Очередной книжный обзор раритетного издания от камрада Alter-vij:
Ну вот на днях нашёл и приобрёл ещё одну звезду для своей коллекции. Первую советскую книгу о Китае, изданную за пределами советской страны.
Итак – «Мировой империализм и Китай» Абрама Евсеевича Ходорова, Шанхай, 1922 год, 448 страниц.
Кроме всего прочего, это одна из первых книг на русском языке, изданных по новой орфографии – и уж точно, первая из изданных в Китае книг на русском с новой орфографией.
По штампу на лицевой страницу заметно, что мой экземпляр этой книги в 20-30-е гг. находилась в библиотеке Главного таможенного управления Наркомата внешней торговли, что тоже приятно. Несколько лет назад я упустил экземпляр с автографом самого автора, что обидно…
Книга издана – как тогда говорили: «печатана» — в типографии газеты «Шанхайская жизнь», ежедневного русскоязычного издания Шанхая.
Эта газета возникла в этом крупнейшем мегаполисе Тихоокеанского региона в 1919 году и, фактически, финансировалась советскими спецслужбами. Правда, тогда эти «спецслужбы» были скорее группами хитрых энтузиастов. Вот одним из таких «энтузиастов» и был автор этого моего нового приобретения. Забавно что за два года до того, летом 1917-го, он был одним из самых деятельных противников большевистской фракции Ленина… Но начнём по порядку.
Абрам Евсеевич Ходоров родился в 1886 г. в Одессе, крупнейшем центре «Новороссии». Фамилия его семейства явно происходит от города Ходорова, одного из древнейших в Галиции, где со средних веков и «магдебурского права» была большая еврейская диаспора с самой известной в Восточной Европе деревянной синагогой, уничтоженной немцами во Вторую мировую.
Именно еврейские варианты фамилий – Ходоров, Ходоровский, Ходорковский – как раз восходят к тому еврейскому гетто в Ходорове. В XV-XVII века и город и его еврейская диаспора были крупнейшими на Западной Украине. Но вернёмся в конец века XIX-го.
1886-й вообще был урожайным годом – тогда родились революционер Эрнст Тельман и поэт-акмеист Гумилёв, революционер Бэла Кун и поэт-футурист Кручёных, не говоря уж про Серго Орджоникидзе, Чжу Дэ и Давида Бен-Гуриона… Еще в этот год Карл Бенц получил патент на первый в мире автомобиль, а в Чикаго родилась традиция Первомайских шествий…
В общем, с такими новорожденными и новшествами история обещала быть бурной. И обещания свои она сдержала.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.