Чистка в Китае

cistka

Камрад Kosarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2014/08/07/bolshaya-chistka-v-kitae-est-li-analogii-s-1937-m-godom/

Я бы сказал так — ребята, мы не знаем до конца целей чистки, но чистка идет. Сравнение со сталинскими чистками неуместно, народ не трогают. Но ясно, что чистка связана с идейными расхождениями насчет внутренней и внешней политики. Насчет внутренней можно сказать очевидное — прежняя система отчетности об экономических упехах зашла в тупик. Она слишком стимулировала развитие целого ряда отраслей промышленности, которые теперь не нужны. Например, гипертрофированное строительство. Построили к каждой деревне дорогу. Пришло время не новые строить, а текущим ремонтом заниматься. Система инвестиций в недвигу тоже столкнулась с проблемами. Деревня не рвется в город, поскольку во многих местах деревня живет по-городскому, обзавелась своей промышленностью и часто живет лучше города.

Уже этого хватило бы для партийной чистки, поскольку многие кормятся от системы отчетности. В итоге коррекция курса неизбежно спотыкается об игру в непонятки. Но есть ещё чистка спецслужб. Она тоже связана с системой отчетности в экономике. Спецслужбы от этого кормятся. Когда бывший глава аналога советского КГБ имеет состояние в 14 миллиардов баксов, понятно, что он будет против экономических реформ и реформ в управлении страной.

Но мы-то понимаем, что всё равно китайцы должны переругаться по ряду иных вопросов. Вопрос первый это отношения с Тайванем, Сянганом и Сингапуром. Как бороться с тем, чтобы не стать марионетками этих китайских, но неконтролируемых банков Пекином банков, и стоит ли бороться с этим в принципе? Представьте себе ситуацию — половина российской экономики в руках русских, родившихся и живущих в Риге. Правда, придется сделать ещё допущение — латыши все куплены, Латвия контролируется русскими, поэтому в России они лоббируют специфические интересы Латвии. Вы скажете, что это ерунда, у нас вся экономика в руках живущих за границей евреев, но интересы местных еврейских олигархов и чиновников великолепно отстаивает Великий Путин. Но для китайцев вопрос важен. Китайские эмигранты скупают страну. От их инвестиций отказаться нельзя, но надо взращивать свой капитал. Кстати, конфликт с Вьетнамом четко показал — даже инвестируемые через КНР деньги оказались тайваньскими.

Другой вопрос это отношения с США. Ясно, что конфликт неизбежен. Что делать? США вводят разные санкции. Китай тоже отвечает санкциями против экономически ненужного ему в его стране капитала, например, МакДональдса. Но США рассматривают сеть МакДональдсов как часть системы выплаты США дани от зависимых стран. Есть ещё серьезные моменты — западные фирмы всё больше ограничивают передачу Китаю новых технологий. Например, фирма Боинг заблокировала для китайцев возможности строить самолеты фирмы и полностью производить все детали в КНР. Китай в ответ закупил самолеты Эйрбас в Европе, развивает собственное самолетостроение. Но проблема есть. Причем партийцы тоже кормятся или не кормятся с западных инвестиций в зависимости от способа хозяйствования. В итоге неизбежны расхождения во взглядах по поводу борьбы за экономическую независимость и интеграцию в мировой рынок в одном флаконе.

В теории мы понимаем, что китайцы умны и не проводят чистки ради чисток, не расстреливают ради получения удовольствия от расстрелов. Поэтому чистка повлияет на подходы к решению целого ряда вопросов. Что касается внешней реакции, то она понятна — чистка плоха, поскольку коррупция помогает западным фирмам богатеть. Чистка плоха, потому что Китай получит шанс надрать задницу Америке, да и Путину в придачу за его «тайный» проамериканизм. Именно это больше всего волнует автора статьи по сноске. Но я не думаю, что армия Китая нуждается в чистке с такой точки зрения. Китайцы не любят американцев, в этом смысле дух армии высок. Но система контроля со стороны КПК (компартии) над страной больше опирается на армию, чем на спецслужбы. В этом огромная разница между СССР и Китаем. СССР это прежде всего спецслужбистское государство при полном подчинении армии спецслужбам. Аналогично положение в РФ. В Китае мы имеем баланс сил во имя власти партии. Чжао Цзыян не смог привести Тяньаньмэнское сборище к победе в 1989 году прежде всего из-за определенной независимости армии от спецслужб. Для амеров это было полной неожиданностью — они купили спецслужбы, запудрили им мозги разными обещаниями и теориями и думали, что дело в шляпе. Армия поддержала Дэн Сяопина. Именно поддержала, поскольку он уже был в отставке и не мог приказывать.

Это я к тому, что чистка в армии была неизбежна именно потому, что проблемы КНР угрозой войнушки с США не ограничиваются. В таких случаях лучше описать ситуацию и честно сказать — мы не знаем весь комплекс планируемых реформ и перемен во внешней и внутренней политике КНР. Ясно одно — скоро страна будет управляться несколько иначе.



К записи 2 комментария

спасибо, многое стало понятно…

Угу, как напишут в начале «Косарекс», так можно дальше и не читать. Сразу понятно — дальше будет косарексина голимая )))))))))))))

Добавить комментарий