Почему Испания пытается пересажать бывшее руководство Китая

po4per

Если провести сейчас социологический опрос на тему «Кто у нас на планете главный мировой жандарм?», то большинство не задумываясь ответит, что США. И будет, как всегда, не право, потому что Вашингтон, несмотря на свои бомбы и авианосцы, действует в очень скромных масштабах – дотягивается только до совсем запущенных стран-изгоев, типа Афганистана или Ирака. Сущие мелочи на фоне жандарма гораздо менее известного, но зато по-настоящему мирового – Испании.

Именно испанские судьи готовы судить за любую провинность всех и вся, не глядя на чины, звания и подданство – будь то хоть бывший председатель Китая, хоть бывший госсекретарь США. Правительство Испании уже несколько лет пытается остановить эту борьбу за мировую справедливость, которая ощутимо вредит национальным интересам страны, но пока безуспешно. Испанские судьи все равно находят лазейки в законодательстве и выписывают ордер на арест очередного заслуженного иностранца. 19 ноября они постановили арестовать бывшего председателя Китая Цзян Цзэминя, следующим должен стать его преемник на этом посту – Ху Цзиньтао.

Ежедневный Нюрнберг

Удостоившись ордера на арест от Испании, многолетний лидер Китая Цзян Цзэминь пополнил своей труднопроизносимой фамилией немаленькой список иностранных государственных деятелей, которых испанский суд вызывал пред свои ясны очи для восстановления исторической справедливости. Помимо китайских начальников, там есть Генри Киссинджер, само собой – генерал Пиночет, полдюжины советников Буша-младшего, израильские министры и значительная часть офицерского корпуса самых разных стран Латинской Америки.

Желание наказать всех злодеев независимо от должности и места проживания прорезалось у испанских судей довольно давно, еще в 1980-х. Тогда, после нескольких десятилетий правления консервативного генералиссимуса Франко, к власти в Испании пришли социалисты и приняли закон, позволяющий испанским судам рассматривать дела, связанные с пытками, пиратством, терроризмом и прочими нарушениями прав человека, независимо от того, где произошло преступление и участвовали ли в нем испанские граждане.

Во многих других странах мира тоже существуют аналогичные законы, которые в той или иной форме допускают универсальную юрисдикцию – особенно по всяким геноцидам, но с разумными ограничениями. Обычно это национальность или место физического проживания участников процесса, или по крайней мере поданный иск должна одобрить национальная прокуратура. По испанскому закону кто угодно мог засудить кого угодно за преступление, совершенное где угодно – только сам процесс проходит в Испании. А ведущим эти процессы судьям разрешено самостоятельно собирать доказательства.

Мало того, вскоре после окончательного демонтажа режима Франко в испанский судейский корпус попало много активных молодых людей с левомессианскими взглядами, которых совершенно не привлекала текущая судейская рутина. Им хотелось восстанавливать историческую справедливость, так бессовестно попранную недавно скончавшимся генералиссимусом. Но на родине им это было запрещено, потому что франкисты, перед тем как разрешить полную свободу и демократию, предусмотрительно приняли амнистию по всем преступлениям, совершенным во времена Франко. Пришлось новым судьям направить свою мессианскую энергию за границу и уже там бороться с маленькими иностранными клонами ненавистного им Франко.

От Киссинджера до Гамбии

Начали с Латинской Америки, перед которой испанцы испытывают некоторое чувство ответственности, как перед бывшими колониями. По искам разных правозащитных организаций испанские судьи стали выписывать ордера на арест офицеров из Центральной Америки, которые когда-то участвовали в тамошних военных хунтах или исполняли их преступные приказы. Потом занялись «Грязной войной» в Аргентине, где в конце 70-х после переворота хунта без суда расправлялась с левыми активистами. Аргентинский процесс пока остается единственным из всех международных, который закончился реальной посадкой: в 2005 году аргентинского капитана Адольфо Силинго отправили в испанскую тюрьму на 640 лет за преступления против человечности. В 2007 году срок увеличили до 1084 лет – видимо, за всех остальных, потому что новых таких удач у испанцев уже не предвидится.

