Немного о китайцах

Поделюсь своими впечатлениями о Китае. Живу в Китае больше 5 лет. Существует миф о том что китайцы очень трудолюбивый народ. Это не совсем верно или даже совсем не верно. На самом деле китайцы очень ленивый народ. То есть есть те бедные крестьяне которые приехали в город работать на стройке и зарабатывать деньги. Но их эта работа никак не связана с трудолюбием. Китаец в случае если у него в кармане есть некая сумма денег, или свой какой-то бизнес, то такой китаец может целый день лежать на диване ровно и пальцем не пошевелит. Здесь даже бани существуют, люди там покупают билет на сутки и в основном просто лежат и смотрят телевизор. Стоит это по нашим деньгам недорого, но включает питание три раза в день и можно мыться неограниченное количество. Правда мыться китайцы не очень любят. Но об этом расскажу чуть ниже.

Городские китайцы во втором или третьем поколении, и даже вчерашние сельские китайцы купившие в городе квартиру, это откровенные лентяи. Что же их заставляет не лежать целый день на диване, это не природное трудолюбие, а страшная конкуренция во всех сферах жизни. Кто был в Китае тот видел на улицах эти массы людей, спешащих по своим делам. Да в Китае существует свобода предпринимательской деятельности. У людей есть возможность открыть свой маленький бизнес. В этом жизнь китайца сильно отличается от скажем Казахстана, и тем более от России, где любое начинание не обходится без серьезных вложений и вмешательства коррумпированной власти.

Многие здесь начинают с того что выкатывают тележку и продают скажем фрукты или орехи прямо на улице. Или готовят еду кто на что горазд. Их немного гоняют но скорее для видимости порядка. Торгуют повсюду обычные китайские граждане. Где вы видели такую степень свободы в Казахстане. И думаю в ближайшие годы не увидим.

Чем отличается психология китайцев от русских или казахов. Китайцы не такие завистливые и не такие злые как мы. Им некогда завидовать. Каждый только думает как ему заработать и возможности для этого есть, некогда оглядываться на других. В Казахстане простому человеку без связей в акимате придумать свой бизнес, изменить свое материальное положение сложнее чем рядовому китайцу. То есть людям кто имеет свой бизнес в казахстане заработать легче, потому как конкуренции намного меньше. В Китае же легче начать бизнес и можно заработать, но только в каких то пределах, потому как конкуренция в Китае давит со всех сторон. И эта атмосфера ощущается.

Часто можно видеть сидящих в автобусе китайцев спящих с поникшей головой. То есть энергии то в людях мало. Климат в Китае тяжелый, жаркий. Летом от высокой температуры даже не совершая физической работы человек может устать. Плюс к этому продукты питания которые потребляют китайцы не идёт ни в какое сравнение с тем что едят казахи в Казахстане. Нет нормальных свежих фруктов и овощей, это можно определить элементарно попробовав на вкус, земля здесь другая, это не чернозем. Плюс к этому китайские блюда как вы знаете всегда обжариваются на сильном огне, уничтожаются все витамины, зато когда кушаешь то еду даже можно не жевать, все становится мягким.

В большинстве блюд присутсвует красный перец и соевый соус, что особо не отражается на полезных свойствах блюд. К примеру помидоры китайцы никогда не едят сырыми с солью. Если даже сделают “салат” из помидор, то туда добавят сахар. Это касается и кефира. В супермаркетах не продают кислого кефира, только с добавлением сахара, китайцы так привыкли. И вообще в супермаркетах продают какой то мусор в ярких упаковках с иероглифами. Наши люди даже на перекусить такое не взяли бы. А китайцы жрут это регулярно. Чего удивляться тому что здоровье у китайцев мягко говоря, не очень, иммунитет слабый, зрение у многих слабое. То есть китайцы это нация физически нездоровых людей. Причем китаец если заболеет то сразу бежит либо к врачам, либо покупать лекарства.

Спортом скорее всего точно не пойдет заниматься. Очень доверяют таблеткам и врачам. Таблетки китайские конечно г…..но, чем больше пьешь, тем сильнее болеешь. Но верят, пропаганда этого в китайских фильмах и передачах идет с телевизора. То есть китайцы это некие зомби, у них поведение очень шаблонное, стереотипное. Пытаешься обьяснить что лекарствами здоровье не поправишь, и все бесполезно. Китайцу бесполезно обьяснять что он неправ. Они считают себя чуть ли не самой культурной нацией в мире с самой древней историей и традициями.

Культурное наследие действительно есть, и оно огромное, но на поведение простых китайцев в быту это никак не сказывается. В большинстве своем китайцы это люди не воспитанные, неопрятные, не уважающие чувства других людей. Не отличаются они хорошими манерами. Когда к остановке позъезжает автобус то каждый норовит первый занять сидячее место, им плевать на других. Хотя старикам места уступают.

Я жил в китайской семье, могу сказать, такого образа жизни в грязи, если вы не видели, то лучше вам не видеть никогда. Они могут даже не смывать унитаз целые сутки для того чтобы сэкономить на расходе воды. А вонь такая что можно сапог повесить. Они могут не убирать до тех пор пока квартира не превратится в сарай, и посуду после еды не моют сразу, так и бросают до следующего дня.

Я раньше удивлялся а почему казахи, которые приезжают в Китай, учатся в университетах, работают в Китае, почему они относятся к китайцам с неприкрытым презрением. А сейчас я понял, что человек мыслящий национально, любящий свою нацию, такой человек не может относится к китайцам по другому. Только презрение. Это касается и меня. Признаюсь честно сегодня я отношусь к людям глубоко презирающим китайцев. Это стало происходить во мне после того как я осознал себя русским, пелена с глаз спала и на многие вещи взляд стал другим.

А казахи и раньше всегда были националистами. Не важно говорит человек на русском языке как на родном, это осознание внутри живет и формирует отношение к другим нациям. Может быть презрение, ненависть, может быть равнодушие, а может и почтение, восхищение другой нацией, всегда по разному. Мое отношение к китайцам после ощущения себя русским стало таким. У людей без национального сознания, или у тех кто не очень знаком с жизнью в Китае, или под влиянием пропаганды отношение может быть другим.

Напоследок тем русским людям кто хочет попасть на работу к китайцам, одно маленькое предостережение. Вы можете быть обмануты радушным к вам отношением со стороны китайцев , но потом когда вы официально выйдете на работу, отношение к вам может быть совершенно другим. К вам могут потом относиться как к рядовому работнику, например в офисе вам скажут что утром надо мыть полы, вытирать пыль, как бы в качестве разминки, со мной такое было. То есть не нужно ждать от китайцев каких то привилегий к себе. Китайцы это народ очень коварный и подлый. Такое может случиться с каждым. Поэтому будьте всегда внимательны и не попадайтесь на китайский крючок.

Мне больно смотреть на некоторых русских девушек, по крайней мере внешне русских, которые выбрали себе в спутники жизни китайца. Я думаю очень скоро большинство из них ждёт разочарование. Китайцы это совершенно другой этнос и внешне и внутренне, у них существует масса своих привычек которые берут начало еще из образа жизни нищей китайской деревни, и узнав про все это, сказать что да, это моё, ну невозможно, нет у нас русских с ними общей дороги. Я думаю китаец и сегодня даже если он купил квартиру в городе и машину, по психологии он так и остался с психологией нищего. У него нет благородства, если он посчитает что кинув партнера по бизнесу он поимеет больше и сразу, то он кинет, я думаю совесть его мучить не будет.

Игнатенко Вячеслав



К записи 9 комментариев

)
немного дополню, для наглядности,
аналогичным текстом 100 летней давности о нас. Автор остзеец Hehn V., из книги De moribus Ruthenorum. Zur Characteristik der russischen Volksseele.

русские — «китайцы Запада»,
у которых вековой деспотизм пропитал душу,
у которых нет ни совести, ни чести,
которые неблагодарны и любят лишь того,
кого боятся.
В них нет постоянства, они развращены и являются величайшими в мире лгунами.
У них нет подлинного таланта и из их среды не вышел ни один по-настоящему талантливый государственный деятель.
Они не в состоянии сложить дважды два,
теряют голову в чрезвычайных обстоятельствах —
ни один русский не смог стать паровым машинистом.
Они ничего не изобрели.
Без всякой потери для человечества их можно исключить из списка цивилизованных народов. Неспособность этого народа поразительна,
их умственное развитие не превышает уровня ученика немецкой средней школы.
Они хватаются за любую новую идею вроде социализма.
У них нет традиций, корней, культуры, на которую они могли бы опереться.
Все, что у них есть, ввезено из-за границы.

Это в высшей степени податливая масса для хозяев всякого рода,
будь то варяги или немецкие унтеры.
Будем реалистами, Россия — полуколония остзейских немцев,
которые, по мнению русских, находятся на стороне подозрительных и кровожадных правителей и поддерживают в России коррумпированный суд и обскурантистскую церковь{8}.
)))

цитата из Уткин А.И. «Первая Мировая война».

видать сильно не повезло бедняге с поездкой в Поднебесную…

Ну почему же не повезло? это вполне обычные впечатления человека, прожившего в стране более года. Конечно, везде есть люди разные, но общие тенденции и характеристики также есть везде, и автор как раз их и описал.

Я в Китае 3 года и со всем сказанным согласна.

тогда, если не врете конечно, проверте себя! )
http://sadpanda.cn/archives/17379

Русские мужики все бабники или алкаши (90% точно). Не менее ленивые, хотят чтобы женщины для них все делали, а они — взамен ничего. Многие из вас такие же неряхи и грязнули. Редко найдется русский мужчина, чтобы чистенький. опрятный без помощи женщины (мать, жена) был. ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ НАС!!!!

Мне нравятся японцы , а не китайцы , японцы чем то на немцов похожи , и что нравятся стильно одеваются в отличии от китайцев

я — русская.. была и жила в китайской семье.. я не согласна с автором! я жила в порядочной и культурной семье и посуду мыли и пол и в квартире приятно и чисто! мне даже стало обидно за то, чего человек не знает… это был обычный небольшой город.. не пекин и шанхай… извините, не удержалась.. а вот насчет чувств, то правда.. они не церемонятся с чувствами других, если это противоречит их менталитету.. а насчет фруктов, да там такое разнообразие! помидоры с сахаром..да.. но у всех культур разное отношение к приготовлению блюд… а как же русские, когда ввезли первый раз картофель, тоже ели с сахаром.. теперь это кажется диким? я за китайцев, обычные люди. И русские разные..

Люди, везде люди. Они могут быть разными от воспитания, обстоятельств, эпохи, места проживания, климата и т.д. И не прав автор, говоря, что у нас путь с Китайцами разный. Путь у всего человечества общий.

Живу в Китае уже 3й год. С автором на все 100% согласен. из 100 китайцев, тех кого можно назвать человеком 10-15, 1.5%
Всё, что у них есть-всё пришло из Европы, России, Японии, Кореи, США. (кроме письменности).
У китайцев отсутствует креативное мышление, сами они корыстные, но глуповаты, не тупые конечно и не идиоты, мозги есть, но просто они ими не умеют пользоваться.
Китайские девушки-ленивые, туповатые, грязные в быту, думают что чего-то стоят, но и не стоят самой глупой японки или кореянки.
Да ленивые, если вам что-то нужно, их нужно за долбать, только тогда будет вам результат.
Как люди они в массе скучные обыватели которые едят говно 24/7, мечтают говорить на Английском и жить как в США. Вообще Китай очень разные в плане городов, везде свой уклад жизни, но в массе ( тут 1.5 биллона) 1 миллиард с плюсом это бесполезная масса рабов. Я стал расистом и националистом после 1 года в Китае, на 2й год я смирился, на 3й просто понимаю-китайцы это совершенно другие люди, и от европейской расы они отличаются на столько…как их язык от индоевропейских. прошу прощения, но как люди они говно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *