Китайцы и книги

kitykn

Камрад Xieergai29 пишет:

Что бы кто ни говорил, а люди у нас читают. В маршрутках, общественном транспорте всегда хватает людей которые читают книги. Не редко на других языках (английский, немецкий). Даже «блондинкогопники» читают. Дашкову, Маринину ктотамеще… «Реглан-капкан-шансон для братвы» (отличные книги кстати). А вот в Китае увидеть в транспорте человека читающего книгу… да что там книгу, газету или журнал хотя бы, практически невозможно. Мне кажется, что я видел только одного дедушку читающего книгу за все 4 года в Китае. Не знаю, может это город такой. Но ведь книжные магазины забиты книгами, людей там хватает, они даже книги эти покупают.

Единственное объяснение, которое я нашел для себя приемлемым — у китайцев очень плохое зрение, которое убивается их школой (там они учатся намного больше чем в универе) и отвратительным освещением (нашли на чем экономить). Но все равно это не объясняет почему найти китайца читающего для удовольствия (я уж не говорю про психологию, философию, саморазвите в конце концов; всего одна единственная китаянка с моего потока читала книгу по экономике, но не уверен, что это не был факультатив), а не учебники. И даже когда они читают учебник, они никогда, повторю, никогда, не будут читать то чего не будет на экзамене. Именно поэтому никто из них не читал, например, о наследовании из учебника по гражаднскому праву… Стоит учителю сказать, что это для самостоятельного изучения, что этого не будет на экзамене как текст превращается для китайцев в сумеречную зону. Не важно это самый распрекрасный отличник или самый последний двоечник — они просто зачеркивают текст или название главы и очень удивляются зачем я это читаю (точно так же они пытались меня убедить, что не нужно учить традицонные иероглифы, или иероглифы которые редко используются и если я раньше удивлялся как китайцы могут забыть чтение то сейчас уже никакого удивления)…

Единственный китаец который за все время меня приятно удивил был средних лет каллиграф который читал книгу по буддизму (и кстати в его книге было много пометок как читается тот или иной иероглиф или что значит то или иное слово, я где-то их выписывал, но не помню куда, если найду поделюсь, там были забавные иероглифы, а я их люблю))

P.S. Единственное, иногда я замечаю как некоторые читают с телефонов  (со всяких http://ebook.qq.com/ и им подобных), но снова только на парах.

P.P.S. Вот забавная статистика 据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。Отсюда. Или можно вбить 中国人为什么不喜欢读书 и читать (почему только сейчас мне это пришло в голову)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *