Почему Владивосток круче Китая

wladik

Внимание! Этот пост никем не проплачен и не написан никому в пику. Он призван сподвигнуть  некоторых дорогих мне людей на переезд во Владивосток…

…который круче Китая.

И вот почему.

1. Общение.

Банально, но это так. Родные и близкие. Папы и мамы. Двоюродные сестры и любимые племянники. Всевозможные одноклассники и заочные знакомые. Все это встречается во Владивостоке в больших количествах. Наконец, коллеги по работе: женского пола – в России милы и привлекательны, а мужского пола – задушевны и всегда готовы составить компанию.

Да, у меня самого, как и у многих других китаистов, сложилась ситуация, когда большинство лучших друзей уехало в Китай на заработки и видимся с ними мы время от времени, в странных обстоятельствах и непредсказуемых местах. Но у меня хотя бы есть альтернатива! В Китае ситуация иная. Во Владивостоке ты общаешься с теми, с кем хочешь. В Китае, как правило, с теми, с кем придется.

Этот пункт имеет в большей степени символическое и субъективное значение. Нижеследующие будут касаться даже законченных мизантропов и социопатов.

2. Экология

В Москве солнце заходит за пробку, а в Китае – за смог. Это не метафора и не художественное преувеличение, а суровая правда жизни.

Мои шанхайские друзья шутят: «Лучше, когда пасмурная погода. Тогда может создаться иллюзия, что это не смог, а туман».

Действительно, экологическая ситуация в промышленно развитых районах Китая близка к катастрофе. Солнце и звездное небо видят только по праздникам (когда перестают работать заводы). Вздохнуть полной грудью не получается. Вода из крана пахнет подозрительно.

Пугают два момента. Во-первых, ранее столь длительного негативного воздействия на здоровье такого большого количества людей никогда в истории не было – и что будет в результате не предскажет ни один ученый в мире. Во-вторых, тенденций к улучшению ситуации нет. Да, принимаются какие-то законы, китайские лидеры говорят правильные вещи. Но сама система функционирования власти в Китае такова, что пересилить альянс интересов местной властной и деловой элиты, заинтересованный в максимальном производстве с минимальными издержками, не получится.

Точка возврата, похоже, уже пройдена. Да, что-то будет улучшаться: на время и незначительно (как в Пекине во время Олимпиады, например). Но ожидать, что не сегодня-завтра трубы перестанут дымить, а вода станет чище, при всем желании, не получается.

Во Владивостоке, слава Богу, советские заводы уже на ладан дышат, а новые пока не построены. К тому же, нас хорошо продувает с моря.

Выходя на балкон, каждое утро я вдыхаю относительно свежий морской воздух и любуюсь морским пейзажем (особенно если не смотреть вниз, где ржавые гаражи соседствуют с битыми бутылками, бычками и бомжами). В крупных китайских городах окно лучше вообще не открывать, а любоваться можно только небоскребами. Причем засранные дворы тоже есть – стоит лишь немного уйти в сторону с центральных улиц.

3. Климат

В Китае зимой холодно, а летом жарко. Вы думали это про Россию??

Черта с два! Это во Владивостоке зимой топят так, что дома можно ходить в футболке и босиком. На улице – приятный освежающий морозец и яркое синее небо. Летом в Приморье царит милая пасмурная погодка. На месяц с небольшим включают жару. Это ровно столько, сколько необходимо, чтобы успеть насытиться пляжами и островами и даже немного от них подустать. Осенью – просто сказка. И только весной – слякоть и коптяк. Впрочем, в этом году снега не было, так что и этой проблемы нет.

В Китае зимой не топят. Вообще. Кроме провинции Хэйлунцзян, где зимой как в Сибири. Мне приходилось мерзнуть и в Чанчуне, и в Пекине, и даже в Гонконге. Про Центральный Китай, включая Шанхай и Сычуань, вообще молчу. Зимой там сыро и промозгло. Причем всегда.

Обычная ситуация – когда в квартире из трех комнат все сидят в одной, самой маленькой и теплой. Электрические одеяла с подогревом – то, что надо. Альтернатива – спать с водяной грелкой, как у нас в 90-е. Заходишь в ванную – а у тебя пар изо рта. Это нормально. Вечное чувство промозглости удается побороть потреблением жирной и острой пищи или походами в баню. Вот почему и то, и другое так популярно в Китае.

Летом вся эта сырость работает в обратном направлении. В Китае жарко и душно, и некуда пойти купаться. Море далеко, а речки все засраны. Передвижения от одного магазина с кондишкой до другого, короткие перебежки между такси и квартирой – обычная летняя картинка. День и ночь под кондиционером и вечно простуженное горло – вот что такое для меня китайское лето.

4. Цены

Давно прошли времена, когда в Китае было все дешево. Ныне все изменилось. Во-первых, значительно выросли внутрикитайские цены. Во-вторых, поднялся курс юаня по отношению к рублю: теперь цену нужно умножать не на «три с половиной», как в годы моего счастливого студенчества, и не на «пять», как совсем недавно, а уже на «шесть».

И вот что я скажу: всё, практически всё, оказывается столько же или дороже чем во Владивостоке. Цены в ресторанах, авиабилеты, развлечения, одежда, техника и так далее.

Исключения составляют следующие пункты: проживание в гостиницах, проезд железнодорожным транспортом и такси. Его еще, правда, нужно поймать – что в нынешнем, разбогатевшем Китае, вовсе не так легко.

Даже жилье стало дороже, чем во Владивостоке.

Конечно, я имею в виду крупные экономические развитые города – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду. В глухой провинции ситуация иная кардинально. В том же Хуньчуне вполне прилично можно прожить и на российскую пенсию, и на зарплату в 5 тысяч юаней.

Но есть ли смысл переезжать из Владивостока в китайскую глубинку?..

Каждый решает для себя сам. Среднестатистический уездный город КНР по сравнению с Владивостоком, по ряду нематериальных показателей типа общения и наличия привычных развлечений, покажется вам такой каторгой, что Вы сбежите оттуда при первой реальной возможности. Ежели до этого не сопьетесь или не обзаведетесь китайской семьей (что вообще особый случай, и мы его в рамках данного поста рассматривать не будем).

5. Еда

Многие китаисты, живущие в Китае, китайскую еду не едят. Вообще. Но я сейчас не об этом.

Даже я, любитель китайской кухни, понимаю: постоянно питаться только в китайских ресторанах чревато. Во-первых, дорого (см. выше). Во-вторых, вредно. Ибо «здоровой» считают китайскую кухню только те, кто о ней понятия не имеет. Если что, все китайские блюда готовятся с добавлением усилителя вкуса («вэйцзина», он же «вэйсу», он же «адзиномото»), после которого постоянно хочется пить. А также на большом количестве масла, которое меняется нерегулярно. Чем китайская кухня «здоровее» какой-нибудь картошки из «Макдональдса» — пусть ответят мне наши квасные патриоты и доморощенные поклонники китайской культуры.

Поэтому наши экспаты в Китае, как правило, готовят дома. И сталкиваются с проблемами.

Раньше считалось, что самая большая из них – отсутствие привычных продуктов. Сейчас она не актуальна. В крупных супермаркетах, типа «Цзялэфу» или «Метро», есть всё, со всех уголков мира. Для самых актуальных продуктов существует Таобао. Уж там точно есть все. Включая колбасу и «Птичье молоко».

Сейчас главная проблема – вкус китайских продуктов. Вернее, его отсутствие. Китайские фрукты и овощи, за редким исключением, совершенно «ватные». Про молочку, хлеб и соки вообще молчу.

Исключение на этом фоне – мясо. Во Владивостоке вкусного свежего мяса нет вообще, а то, которое есть, стоит дорого. На контрасте: в Китае мясо свежее, вкусное и недорогое. (Не удивляйтесь выводу, противоречащему концепции поста – справедливости ради, все плюсы жизни в Китае я тоже изложу).

6. Интернет

Скажете, фигня? А вот и нет – в современном мире человек проводит в виртуальной реальности времени едва ли не меньше, чем в реальной жизни. И надежный быстрый Интернет тут важен, как никогда.

Так вот: в Китае Интернет тупит. Всегда. Молчу про гостиницы и бесплатный вай-фай. На нем только почту проверять можно. Даже дома, на выделенках, скорость не позволит Вам смотреть в онлайне фильмы или спортивные трансляции.

Плюс к этому: youtube, facebook и twitter закрыты к посещению. Обойти «Великий китайский файерволл» просто, но все равно нужно прибегать к ухищрениям. Связь в Китае вовсе не такая дешевая, как принято думать. А пользоваться бесплатным вай-фаем в публичных местах чаще всего можно только при наличии китайской симки, без которой нельзя получить пароль.

Интернет-кафе сейчас для иностранцев вроде бы вообще закрыты. Для входа туда нужно указывать номер шэньфэньчжэна (китайского удостоверения личности), которого у иностранцев, естественно, нет. Впрочем, в этих мрачных, насквозь прокуренных подвалах я уже давненько не появлялся, так что возможно информация уже устарела.

7. Быт

Чужая страна – чужие нравы. Мало кто из наших китаистов ведет образ жизни китайцев. Большинство вообще, проживая в Китае, старается с ними не пересекаться. Но иногда все-таки приходится ))

В китайских компаниях, например, работают по субботам. И не бывает отпуска более двух недель. (Расчет еще на неделю в честь Чуньцзе и «золотую неделю» в честь Гоцинцзе. Не бог весть какое удовольствие, учитывая, что одновременно отпуск получает еще полтора миллиарда человек).

Например, в Китае очень рано темнеет. Вся страна живет по одному часовому поясу. Большая часть населения – значительно восточнее его. Это как если бы мы во Владивостоке жили по читинскому времени. В результате светает рано, но и темнеет тоже. Часа в четыре во многих заведениях уже конец рабочего дня. В пять-шесть уже темно. В Харбине зимой солнце клонится к закату уже в пол-четвертого. Очень я через это расстраиваюсь…

А еще в Китае много, очень много людей. В последнее время у этих людей появились деньги. Машин стало больше. Из-за пробок в крупных городах легче ездить на метро. Метро хорошо организовано, но вагоны всегда забиты под завязку.

В Китае очень шумно. Даже пластиковые окна не помогают. Говорить по телефону на улице почти невозможно. Раньше основным их источником были клаксоны машин. Сейчас, по субьективным ощущениям, сигналить стали меньше. Зато появилась новая напасть – дяньчэ. То есть мокики, на которые с велосипедов пересел китайский средний класс. Товарищи на дяньчэ перемещаются по велосипедным дорожкам, а не по нормальным дорогам. А если велосипедных дорожек нет, то по тротуарам. Лавируя между пешеходами. Истошно и с самым невозмутимым видом при этом бибикая. Поверьте мне, нет такого фэншуйного места, которого бы не испорители водители дяньчэ. Разве что до гор не добрались – но там есть миллион китайских туристов.

Китайский внутренний туризм – великий и беспощадный. Уж поверьте мне: я выжил в пекинском Ихэюане в дни празднования образования КНР. Выжить-то выжил, но от входа и до выхода меня несли черные реки – реки китайских туристов. Которые при этом еще умудрялись фотографироваться и есть принесенные с собой запасы.

Даже в кабацко-клубных развлечениях есть своя специфика. В клубах для молодежи музыка орет так, как будто это специальное заведение для инвалидов слуха. Все вокруг поголовно мертвецки пьяны. Открывая дверь китайского клуба, будьте морально готовы увидеть пару-тройку блюющих китаянок, которых выносят из заведения.

В китайских кабаках мало того, что цены далеки от стереотипа о «дешевом Китае», так еще и, например, фиг найдешь бар, где тебе просто нальют 50 грамм вискаря. Любой крепкий алкоголь китайцы заказывают бутылками. Если будет уже початая бутылка чего-нибудь, то нальют, конечно, но без особой альтернативы.

По большому счету в Китае развлечения два. Это еда. И бани. Есть еще караоке, в которые наши ходить не любят. Массажи быстро приедаются. А кино – всё на китайском.

А вот во Владивостоке всё хорошо )) И с заведениями, и с бытом. Разве что китайских бань и ресторанов хунаньско-сычуанской кухни не хватает…

…………………………………………………………………

Кстати, да. Чего еще не хватает.

У Китая перед Владивостоком есть лишь два преимущества. Но они очень важные.

Во-первых, Китай – это Китай.

Страна, которую мы изучаем. Огромный, такой разный мир. В которой ты каждый день можешь открывать для себя что-то новое. В которой все говорят на китайском языке (а вернее, на паре десятков его разновидностей), который можно изучать десятилетиями.

Китаист, который не пожил в Китае, обречен на вечное чувство своей профессиональной неполноценности. И уж если и не жить там постоянно, то хотя бы регулярно туда ездить – главное условие профессионального развития.

Во-вторых, на данный момент в Китае больше возможностей для работы и честного зарабатывания денег.

Во Владивостоке их мало. А тех, что устраивали бы по всем параметрам, считай, что и нет. В Китае больше вариантов работы в качестве наемного работника – в том числе в транснациональных корпорациях с перспективой переезда в «третью страну» (если уж душа не лежит ни к России, ни к Китаю).

В Китае легче и выгоднее заниматься своим бизнесом. Во-первых, рынок как минимум в десять раз больше. Во-вторых, то что называется «инвестиционный климат» здоровее. (А еще на кровавый чжуннаньхайский режим пофиг, чего бы он эдакого своему несчастному населению не отчебучивал – живешь себе спокойно, работаешь, занимаешься своими делами, и удивляешься, да как же ж они же ж в своей России живут, в новостях про нее такое пишут, совсем там все с ума посходили что ли, доколе и все такое.)

Это так, и спорить с этим глупо. Владивосток, который, судя по географической карте, должен быть как Гонконг, вот уже почти век как не Гонконг.

Зато здесь сопки и море, туманы и острова, друзья и весело, гребешок и свой Ваньчай. А с работой и жильем что-нибудь придумать можно. В конце концов, привязка к офису и рабочий день с 9 и до 6 – это вообще анахронизм и позавчерашний день.

ivan-zuenko.livejournal.com



Добавить комментарий