Почему не надо бояться Китая

PUBLISHED by catsmob.com

У Китая, как и у России, по мере усиления экономического и политического влияния может возникнуть проклятая дилемма: развитие в трендах нового времени или классическая империя, конфронтация с мнимыми и истинными соперниками, «величие», экспансия и прочее. Например, после какого-нибудь кризиса, когда КНР начнет успешно оправляться от временной неудачи (как это бывало с другими странами). Или раньше, от головокружения от успехов.

Лично я думаю, что не возникнет и Китай будет развиваться по эволюционным трендам, а не безумными, кровавыми путями.

Я вижу для этого минимум три предпосылки.

  1. Неагрессивный национальный характер китайцев (при всех племенных различиях). Их склонность к инкапсуляции – построению чайнатаунов на тех землях, куда их занесла судьба: «Мы не лезем в вашу жизнь и живем, как привыкли». Они вообще по натуре скорее домоседы, несмотря на начавшееся активное перемещение в города. Поэтому воспроизводят свой уклад, а не навязываются чужим.
  2. Исторический опыт. Здесь как раз преобладает пресловутая инкапсуляция. И это несмотря на огромное теплое океанское побережье, в принципе удобное для мореплавания! Притом малочисленные (в сравнении с Поднебесной) народы не раз завоевывали большой Китай. Последний пример – японцы. Экспансия же китайцев, когда она имела место, часто оказывалась неудачной: достаточно вспомнить войну с крохотным Вьетнамом, проведенную чуть ли не на пике китайского социалистического милитаризма.
  3. Коллективное руководство страной, придерживающееся традиционных приоритетов: долгосрочного планирования, взвешенных, выжидательных решений, приоритета логики (пусть иногда странноватой) над эмоциями. Несмотря на монополию КПК, эти мудрые люди нашли-таки золотую формулу сочетания стабильности (пусть временной) и развития в стране, еще не достигшей нужного для классической демократии эволюционного уровня: да, партия правит монопольно, но строго коллегиально и при императиве сменяемости власти – никаких фокусов с «третьим сроком» и т.п.

Короче говоря, я полагаю, что опасность Китая для мира сегодня зачастую преувеличивается – «страшилка» такая. И для России опасность исходит прежде всего скорее изнутри, а не от Китая. В самом деле: судя по аналогиям, Китай предлагает России примерно такую же роль в сотрудничестве с ним, как Средней Азии. А Россия и не отказывается. Так в чем опасность?

Николай Кащеев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *