Китайский нокаут Обамы

nokabam

На днях состоялась историческая встреча лидера «демократического» мира президента США Барака Обамы и нового первого лица Китайской Народной Республики, генерального секретаря Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина.

Важность двухдневного саммита в формате «без галстуков», когда первые лица периодически уединялись для беседы без советников, нельзя недооценивать. США невероятно встревожены перспективой вскоре утратить статус единственной сверхдержавы, самой крупной экономики и самой могущественной державы мира. Китай понимает, что эти позиции ему неизбежно придется занять, но и у него есть множество проблем. Не все из лидеров Китая рвутся отвечать за события во всем мире, считая, что куда удобнее позволять американцам портить себе кровь, наращивать долги и приобретать врагов, ввязываясь во все проблемы. Это особенно хорошо показали вторжения в Афганистан и Ирак, на которые американцы спустили 4 триллиона долларов и нажили себе врагов в исламском мире. А в это время, пользуясь отвлеченностью американцев на ими же во многом созданные проблемы с мусульманами, китайцы спокойно наращивали объемы ВВП, экспорт и повышали уровень наукоемкости экономики.

Другой важной проблемой является естественное нежелание США по-доброму уступать свой уникальный статус китайскому конкуренту. Многие американские лидеры по-настоящему убеждены в богоизбранности американской нации и могут натворить немало бед, чтобы не допустить конкурентов к занятию собственного статуса. Если Барак Обама представляет собой редкую, но приятную разновидность американского президента, способного рассуждать и обсуждать проблемы, то гораздо чаще в США у власти находятся президенты, предпочитающие войну в качестве единственно верного способа их решения. А войны Китаю как раз и не хочется, учитывая, что и США, и Китай являются державами с ядерным оружием. Китай вообще предпочел бы, чтобы США и дальше ничего не замечали, пока он по факту не станет крупнейшей экономикой и на этой базе создаст впоследствии самую мощную армию в мире, но не заметить его уверенный рост и все вытекающие из него печальные последствия для лидерства США уже практически невозможно.

Как выйти из ситуации неизбежного конфликта за главенство над миром между США и Китаем? В 2008 году Барак Обама уже предлагал Китаю на пару управлять миром, но получил отказ от Ху Цзиньтао. Несомненно, ему хотелось прощупать на эту тему нового лидера Китая. Правда, ответ и в этом случае был отрицательным. Зачем делиться властью над миром с кем-то, если в состоянии будешь вскоре осуществлять ее самостоятельно? Тем более что партнерство с США способно спутать Китаю все идеологические карты.

Модель пекинского консенсуса уверенно набирает популярность, и Китаю выгодно отстраиваться в идеологическом плане от своего конкурента, модель вашингтонского консенсуса которого потерпела крах, а ничего нового так создать и не получилось. Поэтому Китай готов на компромиссы по отдельным аспектам, где есть общие интересы, но не будет связывать себя союзными обязательствами с пока еще мировым лидером.

В этом контексте США удалось договориться на саммите с Китаем о совместной деятельности по контролю над использованием гидрофторуглеродов, значительно усиливающих парниковый эффект. Несомненно, двум странам удалось согласовать позиции и по поводу Северной Кореи. В принципе, США хотят иметь побольше войск поближе к территории Китая, чтобы сдерживать его, но у американцев нет желания ввязываться в войну с КНДР. Тем более что если КНДР проиграет и Южная и Северная Корея объединятся, повод для нахождения большого американского гарнизона в Южной Корее исчезнет. Китаю же откровенно невыгодны военные действия около своей границы. При всем неуважении властей Китая к неспособности северных корейцев последовать по успешному китайскому пути экономических реформ, КНДР все же является союзником КНР. И если Китай не окажет содействие КНДР в войне с американцами, престиж Китая сильно упадет. А оказав содействие, можно оказаться на пороге ядерной войны с США. Так что КНДР придется вести себя теперь потише.

Показательна способность нового лидера Китая демонстрировать уверенное владение ситуацией, даже находясь в гостях у конкурента. Встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина ранее была запланирована на сентябрь, но лидеры договорились встретиться раньше. И все же Китай смог найти время, чтобы продумать сильные ответы на те пункты критики, которые неизбежно последуют со стороны США в адрес Китая. В частности, со стопроцентной уверенностью можно было ожидать обвинений в кибершпионаже со стороны государственных органов Китая на территории США. И вот за два дня до встречи в западных же СМИ разгорается скандал в связи со вскрывшимися фактами, что спецслужбы США используют секретную программу для слежки за пользователями крупнейших социальных сетей. А уже после саммита президентов становится известно, что виновник утечки Эдвард Сноуден нашел прибежище в Гонконге. Случайное совпадение? Скорее, мастерский удар. Вспоминается известная китайская стратагема: «Убить чужим ножом». Вполне в ее духе стрелки удалось перевести с Китая на США. И вместо агрессивного натиска на Китай в ходе встречи с Си Цзиньпином с требованием прекратить кибершпионаж в отношении американских организаций и граждан Барак Обама вышел к журналистам оправдываться за то, что американские спецслужбы шпионят за гражданами всего мира. Тем самым Китай дал ясно понять, что не потерпит от США обвинительного уклона в развитии отношений, и способен дать решительный отпор на недружелюбные заявления в отношении него. И прежде чем выдвигать с праведным пылом обвинения в адрес китайской стороны, стоит дважды и трижды подумать о собственных грешках. Кстати, одновременно Китай продемонстрировал и прекрасную осведомленность о тайных делах американских спецслужб, что тоже неплохо для него – теперь ЦРУ потратит больше усилий на обеспечение секретности, чем на реальную борьбу с могущественным китайским конкурентом.

Сергей Кизима, доктор политических наук, Минск



Добавить комментарий