Президент Египта заставил себя уважать, отправившись в Китай

Первый визит нового египетского президента Мухаммеда Мурси за пределы своего региона оказался китайским: президент находится в Пекине со вторника по четверг. Далее — Иран. И только потом — США. Эта комбинация — из тех, что вызывают у знатоков международной дипломатии сладостный восторг. Одним легким движением Мурси, вроде бы новичок на международной арене, придает иной и невиданный смысл буквально всему, что происходит на «новом Ближнем Востоке», повлияв на будущую ближневосточную политику России, США, да кого угодно.

Вопрос о двух миллиардах

С момента прихода к власти 30 июня Мурси вообще-то ездил в соседнюю Эфиопию и еще, 14 августа, в Мекку, Саудовская Аравия, на встречу Организации исламского сотрудничества. Но Мекка — святое дело во всех смыслах. В том числе потому, что новый лидер Египта, как и новые лидеры Ливии или Туниса, оказались у власти не без поддержки саудовцев и прочих монархий Персидского залива. Так что ездил к друзьям.

Но вот визит в Китай — это неожиданно. И не только потому, что о египетско-китайской дружбе как-то раньше не было слышно (китайские инвестиции — полмиллиарда долларов, торговля — около 5 миллиардов, ничего особенного).

А прежде всего потому, что было больше слышно о египетско-американской дружбе. И не раз приходилось читать (в американских СМИ): ну и что же, что к власти по всему ближневосточному региону приходят «братья-мусульмане»? Что с того, что американские друзья из монархий Залива перекраивают регион по-своему и разрешения не спрашивают? У нас же есть Египет, и куда он денется, этот их новый президент, от двух миллиардов долларов?

Это — привычная, весьма округленная и не очень точная цифра американской помощи Египту, прежде всего военной, на которой держались особые отношения США с прежним режимом Хосни Мубарака. Но люди (и государства) очень не любят такие ситуации, когда им некуда деваться. Вот и нашлось куда — в Китай. А что такое два миллиарда для Китая? Совсем не деньги. Было бы зачем. Но ведь есть зачем.

Искусство баланса

Вообще-то деловая часть визита египетского президента в Китай уже завершилась, и никто там не говорил прямым текстом: мы, китайцы, выкупаем вас у американцев.

Сегодня все зависимые страны вместо того, чтобы менять одного донора-монополиста на другого, стараются иметь, допустим, двух, «балансируя» их друг против друга.

И после поездки в Китай президенту Мурси будет, как минимум, веселее и приятнее оказаться с визитом в США. В этом плане поможет и его поездка в Иран, хотя в этом случае речь о саммите Движения неприсоединения, и ему всего-то надо передать египетское председательство в ДН Ирану, пробыв в Тегеране лишь несколько часов. Но в США и этим огорчены.

Так что же было у Мурси в Китае? Сообщения довольно скупые. По информации на среду, подписаны соглашения в области телекоммуникаций, сельского хозяйства и окружающей среды, Китай пообещал дать Каиру кредит в 200 миллионов долларов. Поговорили о Сирии, согласившись на том, что кровопролитие там надо заканчивать, причем без иностранного вмешательства.

То есть, на вид визит как визит. Хотя китайский лидер Ху Цзиньтао упомянул, что Китай поддерживает усилия Египта по части охраны национального суверенитета и независимости, а Мурси в ответ поблагодарил Китай за понимание. Вроде бы, просто вежливые слова, но кто хочет — может сделать выводы.

Тут надо понять, зачем вся эта история нужна Пекину. На самом деле, очень нужна. Несколько недель назад в китайских СМИ начали появляться комментарии насчет того, что прежнюю, чересчур тихую и мягкую политику на Ближнем Востоке надо менять; но подробностей не возникало.

Понятно было, что перемены в регионе Пекин не очень радуют, что падают режимы, имевшие немалые экономические связи с Китаем; видно было, что Иран — тоже важнейший партнер Китая — под ударом арабских соседей… Неясно было лишь одно: что можно сделать.

Дело в том, что Китай находится в более сложном, чем Россия, положении по части высказывания своей позиции, например, по Сирии или по Ирану. Потому что Россия — экспортер нефти, и от Ближнего Востока (от тех же монархий Залива) не зависит, может говорить все как есть, а Китай — наоборот. Он нефть покупает. И именно на Ближнем Востоке. У Ирана, но прежде всего — у Саудовской Аравии и прочих.

Честно говоря, это даже вызывает уважение, как долго китайцы держатся, говоря вслух очевидное: что в Сирии нет борьбы за демократию, а есть две одинаково зверствующие стороны, включая беспощадную войну вооруженной оппозиции в том числе и против мирного населения. Заявляют (уже не так открыто) и о том, что направляется эта война из того самого Залива, в том числе и для того, чтобы ослабить нелюбимого арабами союзника Сирии — Иран. Говорят вслух и, вместе с Россией, ведут себя соответственно в ООН.

Но особых перспектив эта политика не имела… до приезда Мурси. Он, конечно, до сих пор был живым символом неприятных Пекину перемен. Но теперь Китай, если сможет и захочет, получит не худшего друга из числа «новых» ближневосточных режимов — то есть, наконец, некоторую свободу маневра.

Видимо, похожих шагов — не обязательно в отношении Египта — сейчас следует ожидать и от Москвы. И Китай, нашедший общий язык с новыми хозяевами Ближнего Востока, становится для Москвы еще более желанным партнером в той ситуации в регионе, в которой Москва оказалась.

Ну, и заодно, во вторую очередь, для Пекина это шанс отплатить администрации президента США Барака Обамы той же монетой за несколько лет упорных и небезуспешных стараний потеснить Китай в тех регионах мира, где он начал было чувствовать себя доминирующей силой. Из Юго-Восточной Азии, а сейчас уже и из Африки (совсем недавно была поездка по последней госсекретаря Хиллари Клинтон, причем антикитайский компонент этой дипломатии она и не скрывала).

США и вторая скрипка

Что означает для США китайско-египетское сближение? Вернемся к упомянутой цифре в 2 миллиарда долларов. По большей части, напоминают китайские СМИ, это военная помощь, которая шла на закупки Египтом американских вооружений. Но при этом Израиль получал каждый раз вооружения более современные. И, так или иначе, в Египте и у его соседей всегда ощущалось неприятие проамериканского курса двух предыдущих президентов.

Китай же — он уже, как это только что отметила Клинтон, приобрел опыт экспорта вооружений в соседний регион (Африку). Так что если Египет и вправду захочет сменить поставщика, то вопрос лишь в деталях — что арабам нужно.

А дальше — что это там были за слухи насчет интереса к китайским баллистическим ракетам со стороны Саудовской Аравии? Тут, кстати, открывается и возможность смягчения с китайской помощью ее отношений с Ираном… И вообще Китай начнет в регионе больше значить. И даже сможет попытаться поучаствовать в остановке сирийской войны.

А вот для США во весь рост возникает перспектива утратить немалую часть своего влияния во всем регионе. А оно, влияние, и без того не настолько велико, как кажется, и дело тут не в Китае.

Например, если цена на бензин в Америке в ближайшие дни вырастет, президенту Обаме, чтобы не проиграть выборы, придется открывать стратегические резервы нефти. Но вообще-то таким резервом со времен Рональда Рейгана была Саудовская Аравия, которая увеличивала в подобных случаях производство. А если вдруг не увеличит?

Во всех бурных событиях в регионе, которые уже почти никто не называет «арабской весной», очень заметно, что США играют вторую скрипку после Саудовской Аравии и прочих монархий. И из-за нефти, и от отсутствия рычагов давления. Американцы себя утешали: мы согласились на выгодные монархиям (и явно неприятные для Америки) смены режимов — но почему нет, если это плохо для ненавистного Ирана, и если будут особые отношения и с новым режимом Египта? И вот тут президент Египта…

Самое же забавное в том, что пока ничего еще не произошло. Мухаммед Мурси просто поехал в Китай раньше, чем посетил США, подписал довольно скромные соглашения. А эффект — сильнее не бывает.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.



Добавить комментарий