Китайская стратегия: Google Drive заблокирован, а видеосервисы проводят слияние

Такой шаг китайских властей обеспечивает идеальные условия для развития облачного сервиса Wangpan, который был запущен главным поисковым сервисом Китая Baidu в марте 2012 года.

В отличие от Google Drive, Wangpan ограничил количество пользователей своей бета-версии 5000 приглашений ежедневно. Обладатели бета-аккаунтов обслуживаются в режиме «первым пришёл — первым обслужили».

Кроме искусственных привилегий, обеспеченных китайскими властями, китайский облачный сервис имеет и собственные преимущества над разработкой Google. Так, в отличие от Google Drive, он предоставляет 25 ГБ бесплатного пространства для размещения и хранения данных. Baidu обещает вскоре увеличить и этот немаленький объем.

Китайский конкурент Google шаг за шагом повторяет действия своего американского коллеги. Вот-вот ожидается появление собственного мобильного устройства компании, работающее под управлением аналога Android Google от Baidu — ОС Yi.

Поисковый лидер Китая активничает как в области собственных разработок, так и в направлении плотного сотрудничества с бывшими конкурентами. Например, объявленное слияние iQiyi, видеосервиса Baidu, с двумя другими ведущими видеоресурсами Китая — Sohu и Tencent — позволит не только уменьшить стоимость контента, но и получить изрядную долю китайского онлайнового видеорынка.

Объединение произошло после того, как месяц назад стало известно о слиянии двух ведущих видеосервисов страны Youku и Tudou. По итогам 2011 года, на долю Youku и Tudou приходилось 21,8% и 13,7% дохода от рекламы среди видеосайтов. У Sohu и iQiyi этот показатель составил 13,3% и 6,9%, соответственно.

Финансовое здоровье самого поисковика выглядит не менее хорошо.

По последним данным, чистая прибыль Baidu в первом квартале 2012 года увеличилась на 75,9%, в сравнении с тем же периодом 2011 года. В долларовом эквиваленте она составила около $299 млн. Проектный прогноз на второй квартал 2012 года предполагает увеличение прибыли на 56,2%-59,9%, по сравнению со вторым кварталом 2011 года.

Сегодня Baidu — это приблизительно 80% всего поискового рынка Китая и компания, показывающая стабильно растущий, порой удваивающийся, доход. Более чем 500 миллионов интернет-пользователей в Китае делают местный рынок невероятно привлекательным для любой веб-компании. Поэтому любое ограничение доступа в китайское интернет-пространство иностранных игроков обеспечивает уверенное доминирование на нем местных компаний.

toWave



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *