По поводу встречи Обамы с Си Цзиньпином

obaci

Камрад Kosarex пишет:

Я уже давал интервью Киссенджера. Он неуверенно продолжает толкать концепцию Большой Двойки. В 2009 году с этой концепцией было связано много скандалов. Например, скандал с попыткой продать КНР фальшивые слитки золота. При Буше китайцы больше дружили с США и активнее вкладывали деньги в ценные бумаги ФРС. Надо понять, что Большая Двойка это не Чаймерика, то есть реальное экономическое и политическое сотрудничество двух стран. Большая Двойка это конструкция в стиле Большой Двадцатки. Разница только в том, что Китай был бы обязан брать на себя ответственность за американские решения без возможности уклониться. В своё время ответ КНР был до издевательства прост – есть куда более опытные игроки в мировой политике, чем КНР, игнорировать их Китай просто не смеет.

С 2009 года Китай значительно окреп. Поэтому в США раздаются разные голоса от призывов давить КНР до призывов выделить КНР некую зону особого влияния как покойному СССР. Понятно, что и призывы выделить КНР зону влияния в Китае рассматривают как ловушку, призванную ограничить страну чисто региональной ролью в международных делах. На Китай пробовали давить, например, в 2011 году резко сократили объём торговли между КНР и ЕС, а потом ряд торговых санкций США ударил по экспорту КНР уже в США. Тем не менее, пока положение КНР весьма устойчиво в экономическом отношении. Самое главное, что пока КНР весьма успешно преодолевает ряд невидимых и видимых ограничений на передачу в КНР современных технологий.

Однако не открою секрет, что в последние время страхи КНР перед США значительно возросли. Отсюда попытки заигрывать с РФ. Впрочем, у руководства РФ тоже свои страхи. Поэтому с обоих сторон ведется игра в китайско-российскую дружбу. Естественно, обе стороны особо не доверяют друг другу. Положение также осложняется из-за Сирии, поскольку Китай рассматривает свержение режима Асада как один из шагов, необходимых США для политики окружения Китая. Конечно, главная ставка здесь не Сирия, а Иран. Всё это происходит на фоне роста зависимости КНР от импорта нефти.

Ничуть не меньшую проблему для КНР составляет корейский вопрос. Угроза начать войну на полуострове это угроза организовать санкции, торпедирующие внешнюю торговлю КНР в случаи её вмешательства в событии. Со своей стороны Китай пытается принять меры по военному сдерживанию США в регионе. Логика проста – угроза на угрозу. Конфликт вокруг островов Дяоюй дао с Японией и выражение США своей готовности покарать КНДР взаимно связаны. Вот Китай и вертится как уж на сковородке. Но в целом статус кво Китай устраивает. Для КНР сейчас лучшее решение это отсутствие конфликтов и кардинальных политических перемен.

Для РФ главный вопрос – куда может качнуться Пекин, если давление США усилится? Для Пекин схожий вопрос – куда может качнуться Кремль под давлением США? О том, что давление усилится, в КНР отлично знают. В любом случае Китай, похоже, кардинально менять свою политику даже в случае всеобщего крестового похода на Иран не собирается.

Самое главное, что все попытки сколотить некую антиамериканскую фронду выглядят довольно нелепо. Например, блок КНР-РФ-Индия. Китай будет сотрудничать с Индией в ряде вопросов экономического развития, но единый военно-политический союз нереален. Совсем глупыми были идеи сколотить ось Лондон-Москва-Пекин или прямо противоположную ось Лондон-Москва-Токио против КНР. Более идиотской была только идея создания единой экономической зоны РФ-Турция-страны Средней Азии и Закавказья. Для наличия серьезных блоков нужны союзники, готовые ради некой цели идти до конца, а их нет, равно как нет особых, предельно объединяющих целей.

Китай открыто заявляет, что для него самое главное – отношения с США. Неважно, дружить ли, ссориться ли, но здесь он не готов стать заложником чужих интересов. Но и у США есть свои проблемы. Например, в Сирии, после свержения Асада, куда больше вероятность прихода к власти националистических сил, чем проамериканских. В Иране рациональнее свергнуть власть изнутри, но тут полных гарантий успеха быть не может. Есть свои проблемы с РФ. Свалить режим Путина не сложно, но есть вероятность выхода процесса развала РФ из-под контроля. Так что, политические события пока будут развиваться своим чередом. Китай, скорее всего, не пойдет на поддержку американских инициатив по Сирии или Ирану, но предпочтет выше определенных пределов в события не вмешиваться.

С экономикой сложнее. Китаю выгоден статус кво и расширение экономического влияния во всем мире. А у США главная проблема это конфликты между финансовыми группами внутри и вне страны плюс борьба старых, финансовых групп с молодой, хасидской порослью за власть и влияние. Получается нечто из области – в огороде бузина, а в Киеве дядька. Сутью Большой Двойки была идея не просто одобрения политики США со стороны Китая, но и получение денег на самые разные проекты. С деньгами получились проблемы. Китай давал деньги Бушу, а Обаме не дает и не собирается. Более того, не собирается давать деньги косвенными методами, например, путем резкой ревальвации юаня. Обе стороны в итоге начинают играть в диалог глухонемых. Обама – нужна помощь. КНР – вы встречаетесь с Далай-ламой. Обама – срочно свергайте тоталитарный режим в КНДР. КНР – Япония не идет на уступки в вопросе по островам Дяоюй дао.

Внешне визит должен пройти относительно спокойно. Обама не готов к действительно крупному скандалу с Си Цзиньпином. У Обамы слишком много проблем внутри страны. Ещё менее нужен публичный скандал Си Цзиньпину. Режим Асада пока не пал, в Иране относительно спокойно, дефицит товаров пока не расшатал окончательно режим Мадуро. Поругаются на переговорах, улыбнуться на публике и разъедутся.



Добавить комментарий