Америка поставила Китай перед той же ПРОблемой, что и Россию

США планируют создать азиатскую сеть своей противоракетной обороны

Руководство России может уже не столь сильно обижаться на своих «американских партнеров», все последние годы планомерно окружающих нашу страну сетью объектов противоракетной обороны (ПРО). Точно такую же судьбу американцы уготовили теперь Китаю: как сообщает The Wall Street Journal (рупор американского истеблишмента, между прочим), уже разработан план создания азиатской системы ПРО США.

Кстати, и над аргументами в пользу данной системы американцы долго не раздумывали, пояснив Пекину, что их азиатская ПРО предназначена исключительно для парирования ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и потому, дескать, никоим образом не направлена против китайского ядерного щита. Ну прямо слово в слово, что американцы твердят Москве по поводу их европейской ПРО; лишь Иран заменен в данном случае Северной Кореей.

Правда, в кулуарах американцы признают, что истинная цель их азиатской ПРО – именно девальвация ядерных сил Китая. «Наша риторика сфокусирована на Северной Корее, – признался изданию эксперт исследовательской службы Конгресса США Стивен Хилдрет. – Но на самом деле мы в долгосрочном плане смотрим на слона в комнате, т. е. на Китай».

Масштабный план создания азиатской ПРО предполагает установку в Японии еще одного американского радара (первый уже размещен на севере страны). Кроме того, США планируют обзавестись еще одной РЛС в Юго-Восточной Азии – скорее всего, на Филиппинах. Уже по этой конфигурации радарной сети очевидно, что территория КНР будет просвечена американскими радарами по всему восточному периметру китайских границ.

Что касается противоракетного компонента создаваемой системы ПРО, то американцы планируют задействовать мобильные комплексы наземного базирования THAAD и, конечно же, «хорошо знакомые» военному руководству России (по европейской ПРО США) противоракеты морского базирования. Для этого Америка планирует увеличить к 2018 году численность своих кораблей, оснащенных таким оружием, с нынешних 26 единиц до 36 и направить 60% их общего количества именно к берегам Китая. Но просят при этом Пекин не беспокоиться: ведь вся эта армада, дескать, призвана парировать «северокорейскую угрозу»…

Пекин, кстати, в отличие от Москвы, пока не истерит по поводу этих планов. Во всяком случае, из Пекина еще не раздалось ни одного обиженного возгласа в духе Москвы: «Как же так? Вы, американцы, называете себя нашими партнерами, а ведете себя с нами как с явными противниками?» Единственное, что позволил себе Пекин в словесной дуэли, – это абсолютно обоснованно констатировать, что «одна страна пытается поставить свою национальную безопасность выше интересов других игроков». А Министерство обороны КНР со своей стороны заявило, что Китай всегда выступал за то, чтобы «проблемы ПРО решались крайне осмотрительно, имея в виду сохранение стратегической стабильности и содействие взаимному доверию».

Зато «немногословный» Пекин ответил на возникшую угрозу со стороны ПРО США делом – укреплением своего ядерного щита, приданием ему способности преодолеть любую из ныне возможных противоракетных систем.

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на американское интернет-издание Washington Free Beacon (которое, в свою очередь, почерпнуло информацию из американских военных источников), Китай только что провел успешное испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной со стратегической атомной подводной лодки. По данным американских военных, испытание ракеты JL-2 с дальностью 7400 км состоялось в четверг на минувшей неделе. Запуск ракеты был произведен с борта новейшего китайского подводного ракетоносца класса Jin в районе Бохайского пролива в северной части Желтого моря.

Издание сообщает, что официальный представитель Разведывательного управления Министерства обороны США отказался комментировать факт проведения испытания. Между тем телевидение южнокитайского города Шэньчжэня сообщало еще 8 и 9 августа, что атомная подводная лодка класса Jin, оснащенная ракетами JL-2, вышла в море на патрулирование. Затем 13 августа администрация по безопасности на море провинции Ляонин опубликовала сообщение, что 16 и 17 августа в районе Бохайского пролива будут проводиться военные учения, предупредив, что суда не должны заходить в эту зону. Информированные американские военные источники утверждают, что закрытие района было предпринято для проведения запуска ракеты JL-2 с борта ПЛАРБ.

Согласно данным Пентагона, в настоящее время КНР располагает двумя подлодками класса Jin. Всего же Китай планирует иметь на вооружении страны 8 таких ракетоносцев. Американские военные считают, что такие подлодки, действуя вдали от берегов Китая, могут наносить удары по всей территории США и поэтому могут представлять серьезную угрозу.

Кроме испытания ракеты JL-2 подводного базирования, Китай недавно также провел успешное испытание новейшей межконтинентальной ракеты наземного базирования, способной достичь любой точки на территории США. Об этом сообщил в своем последнем номере влиятельный международный еженедельный журнал Jane’s Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике. По имеющимся данным, официально необъявленное испытание «Дунфэн-41» (DF-41) было проведено еще в прошлом месяце. Ракета была запущена с полигона «Учжай», расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны. Вышеупомянутое издание Washington Free Beacon уточнило, что испытание МБР было проведено 24 июля.

Некоторые источники, впрочем, ставят под сомнение, что Китаю удалось создать МБР т. н. третьего поколения, которая способна «проходить» любую из ныне возможных систем ПРО. Возможно, это и так, но стремительный прогресс, который демонстрирует китайский военно-промышленный комплекс (и не он один, кстати), не оставляет особых сомнений, что Китай найдет противоядие на американскую ПРО.

Что касается России, то сам факт создания американцами ПРО в Азии, которая вместе с их европейской ПРО окружит Россию и Китай почти по всему периметру их границ, должен, по идее, послужить дополнительным стимулом к союзу с Китаем перед лицом очевидной экспансии США. Случится ли это – зависит от руководства нашей страны.

Иван Гладилин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *