Крупнейший сайт микроблогов Китая Weibo (прямым аналогом которого на Западе и в России является Twitter) ввел новые правила, устанавливающие запрет на размещение нежелательных для властей страны сообщений.
Таким образом Weibo ответил на критику официального Пекина, выразившего недовольство в связи с «необоснованными слухами», которые, по его мнению, распространяли некоторые пользователи.
Сообщается, что сайт вводит систему рейтингов, которые получит каждый владелец микроблога.
При этом новые пользователи будут начинать с рейтингом в 80 очков, но могут увеличить этот результат, участвуя в различных рекламных кампаниях. Однако нарушение существующих в китайской социальной сети правил чревато потерей очков.
Согласно этой информации, в случае если рейтинг того или иного пользователя упадет ниже 60, на его блоге появится соответствующее предупреждение, а если количество очков на счету достигнет нуля, блог может быть закрыт.
Впрочем, «хорошее поведение» автора в течение двух месяцев означает, что его кредитный рейтинг снова вернется к отметке 80.
«Это признак того, что власти Китая пытаются ограничивать интернет, но наиболее решительные люди все равно найдут способ обойти эти ограничения, — говорит эксперт по Азии из Королевского института международных отношений Керри Браун. – Есть традиция, при которой люди выражают свою точку зрения, используя непрямые методы. Я очень сомневаюсь, что эти правила что-то изменят».
По данным компании Sina, на сайте Weibo зарегистрированы более 300 млн пользователей.
Запретный список
Сообщения о введении новых ограничений в работе Weibo появились на сайте The Next Web, который сослался на английский перевод правил сайта, подготовленный неизвестной группой активистов.
Новые правила предполагают, что пользователям запрещено:
Распространять слухи;
Публиковать неправдивую информацию;
Осуществлять нападки на других пользователей путем личных оскорблений или клеветнических комментариев;
Возражать против главных принципов конституции Китая;
Раскрывать государственную тайну;
Угрожать достоинству Китая;
Пропагандировать культы и предрассудки;
Призывать к нелегальным протестам или массовым собраниям.
Администрация сайта также сообщает, что авторы блогов не могут использовать «иносказательные выражения и прочие способы» для обхода правил.
В прошлом пользователи китайской блогосферы не раз использовали аббревиатуры вместо конкретных имен и заменяли «опасные» слова специально придуманными эвфемизмами.
Блог The Tech in Asia отмечает, что новые правила компании Sina, которой принадлежит сервис Weibo, попросту повторяют уже существующие в Китае нормативы.
«Они их взяли непосредственно из китайских законов, которые и так касаются содержания блогов – вне зависимости от того, включает ли их Sina в свои контракты», — считают авторы блога.
Впрочем, по их наблюдению, рейтинговая система Weibo, — это очевидная новинка.
За соблюдением правил будет следить особый комитет, в который войдут пользователи микроблога и эксперты.
Власти Китая Нажать предписали компании Sina, а также ее конкурентам Baidu и Tencent, до марта этого года зарегистрировать всех своих пользователей под их реальными именами. Однако Sina признает, что ей пока не удалось в полной мере выполнить это указание.
Борьба со слухами
В апреле китайские чиновники на три дня Нажать запретили пользователям социальных сетей Sina и Tencent комментировать сообщения, поскольку на этих сайтах распространялись слухи.
По данным официального китайского информагентства «Синьхуа», в ответ компании пообещали «укрепить систему управления».
Недовольство властей вызвало распространение в социальных сетях ложной информации об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ына и слухов о военном перевороте, целью которого якобы должно было стать свержение лидера КНР Ху Цзиньтао.
Китайские социальные сети также обязаны закрывать публичный доступ к записям, в которых содержатся слова, имеющие отношение к некоторым спорным событиям.
Например, в разгар недавнего скандала вокруг исключения из состава Политбюро опального партийного функционера Бо Силая, некоторые китайские поисковые сайты не показывали результаты запросов с его именем.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.