В 1998 году дело дошло до самого главного средоточия зла для всех ибероамериканских леваков – до генерала Пиночета. Ладно, до Франко уже никак не дотянешься, но хоть этого-то, пока еще жив, хоть на пару месяцев. Испанский судья Бальтазар Гарсон, который после этого стал самым известным судьей в мире, выписал международный ордер на арест старика, но не случилось. Когда Пиночет приехал в Великобританию подлечиться, британские власти взяли его всего лишь под домашний арест, не стали никуда экстрадировать, а потом вообще отпустили по состоянию здоровья.

Постепенно эта игра в историческое возмездие стала бесконтрольно разрастаться, доставляя все больше хлопот властям Испании, особенно испанскому МИДу. Постоянно приходилось объясняться то с Израилем за то, что испанский суд постановил арестовать нескольких их министров по делу о бомбежках Газы, то с США, потому что судья Гарсон решил допросить Генри Киссинджера на тему военных переворотов в Латинской Америке в 1970-х. И еще раз с США – теперь уже за попытку суда над советниками Буша-младшего по делу о пытках в Гуантанамо. И это только самые громкие случаи, а ведь была еще куча мелких, типа женского обрезания в Африке, когда испанский суд по милости правозащитников должен был разбираться, кто там кому что отрезал где-нибудь в Гамбии – тоже права человека, нельзя отказать.

Уймите вашу мать

В конце концов правительству Испании надоел неудержимый судейский энтузиазм, и в 2005 году две главные партии страны договорились подправить закон об универсальной юрисдикции. Они ввели туда ограничения, которые напрашивались с самого начала. Суд получил право рассматривать дело только в тех случаях, когда или обвиняемый живет в Испании, или пострадали граждане Испании, или напрямую затронуты национальные интересы Испании. Плюс дело не должно параллельно рассматриваться ни в каком другом суде, в том числе международном.

Поток международных дел тут же сократился. К тому же испанские власти закрепили успех, отстранив от судейства самого главного поборника исторического возмездия – Бальтазара Гарсона. В 2010 году он не удержался и полез искать виноватых в репрессиях во времена Франко, а в Испании делать это пока строго запрещено. К счастью, у Гарсона не возникло проблем с последующим трудоустройством – с такой-то репутацией его с удовольствием взял к себе главным юристом Джулиан Ассанж.

Но полностью перекрыть кран с международными скандалами все-таки не получилось. Вылез Цзян Цзэминь с кучей других бывших руководителей Китая. Их хотят засудить за геноцид разные тибетские правозащитные организации. Испанская прокуратура уже пыталась закрыть эти дела, потому что в Пекине этими судами и особенно ордерами на арест очень недовольны, а Испании совсем не хочется менять хорошие отношения с огромным Китаем на любовь группы тибетцев. Но процессы открывались снова, потому что оказалось, что один из пострадавших тибетцев успел получить испанское гражданство и теперь имеет полное право засудить всех начальников китайской Компартии, кто уже ушел на пенсию и утратил иммунитет.

Цзян Цзэминь – это только начало. В конце концов, дедушке сейчас под девяносто, он не особо здоров, редко выходит из дома, и ему уже никак не мешает то, что где-то в Евросоюзе испанцы выписали международный ордер на его арест. Гораздо более интересная история может получиться с Ху Цзиньтао, которого тибетцы сейчас тоже судят в Испании как секретаря тибетского отделения китайской Компартии в 1988–1992 годах. Он намного моложе и активнее Цзяна и вообще ушел с поста председателя КНР всего год назад. Если испанцы выпишут международный ордер на его арест, то проблемы с Китаем могут получиться гораздо серьезнее, чем просто формальный протест МИДа. Все-таки Ху Цзиньтао – это не суданский Омар аль-Башир, чтобы бояться выезжать за границу из-за возможного ареста. Поэтому испанским властям надо поскорее придумать что-то с исправлением своих гуманных законов, пока их излишне ретивые судьи на пустом месте не сделали Испанию злейшим врагом одной из самых могущественных держав мира.

Максим Саморуков



Добавить комментарий