



Добавить комментарий