Ученые исследовали мощность оружия древнекитайской терракотовой армии

orter

Ученые выяснили, что оружие древнекитайской терракотовой армии было настолько мощным, что с его помощью можно было бы легко пробить броню противника, пишет газета Daily Mail.

Терракотовая армия — захоронение более восьми тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов, которые, как считается, были созданы для защиты императора Цинь Шихуанди даже после его смерти. Умер император примерно в 210 году до нашей эры, и именно этим временем датируют создание глиняных воинов, а также 520 глиняных лошадей. Терракотовая армия для сходства с настоящими воинами была раскрашена розовой, красной, зеленой и голубой красками, при этом каждая из фигур отличается от других уникальными чертами и даже выражением лица.

Впервые захоронение неподалеку от города Сиань, примерно в полутора километрах от гробницы Цинь Шихуанди, местные крестьяне обнаружили еще в 1974 году. С тех пор специалисты ведут в этом месте раскопки. Их третий, последний на данный момент, этап начался в июне 2009 года. Ранее ученые определили, что оружие терракотовой армии было настоящим, а не сделанным из глины, как сами воины. В новом исследовании специалисты решили проверить его мощность.

Для этого они сделали точные копии обнаруженных в захоронении наконечников стрел, а также брони 2 века до нашей эры, «современницы» терракотовых фигур. Затем, используя арбалет того же периода, они выстрелили в броню — и оказалось, что стрела с легкостью пробила ее.

«Эти стрелы на два тысячелетия превосходили свое время», — считает эксперт по оружию

ria



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *