Правящее политбюро опасается краха однопартийного режима Китая и распада страны по советской модели

kraxpo

В начале июля 2009-го, когда на улицах Урумчи вспыхнули столкновения между уйгурами и ханьцами, на российских телеканалах звучали комментарии, в которых не упоминалось ни о межэтнической стычке на фабрике в Шаогуань, ни о попытке уйгурской молодежи собрать мирную манифестацию протеста на Народной площади столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Эксперты, страдавшие ностальгией по понятиям сталинистского культа, сосредоточились на происках зарубежных “сил зла”, которые путем разжигания межэтнической розни хотят помешать процветанию Китая под руководством компартии. Конечно, это процветание непременно связывалось с поставками дешевой российской нефти, но щекотливую тему предпочитали не трогать.

Среди прочих выступил бывший посол России Игорь Рогачев, неожиданно заявивший об угрозе распада Китая на шесть частей. Хотя он не стал уточнять, какие именно регионы имеет в виду, нетрудно догадаться, что подразумевались Восточный Туркестан и Тибет, Гонконг и Макао, и без того отделенные внутренними границами, Южная Монголия, а также самоуправляемый Тайвань, который компартия почему-то причисляет к своим провинциям.

Дипломат (ныне уже покойный) подтвердил: к тому времени вопрос, как избежать распада Китая по советской модели, приобрел актуальное значение. Структура однопартийного правления оказалась настолько неприспособленной к потребностям новой экономики, что страна фактически раздробилась на множество мафиозных анклавов, где царит бесконтрольный произвол. Попытки добиться справедливости, включая канцелярии центрального правительства, заканчиваются вывозом в “черные тюрьмы” или смертью на обочине, а для разгона многочисленных протестов партбоссы на местах привлекают солдат вооруженной милиции с бронетехникой и оружием.

Поддержание стабильности базируется на пропаганде, унаследованной от маоистских лет, которая в условиях гигантского разрыва между коррумпированными чиновниками и “представителями масс” потеряла всякий смысл. Партийные гимны после замены некоторых слов превратились в песни протеста, а присутствующий повсеместно лозунг ‘служить народу’ воспринимается с ненавистью.

Стихийные конфликты все чаще перерастают в нападения на объекты, олицетворяющие правление компартии, воспрепятствовать которым силы безопасности просто не в состоянии. Митинги протеста и столкновения с солдатами вооруженной милиции, получившие общее название “массовых инцидентов”, достигли такого размаха, что эксперты говорят об угрозе бунта.

В социальных сетях распространяются требования соблюдать конституционные нормы, и правящее политбюро с тревогой ощущает, что на фоне замедления экономического роста, растущей социальной напряженности и призыва к социальным реформам грядет крах однопартийного режима.

Подтверждением этого беспокойства стала последняя инициатива с проведением обязательных занятий по программе документальных фильмов о распаде Советского Союза. Как пишет South China Morning Post, чиновникам всех рангов — от министров центрального правительства до секретарей партийных органов на местах – велено ознакомиться с фильмом “Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства”.

Документальная видеолента в четырех частях, выпущенная на DVD совместно Центральной комиссией по проверке дисциплины (CCDI), Академией общественных наук Китая (CASS) и действующим при ней исследовательским центром мирового социализма (RCWS), предлагает простую трактовку главных причин, скрывающихся за крахом однопартийного режима и распадом советской империи. В фильме подчеркивается, что Михаил Горбачев предпринял радикальные шаги по внедрению демократических реформ в западном стиле и ослабил монополию компартии на идеологический контроль, а Борис Ельцин проявил излишнюю торопливость в приватизации госпредприятий.

В другом новом фильме, изготовленном в сотрудничестве с Академией национальной обороны (NDU), повествуется, как Запад, в частности, Соединенные Штаты, планируют развал Китая по советской модели. 100-минутная лента под названием ‘Молчаливая схватка’ (The Silent Contest) начинается с причитаний по поводу конца Советского Союза и продолжается новейшей историей, чтобы показать некие “вредоносные мотивы”, стоящие за отношениями Америки с Китаем и другими странами, где правит компартия. Работу над этим фильмом, о выпуске которого стало известно в конце октября, возглавлял сам генерал Лю Ячжоу (Liu Yazhou), политкомиссар военной академии и зять бывшего председателя КНР Ли Сяньняня (Li Xiannian).

Си Цзиньпин, пришедший на пост генсека компартии в ноябре 2012-го, по-видимому, считает важнейшими идеологическим аспектам событий двадцатилетней давности. В ходе одного из внутренних выступлений перед партийными чиновниками в 2013 году Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай должен постоянно учитывать “глубоко нешуточные” уроки бывшего Советского Союза, где политическое разложение, идеологическая ересь и отсутствие преданности военных привели к свержению правящей партии.

Как говорится в конспекте его выступления, циркулирующем среди чиновников, но не публиковавшемся в государственной прессе, Си Цзиньпин восклицал: “Почему развалился Советский Союз? Почему рухнула советская компартия?”. И пояснял: “Важная причина в том, что поколебались их идеалы и убеждения”.

Пропагандистские механизмы материкового Китая откликнулись на призыв Си Цзиньпина, публикуя статьи с предостережениями о возможности развала последней крупной страны под управлением компартии по советской модели.

Си Цзиньпин ясно очертил свою “политическую линию”, которая заключается в укреплении преданности существующей системе и сопротивлении всяким требованиям демократизации и конституционного правления, отметил в интервью гонконгской газете директор института политики Китая в Ноттингемском университете Стив Цан (Steve Tsang). “[Генсек] оживляет ощущение кризиса, чтобы предостеречь остальных партийцев не быть самодовольными и принимать предлагаемые им перемены”.

Хотя китайские исследовательские центры тратят огромные усилия и время, пытаясь понять, почему коммунизм в Советском Союзе потерпел неудачу, в этом вопросе еще нет согласия, уверен исполнительный директор центра изучения Китая в университете Сиднея Керри Браун (Kerry Brown). Что было самым критическим: отсутствие экономических реформ, излишне поспешная политическая реформа, проблемы, присущие структуре и культуре власти внутри СССР, или же неумение достичь согласия внутри руководства?

“Большинство китайских интеллектуалов, политиков и чиновников согласны в том, что вопреки оценке, доминирующей в странах Запада, этот крах не был чем-то хорошим и его результаты дорого обошлись России и государствам, образовавшимся на руинах СССР”, — указывает он. По его мнению, один из больших парадоксов нашего времени в том, что вторая по масштабам и наиболее динамичная экономика находится — по крайней мере, по названию — под управлением системы, которая была списана со счетов два десятилетия тому назад. “Но это отнюдь не повод для праздника в Китае”, — констатирует профессор Браун.

В недрах китайской компартии, которая поддерживает свою легитимность за счет экономического роста и националистической мобилизации, “развал Советского Союза всегда рассматривался как ‘отрицательный пример’”, указывает профессор политической науки в университете штата Невада Сяоюй Пу (Xiaoyu Pu). Поэтому “прилагается масса энергии и ресурсов, чтобы разобраться, какие уроки можно извлечь из краха Советского Союза”.

Однако воздействие этих документальных лент не стоит переоценивать, подчеркивает он, так как они “могут отражать голос ‘левой’ и консервативной фракции внутри партии”. Пока “трудно сказать, отражают ли эти программы консенсус в руководстве компартии Китая”.

Зона Синистра



К записи 2 комментария

капча правильно не работает

Добавить комментарий