Наводнение в Китае: 4 млн погибших и 40 млн бездомных

nawod

26 августа 1931 года в Китае началось наводнение, в результате которого 330 тысяч гектаров земли было затоплено, а 40 миллионов человек лишились крова. На огромной территории был полностью уничтожен урожай, от голода и болезней погибли в общей сложности 3,7 миллиона человек. Это наводнение вошло в число самых крупных стихийных бедствий в истории человечества.

Наводнения, вызванные подъемом воды в реках Янцзы, Хаунхэ и Хуайхэ, на тот момент для Китая уже не были редким явлениям. Возникновению стихийного бедствия способствовали обильные осадки во время летнего сезона муссонных дождей. В 1931 году на китайские провинции обрушилось немало тропических ливней и проливных дождей, многочисленные дамбы не могли справиться с потоком воды. Заградительные сооружения рушились одновременно в разных местах. Также наблюдалась небывалая активность циклонов: за один только июль того года над регионом их прошло семь штук, в то время как нормой является два в год.

Кульминацией бедствия стал мощный тайфун, который обрушился на пятое по величине озеро Китая Гаою в северной провинции Цзянсу. Уровень воды в нем итак находился на предельно высокой отметке из-за многочисленных дождей, а 26 августа шквалистый ветер поднял высокие волны, бившиеся о дамбы. После полуночи сражение было проиграно. Дамбы оказались проломлены в шести местах, и самая большая брешь достигала почти 700 м. Бурный поток пронесся через город, уничтожая все на своем пути. Только в одно утро в Гаою погибло около десяти тысяч человек.

Наводнение 1931 года парализовало жизнь с северном Китае надолго: в некоторых местах вода не сходила от трех до шести месяцев. Из-за недостатка продуктов, отсутствия крыши над головой и разразившихся эпидемий холеры и тифа погибали миллионы людей. Оказать помощь всем нуждающимся китайское правительство не успевало, будучи занято гражданской войной между коммунистами и националистами и интервенцией Японии на севере.

Оставшимся без крова и медицинской помощи людям помогали иностранные спасательные миссии. В одной из них принимал участие знаменитый американской летчик Чарльз Линдберг. Вместе с супругой он доставлял в затопленные местности медикаменты, приводняясь на своем двухместном «Сириусе». Некоторые полеты Линдберг совершал с китайским врачом, занимавшим место второго пилота, чтобы тот мог на месте осмотреть пострадавших и оказать им медицинскую помощь.

Окончательно справиться со стихией Китаю удалось силами двух миллионов человек, отправленных на восстановление дамб. Но передышка оказалась временной. Крупные наводнения, разрушавшие дамбы, происходили в 1954 и 1998 годах. А в 1938 году сооружения, сдерживающие Хуанхэ, были намеренно взорваны, чтобы остановить продвижение вражеской армии во время Второй японо-китайской войны. Затопление огромных площадей привело к гибели сотен тысяч китайских крестьян, по некоторым данным – до миллиона человек.

Решить проблему повторяющихся стихийных наводнений отчасти помогло строительство плотины «Три ущелья», которая была введена в эксплуатацию лишь в 2012 году. Плотина является одним из крупнейших гидротехнических сооружений в мире. ГЭС «Три ущелья» защищает земли в нижнем течении Янцзы, реки, катастрофические разливы которой только в XX веке стали причиной гибели около полумиллиона человек.

На Хуанхэ, получившей прозвище «Печаль Китая», большинство наводнений в прошлом были вызваны образованием в верховьях реки ледяных дамб, в результате чего происходило внезапное высвобождение огромной массы задержанной воды. В настоящее время ледяные дамбы разрушают, бомбардируя их с самолетов, прежде чем они становятся опасными.

Угроза наводнений в бассейне реки Хуайхэ была сведена к минимуму еще в середине XX века, благодаря строительству ирригационных сооружений.

В память о величайшей катастрофе в декабре 2003 года в городе Гаою, серьезно пострадавшем от наводнения 1931 года, был открыт мемориальный музей.

Оксана Дроздова



Добавить комментарий