Китайское население Благовещенска растет с каждым годом. Как рассказала РП специалист по связям с общественностью амурского УФМС Марина Наседкина, если в 2010 году на миграционный учет было поставлено 42 тыс. граждан КНР, то в 2013 их было уже больше 70 тыс. Сотни китайцев учатся в амурских вузах и тысячи работают на местных предприятиях.
Чем привлекательна для граждан КНР амурская земля и почему они не спешат становиться коренными благовещенцами, корреспонденту «Русской планеты» рассказала уроженка Харбина Ван Иша, почти 20 лет прожившая в столице Приамурья. Она преподает китайский язык в местном институте Конфуция. Муж Ван Иши занимается бизнесом в сфере общепита, а дочь ходит в местную школу и старательно учит русский язык. Недавно они купили в Благовещенске квартиру, но через несколько лет планируют вернуться на родину.
Заработай и не трать
По словам моей собеседницы, за 20 лет так и не получившей российское гражданство, большинство китайцев приезжают в Россию, чтобы заработать много денег и потратить их дома потратить их на предметы роскоши.
– Те, кто приехал недавно, в последние семь-восемь лет, конечно уже не так успешны, — рассказывает Ван Иша. — Но начавшие бизнес 20 лет назад, сейчас очень богаты. Многие очень много зарабатывают, но все отправляют в Китай. А здесь живут еле-еле, кушают минимум, просто одеваются. И там, в Китае, у них есть все: большая квартира, шикарная машина, и дом весь обставлен. Таких людей очень много. Некоторые из таких богачей снимают места в общежитии, некоторые живут на пятом этаже в «Икселе» (торговый центр — прим. Авт.).
Отдельная группа китайцев — студенты, приехавшие за качественным образованием, которое позволит сделать карьеру на родине.
– В Китае есть лишь несколько престижных вузов, попасть в которые очень сложно. Поэтому молодежь отправляют учиться в Россию, — объясняет Ван Иша. — Но не всегда такое «вложение» успешно. У меня знакомая девочка, окончив БГПУ, торгует в Хэйхэ вещами. И этот человек пять лет получал высшее образование. Есть те, кто, отучившись в России, по возвращению уже через год совсем язык забывают. Но многие с российскими дипломами получают хорошую работу, например, где-то на государственных должностях.
Бизнес по-китайски
Открыть свое кафе в России супруги Ван смогли с помощью родственникаов. Так бизнес здесь делают все китайцы. Сначала приезжает один, затем зовет на помощь близких, те —своих знакомых и друзей. Крепкие семейные связи помогают им в чужой стране.
– Среди моих знакомых многие держат кафе. Люди разные. Мы пытаемся все делать по закону, чтобы в дальнейшем не было проблем. Чтобы не штрафовали, не закрывали нас. Но не все китайцы так работают. Могут, к примеру, для повара сделать другую визу, не трудовую, а которая проще. Китайцы ведь не боятся маленьких проблем, делают так, как им проще. А затем приходят проверки, и они просто платят взятки или штрафы. У многих китайских хозяев кафе здесь так бизнес построен, — раскрывает Ван Иша. — И это даже проще: дать взятку, заплатить штраф, чем собрать много документов. Мы, делая все официально, тратим больше денег. Но я считаю, так правильней, я не хочу каждый день спать и бояться, что кто-то позвонит или придет в мой дом.
В штате кафе Ван Иши всего три китайца. Все они повара. Остальной персонал — два десятка человек — местные жители. Во ввозе большого количества иностранных рабочих УФМС регулярно отказывает, выдавая максимум половину запрошенных разрешений на работу. Да и с теми, кого удается привезти в Россию, нередко возникают проблемы. Собрав кипу документов и оплатив все пошлины, бизнесмен может остаться без сотрудника, так как тот передумал ехать в Россию или, отработав месяц, решил вернуться.
– Очень тяжело привести китайского работника сюда. Сначала ищем через знакомых подходящие кадры. Договариваемся об условиях, зарплате. Если их все устраивает, подаем на них заявку. Когда виза готова, он сюда приезжает. Но нередко передумывают. Или получил визу, но не хочет работать. Потому что ему скучно. Интернета нет, телевизора нет. Все по-русски, а языка не знает. Не с кем поговорить. Или в квартире ругаются. Вот и уезжают домой.
Многие китайские бизнесмены, некогда успешные в Амурской области, в последние годы несут большие убытки. Местные жители перестали массово скупать заграничную продукцию: как отмечают и сами китайцы, русское производство за последние годы показывает серьезный прогресс в развитии.
– Когда я была студенткой, мы очень многие вещи привозили из Китая сюда. Потому что в Хэйхэ все дешевое и много разнообразия было. Сейчас этой разницы практически нет. В те времена мы считали, что в Благовещенске почти ничего нет. Все дорого и нехорошее, некрасивое. Одежду очень редко здесь можно было найти подходящую. А сейчас такая ситуация, что в Китае продукты стали некачественные. Не только продукты питания, но в целом вся продукция, — отмечает собеседница. — И люди это чувствуют. Даже продавцы в торговых центрах говорят, что торговли совсем никакой нет. И в Хэйхэ русские почти перестали ездить.
В их кафе китайской кухни, признается Ван Иша, в последнее время клиентов тоже поубавилось. Родственники из Китая и муж настаивают на том, что им пора возвращаться на родину. Но преподаватель китайского языка надеется, что они еще проживут в России хотя бы несколько лет.
– Если мы уедем сейчас, дочь скоро забудет русский. Сейчас она говорит на нем без акцента, но в десять лет менять языковую среду еще рано. Поэтому я хочу закрепить в ней отличное знание русского языка. Затем несколько лет прожить в Китае, потому что она сейчас очень плохо иероглифы знает, медленно пишет. А затем отправить ее в Америку или Канаду изучать английский. Тогда дочь сможет воплотить мою мечту — работать синхронным переводчиком и преуспеть в жизни, — уверена Ван Иша.
Игра на понижение
Власти Приамурья стремятся законодательно ограничить количество мигрантов из соседнего Китая. Легально трудиться им разрешено только в сфере торговли, общепита и строительства. А квоты для иностранных работников постоянно сокращаются. Так, в 2014 году в Амурской области разрешено выдать 12 724 трудовых виз, что на 4% меньше чем в прошлом. Тем не менее, меньше Китайцев в Благовещенске не станет. Как и говорила Ван Иша, пока коррупция в России не побеждена, ее соотечественников не пугают.
– Проверки показали, что большинство иностранцев на территории Амурской области осуществляют деятельность, не соответствующую заявленной либо в отсутствие разрешений на работу, а в ряде случаев и вовсе не становятся на миграционный учет, — в разговоре с корреспондентом РП подтвердил слова китаянки помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.
Интересная статья, но вот по поводу «русское производство за последние годы показывает серьезный прогресс в развитии» — возникают сомнения. Наоборот, китайская продукция качественнее становится.
И еще,если в Благовещенске проживает около 220 тыс. человек и 70 тыс. китайцев, это ж огромный процент!