Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, заявил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжана Цинвэя. Китайский чиновник отметил, что одна только эта провинция производит сельхозпродукции больше, чем все российские регионы вместе взятые, пишет газета «Известия». По его словам, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей. Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе.
Цинвэй отметил, что провинция готова поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Он также подтвердил, что переговоры между представителями России и Китая намечены на октябрь 2014 года.
Он отметил, что объём рынка экологических продуктов в России составляет 150 млрд рублей, а к 2020 году может составить 300 млрд рублей, однако до последнего времени на этом рынке доминировал импорт из Запада: «Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике».
Между тем, российские эксперты относятся к этой идее не столь оптимистично. Глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, что в случае заполнения российского рынка товарами из Китая цены на данные продукты не снизятся, а качество существенно пострадает: «О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть, у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.