Убивший миллионы Мао называл себя «императором и Марксом в одном лице»

ubiwm

96-летний бывший секретарь Мао Цзедуна в своих новых откровениях рассказывает о политической и умственной неразберихе в мозгу человека, убившего больше всех людей в мире за всю его историю.

Постаревший бывший секретарь бывшего верховного руководителя Китая Мао Цзедуна рассказал сегодня новые подробности о самом великом и самом грозном в Азии коммунистическом лидере. Это может стать шоком для страны, где разговоры о председателе Мао до сих пор являются чрезвычайно щекотливой темой.

96-летний Ли Жуй (Li Rui) поведал о странном и сложном смешении марксистской идеологии Мао и той манеры, в которой он сознательно придерживался древних китайских традиций. (Психиатрам трудно дать определение такому состоянию, но его часто называют диссоциативным расстройством личности.)

Мао часто называл себя «императором Цинь и Марксом в одном лице», заявил Ли англоязычным китайским СМИ. Дохристианская династия Цинь известна историкам своими обширными территориальными завоеваниями внутри Китая и своим жестоким диктаторским правлением.

Как сообщается в «Черной книге коммунизма», правление самого Мао привело к гибели как минимум 65 миллионов человек во время «Большого скачка», массовых убийств периода культурной революции, бесконечных казней политических противников и гибели огромного количества людей в обширной системе исправительно-трудовых лагерей.

Однако Ли уделяет больше внимания складу ума и психике человека, за которым он наблюдал непосредственно.

«Среди всех лидеров мира, древних и современных, самой сильной чертой Мао Цзедуна было то, что во время пребывания у власти он требовал, чтобы каждый думал так же, как и он сам», — приводит слова секретаря Мао газета The South China Morning Post.

Ли сказал, что видел личные записи Мао о том, кого следует подвергнуть гонениям за отклонения от его образа мыслей.

Подобно многим из числа тех, кто был близко знаком с коммунистическими лидерами 20-го века, Ли сам пострадал от репрессий, когда стал неугоден китайскому руководителю, и едва пережил культурную революцию, проведя восемь лет в тюрьме.

По поводу современного Китая он рассуждает весьма философски.

«Хотя сегодня существует единодушное [официальное] мнение о том, что инициированная Мао культурная революция была абсолютной ошибкой, нам до сих пор нельзя об этом говорить. Нам не разрешается говорить об ошибках прошлого, о конституционном движении и об универсальных ценностях», — процитировала его слова The South China Morning Post.

Вместе с тем, Ли отметил: «Хорошо то, что сегодня уже не может быть второго Мао Цзедуна… люди сегодня больше знают о нашем прошлом и о нашей истории».

Мир изменился, а с ним изменился и Китай, сказал Ли Жуй.

The Commentator



К записи есть 1 комментарий

сдается мне, что 65 миллионов, такая же туфта, как миллионы, погибшие в гулаге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *