В Китае самоубийство сочли «лазейкой» для коррумпированных чиновников и предложили с этим бороться

camou

Китайская народная республика известна на весь мир своими способами бороться с коррупцией в органах государственной власти: зачастую проворовавшихся чиновников приговаривают к смертной казни. Однако, по мнению китайских экспертов, даже столь радикальные меры не всегда помогают предотвратить взяточничество. Виной тому — «лазейка», которая остается у служителей народа, — самоубийство.

Как передает Reuters со ссылкой на местную прессу, Си Цзиньпин пообещал, что продолжит бороться с коррупцией среди чиновников как высокого полета, так и мелких взяточников. Он рассказал, что на преступлениях попались многие высокопоставленные служащие, например бывший начальник внутренней безопасности, Чжоу Юнкан и один из управляющих государственными предприятиями Цзян Цземинь.

Однако во многих случаях до наказания дело не доходит. Профессор Лин Чжэ, занимающийся исследованиями по борьбе с коррупцией в Центральной партийной школе компартии, рассказал, что коррумпированные чиновники используют самоубийство «в качестве инструмента уклонения от наказания»

По его словам, чиновники, которые убивают себя, могут «сохранить свои титулы и честь», а также средства, нажитые нечестным путем, которые остаются в руках их семей. «Принимая во внимание удивительные суммы, которые чиновник может получить в качестве взяток, это выгодная сделка для них и их семей», — считает Лин Чжэ.

Как рассказал профессор, около 37% должностных лиц, которые совершают самоубийство, на самом деле страдают от психологического или иного давления. Некоторые чиновники могут расстаться с жизнью, чтобы не стать свидетелями в более крупных делах. По мнению Лина, власти Китая должны принять меры, чтобы «закрыть эту лазейку».

«Это будет трудно — изменить принципы, например, завершение преследования в отношении погибших подозреваемых, но, по крайней мере, дисциплинарные расследования должны против них продолжаться», — заявил эксперт.

«Только тогда, когда коррумпированные чиновники поймут, что самоубийство больше не будет защищать их незаконный доход, они будут отказываться от этой идеи», — подчеркнул Чжоу, который был членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК и ушел в отставку в 2012 году.

Заметим, что в настоящее время подходит к завершению суд над бывшим заместителем главы Государственного комитета по развитию и реформам КНР Лю Тенанем. Как передает ИТАР-ТАСС, чиновник во время судебного заседания суда признался во взяточничестве на общую сумму 5,8 миллиона долларов.

В ходе слушаний обвинение представило суду доказательства вины Лю Тенаня в получении взяток «в особо крупных размерах» в период с 2002 по 2012 годы, когда обвиняемый занимал ответственные должности в Госкомитете по развитию и реформам и Государственном управлении энергетики КНР. Лю Тенань в своей речи полностью признал совершенные преступления, заявил о своем глубоком раскаянии и призвал других учиться на его ошибках.

Внимание китайских властей к проблеме коррупции действительно велико: в 2010 году в партийной школе для госслужащих даже появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку, — «антикоррупционное тай-цзи» с элементами медитации и восточных единоборств. Чиновников призывали начать день с того, чтобы поставить перед собой острые вопросы, например: «Отказались бы вы от взятки в 10 тысяч долларов?»

В Китае очень жесткое антикоррупционное законодательство: взятка или хищение на сумму более миллиона долларов предполагает высшую меру наказания, и по телевидению время от времени демонстрируются публичные расстрелы чиновников.

newsru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *