В «красном» Чунцине опасаются открывать единственное оставшееся кладбище хунвэйбинов

hun05

27 марта на сайте материкового портала Sina English появилась заметка о предстоящем открытии для публичного посещения единственного оставшегося в Чунцине кладбища “стражей красной революции”, более известных в России под китайским названием хунвэйбины. В ней говорилось, что доступ для граждан будет разрешен в день “уборки могил”, то есть в традиционный праздник “Цинмин”, который отмечается 4 апреля.

На кладбище, занимающем площадь в три гектара в парке Шапинба (Shapingba), расположены сотни могил, в которых захоронены “красные стражи” и “инсургенты”, убитые в ходе боевых столкновений в период с мая по август 1967 года.

Хотя эту информацию опубликовали Синьхуа и комсомольская China Youth Daily, администрация района Шапинба заявила, что кладбище не будет открыто из соображений безопасности. Об этом сообщает, в частности, тайваньский сайт WantChinaTimes, приводя цифры из репортажа выходящей на китайском языке сестринской газеты China Times.

“Стражи красной ревлюции” были молодежными отрядами, мобилизовавшимися по всей стране в 1966 году в ответ на призыв Мао Цзэдуна начать “великую пролетарскую культурную революцию”. Председатель Мао позволил молодым хунвэйбинам терроризировать своих политических оппонентов и нападать на интеллигенцию и влиятельных людей, но позже многочисленные группировки начали воевать друг с другом из-за того, кто более фанатично предан вождю.

В разгар культурной революции между 1966 и 1968 годами «красные стражи» и «инсургенты» в Чунцине более 30 раз устраивали уличные сражения. В 24 случаях применялось ручное оружие, минометы, танки и пушки, похищенные с военных заводов города. Официально считается, что в ходе этих побоищ погибли 645 человек, но действительное число убитых может быть намного больше.

Боевые столкновения в Чунцине отличались особенной жестокостью, так как применялось все доступное вооружение, за исключением самолетов. По улицам города нередко передвигались танки и броневики, орудия обстреливали реку Цзялин, а на мостах были установлены пулеметы и артиллерийские расчеты. Стремясь продемонстрировать свой революционный гнев, “красные стражи” обращали оружие против собственных соседей, одноклассников и даже друзей и возлюбленных.

Жертвы этих сражений были погребены на десятке кладбищ города, но в ходе последовавшей реконструкции их могилы были перенесены или уничтожены. Уцелело лишь кладбище внутри парка Шапинба, отделенное от внешнего мира высокой стеной и закрытое после 1976 года, когда безумные идеологические стычки, захватившие целое десятилетие «культурной революции», в конце концов прекратились. Первоначально это место называлось “Кладбище 815” в честь одного из отрядов, но впоследствии было переименовано в “Кладбище красных стражей”.

В 114 могилах на кладбище похоронены около 400 «красных стражей». Двоим самым младшим к моменту насильственной смерти исполнилось только 14 лет. В надгробных эпитафиях восхваляется подвиг “революционных мучеников” и их преданность так называемому “мышлению Мао Цзэдуна”.

Зона Синистра

В продолжение темы: Тени хунвэйбинов (работы китайского фотографа Тянь Тайцюаня, историческим фоном которых послужило единственное уцелевшее в Китае кладбище хунвэйбинов в городе Чунцине)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *