Google связал гонконгского олигарха с организованной преступностью

gool

Верховный суд Гонконга согласился принять к рассмотрению иск олигарха Альберта Ян Шоучэна (Albert Yeung Sau-shing) против Google. Магнат недоволен тем, что при вводе его имени в строку поиска запрос автоматически предлагается дополнить словом «триада», сообщает Reuters. Связать главу конгломерата Emperor Group с преступными синдикатами поисковик рекомендует и на английском, и на китайском языках.

Суд не внял объяснению Google о том, что компания не несет ответственности за функцию автозаполнения, поскольку она работает по заложенному в программу алгоритму на основе наиболее частых запросов пользователей. По словам адвоката компании, контролировать и «вручную» вмешиваться в миллиарды поисковых процессов невозможно.

Не был принят во внимание и еще один аргумент корпорации, согласно которому юрисдикция гонконгского суда не распространяется на американскую компанию.

Согласно судебным материалам, Альберт Ян Шоучэн требует от Google компенсации за клевету. Сумма отступных не уточняется. Магнат также просит убрать предлагаемые варианты автозаполнения при поиске по его имени.

lenta



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *