Внемля радостные клики, внемлю их надгробный вой

Во время правления Су-цзуна, который стал императором после отречения своего отца, большим влиянием пользовался евнух по имени Ли Фуго, жестокий интриган. В начале 762 года он арестовал императрицу и одного из принцев на глазах у больного Су-цзуна, который тут же скончался от сердечного приступа. Затем Ли Фуго велел казнить императрицу и принца и помог взойти на престол старшему сыну Су-цзуна – Ли Юю (посмертное имя Дай-цзун; при этом самом Дай-цзуне наконец было подавлено восстание, известное как смута Ань Лушаня и Ши Сымина).

Пару месяцев Ли Фуго удалось побыть первым министром. Тем не менее, новый император постарался как можно быстрее отнять у него все полномочия и выслал из дворца. Это было летом, а поздней осенью кто-то подослал к Ли Фуго наёмного убийцу, который не только убил евнуха, но и унёс с собой его правую руку и голову.

После этого вскоре в фавор к Дай-цзуну вошёл другой евнух, некто Юй Чаоэнь; он был талантливым военачальником, а потом даже читал лучшим учёным Чанъани лекции по «Книге Перемен». Впрочем, через несколько лет и он показался Дай-цзуну слишком самонадеянным. В 770 году Юй Чаоэня как-то позвали на совещание к императору, предъявили обвинение во всяческих преступных замыслах и удавили, не слушая оправданий.

Так вот.

Су Э (IX век) в книге «Дуян цзабянь» рассказывает о волшебных бисе, которые хранились у Ли Фуго (он был увлечённым коллекционером). Бисе бывают, например, такими.

woy01

Или такими

woy02

«Покойный император Су-цзун некогда подарил Фуго двух изготовленных из ароматного нефрита бисе высотой в чи и пять цуней (около полуметра – mingqi). Звери чудесной работы, какую едва ли встретишь в свете. Запах от нефрита чувствовался на расстоянии нескольких сотен шагов. Даже когда бисе запирали в металлические или каменные шкатулки, это не было преградой аромату. Если случайно задевали фигурку отворотом халата, запах держался целый год, стирай не стирай. Обычно эти звери стояли по бокам кресла Фуго. И вот однажды утром, когда он только что умылся и причесался, один бисе рассмеялся, а другой заохал. Евнух ужаснулся; а хохотавший не унимался, а охавший заплакал и захлюпал носом.

Странные звери опротивели Фуго. Он велел разбить их в пыль, а пыль высыпать в нужник. После этого в доме часто можно было слышать обиженные вопли. И весь переулок, куда выходили ворота дома, на месяц пропитался ароматом: дело в том, что такой нефрит, если его раскрошить, пахнет ещё сильнее. Не прошло и года, как Фуго погиб.

Когда разбивали бисе, фрейлина Мужун – любимая служанка Фуго – потихоньку отложила себе осколков в две шкатулки, понимая, что это вещи необычные. Юй Чаоэнь купил у неё эти шкатулки за триста тысяч, не испугавшись беды, какая постигла Фуго. Перед тем, как казнили Чаоэня, ароматные крошки обернулись белыми бабочками и взлетели, заполнив собою небо.

Тогда люди стали говорить, будто такие чудесные ароматы и странные предметы не должны храниться у подданных».

mingqi.livejournal.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *