Китай создает военную экипировку нового поколения

ekzosk

В Китае создан опытный образец экзоскелета, который может стать основой будущего «костюма» солдата 21 века, пишет китайская газета «Цзефан цзюньбао».

В главном госпитале Нанкинского военного округа КНР, на базе которого был разработан новый экзоскелет, прошли его испытания. В ходе тестирования опытной модели неподготовленному человеку предлагалось перенести на несколько десятков метров 35-килограммовый ящик с боеприпасами, преодолеть ряд препятствий. Испытуемый прекрасно справился с заданием, отметив, что груз показался ему «не тяжелее рюкзака», а передвижения в костюме не были скованы, передает ИТАР- ТАСС сообщение газеты.

Создатель экзоскелета доктор наук Чжоу подчеркивает, что при его проектировании были применены принципы бионики (использование в технических устройствах методов организации живых организмов), что позволило добиться высокой степени интеграции между системой управления модулями костюма и человеком. По его словам, основные части тела солдата при помощи чувствительных датчиков подключены к центральной системе управления модулями экзоскелета. Это позволяет механической части костюма быстро повторять движения человека. Ученый полагает, что в будущем они усовершенствуют устройство костюма, сделав его более подвижным и быстрым.

Разработчики не уточняют характеристик данной модели экзоскелета, но утверждают, что он создан в военных целях. По их мнению, очевидно, что в будущем требования, предъявляемые к военнослужащим на поле боя, будут только возрастать. В дальнейшем планируется на базе экзоскелета создать унифицированную боевую экипировку с интегрированной системой боевого управления, защиты, связи.

Кроме КНР, разработкой экзоскелета в военных целях занимаются в США, Франции и России.

vpk-news



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *