Забудьте о Европе. Вперед, в Китай!

vperedki

Поставки российской нефти в КНР увеличатся втрое, до 50 млн тонн в год, а, судя по заявлениям «Газпрома», в 2013 году будет подписан первый контракт по поставкам российского газа в КНР. Оба соглашения лишь частично объясняются текущими экономическими интересами России и Китая и гораздо больше связаны с долгосрочными политическими стратегиями двух стран.

Затяжной, скандальный и мучительный характер российско-китайских энергетических переговоров часто вызывает соблазн заявить, что энергетическое сотрудничество двух стран не имеет особых перспектив. Однако в итоге, после длительной борьбы, стороны все же, как правило, приходят к соглашению. Принципиальные политические решения о поставках практически всех видов сырья из России в Китай приняты руководством двух стран годы назад.

Долгие российско-китайские переговоры по крупным энергетическим проектам – игра на нервах с целью получения тактических преимуществ. Результат в общих чертах известен заранее. Россия старательно выжидает, когда Китай на фоне растущей зависимости от импорта сырья и ухудшающейся для него международной ситуации будет готов на ценовые уступки. Китай прекрасно понимает, что для России развитие поставок сырья на Восток – это императив. При этом затяжной кризис, в котором пребывает главный российский внешний рынок – ЕС, лишь ускоряет принятие Москвой соответствующих решений.

Популярные в России жалобы и стенания в связи с сырьевым характером российского экспорта в Китай беспочвенны и не имеют отношения к реальности. В течение всей своей истории наша страна была сырьевым экспортером; это жестко диктовалось факторами производства и географическим положением. На протяжении веков у российского сырья был только один важный рынок – рынок Западной Европы.

Вся российская внешняя политика из поколения в поколение была подчинена одной цели: созданию условий для прямых поставок сырья на западноевропейские рынки. Иван Грозный, который вел кровавую Ливонскую войну за прибалтийские порты, и Путин с его бескровными нефтегазовыми войнами против Украины и Белоруссии преследовали, в сущности, схожие цели, хотя и разными средствами.

В конечном счете усилия России по расширению доступа на европейский рынок увенчались по крайней мере частичным успехом, но ценность этого успеха невелика. Европейский рынок, очевидно, бесперспективен; европейская экономика переживает спад, за которым, вероятно, последует длительная стагнация. Европейский союз, очевидно, рассматривает свою зависимость от поставок российских ресурсов в качестве проблемы, нуждающейся в решении, и успешно решает ее. К слабой динамике в европейской экономике добавляются растущие инвестиции Европы в энергосбережение. 50% доля Евросоюза в российском внешнеторговом обороте – острая проблема для России и одна из причин ее нынешних слабых макроэкономических показателей.

Россия уже сейчас является сырьевым придатком одной экономики, при этом экономики крайне нездоровой, имеющей туманные перспективы и создающей по ряду направлений протекционистские барьеры для российского бизнеса. Появление у российского сырья сопоставимого с европейским восточноазиатского рынка лишь улучшит экономическое и политическое положение России.

Что касается КНР, то Пекин, на 60% зависящий от поставок импортной нефти, сейчас занят не только диверсификацией источников энергоносителей, но и диверсификацией маршрутов их доставки. Недавняя статья американского исследователя Шона Мирски в Journal of Strategic Studies о возможности бескровной победы над Китаем путем организации его морской блокады наглядно показывает, что КНР не может обеспечить защиту своих морских торговых путей, если американцы устроят эту блокаду на дальних рубежах, за пределами радиуса действия береговых ракет и авиации НОАК. Мирски отмечает, впрочем, что никакая экономическая блокада Китая невозможна без ее поддержки Россией. Защита морских линий коммуникаций широко обсуждается и в китайских работах по тематике национальной безопасности.

Китай энергично строит океанский флот, ВМС НОАК регулярно присутствуют в Индийском океане. Но от способности на равных воевать с ВМС США китайцев отделяют многие десятилетия упорного труда. Развитие альтернативных, континентальных путей доставки в Китай всех видов сырьевой продукции – важный вопрос национальной безопасности КНР. И Центральная Азия не способна в полной мере заменить Россию: ресурсы этого региона ограничены, а сам он политически нестабилен.

Даже в самые тяжелые моменты российско-китайских энергетических отношений в 2011 году на фоне срыва заключения газового контракта и скандалов между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC по вопросу о платежах за нефть ВСТО китайские правительственные эксперты признавали, что, например, газовое соглашение рано или поздно будет заключено, поскольку соответствующее политическое решение уже имеется.

В перспективе наряду с увеличением экспорта на Восток нефти и газа неизбежно увеличение поставок угля, продукции лесоперерабатывающей промышленности и сельхозпродукции. Для России важно, с одной стороны, использовать китайский спрос на свое сырье для создания рабочих мест и развития инфраструктуры, а с другой – диверсифицировать внешние связи на Дальнем Востоке. Ведь надо избежать и экономической зависимости от КНР.

Василий Кашин



Добавить комментарий