Китай установил на своей территории супер-оружие Саддама Хусейна

husen

Военные эксперты нашли на новых спутниковых снимках китайской территории два объекта, предположительно являющихся дальнобойными артиллерийскими установками. По всей видимости, они могут иметь сходство с чудо-оружием Саддама Хусейна, «Проектом Вавилон»

Комплекс с двумя орудиями длиной 33,5 и 24 метра, установленными на бетонном основании, был смонтирован в пустыне к северо-западу от города Баотоу (район Внутренняя Монголия, провинция Суйюань, Китай). Впервые он был замечен экспертами еще в 2010 году, однако новые снимки, датированные июлем 2013 года, подтвердили то, что замеченные объекты являются установками дальнобойной артиллерии.

Впервые исследованием дальнобойной артиллерии в КНР занялись в 1970-е годы, когда китайцы создали первую дальнобойную пушку «Сяньфэн», которая должна была стать частью системы ПРО, однако проект был закрыт. В 1990-х годах КНР проявила интерес к технологии канадского инженера Джеральда Булла, который работал в США и Канаде над «Проектом высотных исследований» (High Altitude Research Project, HARP), дальнобойным орудием, способным запускать искусственные спутники Земли. После того, как США отказались от проекта, Булл начал в 1980-х годах сотрудничать с иракским лидером Саддамом Хусейном, который собирался с помощью этого оружия (получившего кодовое название «Проект Вавилон») добиться перелома в ирано-иракской войне.

Булл был застрелен в 1990 году в Брюсселе (по некоторым данным, за убийством стояла израильская разведка, Моссад), и реализовать «Проект Вавилон» Хусейн не успел. Возможно, Китай решил провести испытания этой технологии, поскольку полностью первоначальный замысел Булла реализовать еще никто не смог.

Проект HARP и «Проект Вавилон» подразумевал создание гигантских орудий с длиной ствола около 30-40 метров. Перед выстрелом в стволе создавался искусственный вакуум и снаряд весом в несколько сотен килограммов вылетал из него со скоростью 13000 км/ч. Теоретически с помощью этого орудия можно было бы запускать на низкую орбиту спутники или, наоборот, сбивать их. Впрочем, замеченные в Китае орудия короче, чем запланированная длина пушки «Проекта Вавилон» – 45,7 метра.

По предположению военного аналитического агентства Jane’s, замеченное орудие может быть и прототипом «рельсотрона», импульсного электродного ускорителя масс, также потенциально способного отправлять на орбиту спутники. Однако для него необходим мощный источник энергии, в то время как рядом с установкой такого не имеется.

Константин Керубов



К записи есть 1 комментарий

Какая провинция Суйюань? Её упразднили в 1954 году, с этого момента провинции и автономные районы называются так как сейчас принято. Баотоу находится в Автономном районе Внутренняя Монголия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *