Знать свое место

Россия старается развернуть сотрудничество в Азии, не оказавшись при этом в роли сырьевого придатка. Александр Габуев призывает не стесняться этой участи, а учиться на ней зарабатывать.

Еще не так давно российские чиновники и деловая элита страны не слишком интересовались Азией. Воспитанный веками европоцентризм, обычай проводить отпуск на Средиземном море и обучать детей в британских школах, а главное — зависимость бюджета РФ от европейских рынков газа и нефти заставляли смотреть всерьез только на Европу. Далекая Азия была скорее разменной монетой в торге с той же Европой. Например, в 2006 году после газовой войны с Украиной многие европейские потребители не хотели продлевать долгосрочные контракты с Россией. Тогда Владимир Путин съездил в Китай, где «Газпром» подписал меморандумы о строительстве двух труб в КНР. Кремль пригрозил к 2012 году переориентировать туда потоки российских углеводородов. Потребители ЕС намек поняли и перезаключили контракты, после чего «Газпром» будто забыл о грандиозных планах в Азии и несколько лет с ленцой пытался выбить из китайцев европейские цены на свое сырье.

Ситуация стала меняться только после кризиса 2008-2009 годов. Европа показывала нулевой или отрицательный рост и сокращала закупки российского сырья. В результате экономика РФ в 2009 году упала почти на 9%. За тот же период ВВП Китая вырос на 8,7%. Именно тогда чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России — жизненная необходимость.

Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен. В конце 2010 года в России утвердили концепцию укрепления позиций в этом регионе, снабдив ее грифом секретности. В документе говорится, что РФ не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии, а должна претендовать на большее — строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий. Ту же позицию чиновники отстаивают публично. Первые лица государства говорят, что пускать азиатских инвесторов в инфраструктурные проекты за Уралом Россия будет лишь в том случае, если они станут отдавать аналогичные проекты у себя российским подрядчикам.

Видение нашей страны как передовой европейской державы в Азии, смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций «старшего брата», уходит корнями во времена СССР — как раз тогда формировалось мировоззрение многих людей, принимающих решения в современной России. Многие из них до сих пор бережно лелеют в памяти этот образ и смотрят на Азию так, будто ничего не изменилось. При желании этой ностальгической картинке можно найти подтверждения: мы до сих пор строим в Китае, Индии и Вьетнаме АЭС и продаем им высокотехнологичное оружие.

Но эта картинка — самообман. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия. Но в нулевые закупки начали неуклонно снижаться — китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки. Недоступные пока вершины вроде двигателей для истребителей тоже рано или поздно покорятся китайским инженерам. Показательна история с Тяньваньской АЭС, которую мы строим в Китае. В третьем и четвертом блоках доля локализации производства составляет уже беспрецедентные 70% — «Росатом» создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Не исключено, что скоро они станут нашими конкурентами.

Неадекватная оценка своей роли в Азии имеет для России серьезные последствия. $20 млрд, которые решили бы проблемы развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и надежно привязали бы минеральные ресурсы региона к азиатским потребителям, потрачены на объекты саммита АТЭС. Тратя деньги на амбициозные проекты с не очень ясными перспективами, Россия теряет драгоценное время и сдает конкурентам долю на динамичных рынках. Если пять лет назад «Газпром» мог войти на полупустой газовый рынок КНР на компромиссных условиях, то теперь энергетический баланс Китая до 2020 года сводится без российского газа, так что условия будет диктовать Пекин. Место России как сырьевой базы Азии занимают не только страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, но и такие вполне развитые государства, как Австралия. Она не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.

России ничто не мешает пойти по этому пути. Необходимо отбросить амбиции, поняв, что быть сырьевым придатком Азии ничем не хуже, чем играть ту же роль в Европе. И начать вкалывать: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли. По такому пути шли «азиатские тигры», используя единственное конкурентное преимущество — дисциплинированную и дешевую рабочую силу. Всем приходилось с чего-то начинать.

Превратиться в сырьевой придаток азиатов — слабоватая мечта для великого народа с великой историей, скажет кто-то. Может, и так. Только если мы не научимся зарабатывать в Азии на продаже сырья, российское присутствие там скоро может стать частью этой великой истории. Да и мечтать будет уже некому.

Александр Габуев



Добавить комментарий