Миллер: цена на поставки газа в Китай является коммерческой тайной

gaznn

Цена на поставки газа в Китай является коммерческой тайной. Об этом сообщил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. В добавление к документу стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Свои подписи под контрактом поставили министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления КНР У Синьсюн.

Переговоры о полномасштабных поставках природного газа в Китай велись на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость 1 тыс. куб. м могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

По словам Миллера, сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

rbc.ru



Добавить комментарий