Интервью с директором Института Конфуция ДВФУ

Директор Института Конфуция ДВФУ о методиках, которые открывают возможность изучать язык и достижения одной из древнейших цивилизаций нашей планеты

Владивосток, 5 апреля, PrimaMedia. Ближайшие два года пройдут для россиян под знаком туризма. 2012 год — Год туризма России в Китае, а на 2013 год назначен Год туризма Китая в России. Предстоящие мероприятия призваны более широко продемонстрировать богатые туристические ресурсы обеих стран. Не остался в стороне институт Конфуция ДВФУ. Изучение китайского языка дает возможность приморцам посещать Поднебесную не бессловесными туристами, а окунуться в культуру Китая, что называется » с головой». О том, что такое Институт Конфуция, какую он играет роль в системе образования и чем он интересен приморцам, корр. РИА PrimaMedia рассказала его директор Конкордия Курилова.

— Чем вызвано появление института Конфуция во Владивостоке?

— Если вернуться на несколько лет назад, когда открылся первый институт Конфуция, а было это в ноябре 1994 года в Сеуле. Это было обусловлено тем, что Китай пропагандировал в мировом сообществ политику «открытых дверей». Экономика КНР уступает лишь США, и даже, несмотря на кризис, Китай продолжает стабильно развиваться. Позиция Китая на международной арене и его огромный потенциал развития в последние годы увеличивает привлекательность китайского языка, и ныне можно отметить, что сформировался бум заинтересованности в китайском языке. Все больше и больше иностранцев проявляют заинтересованность в китайском языке и китайской культуре. В США, например, правительство объявило китайский язык стратегическим. И поэтому в Китае на государственном уровне появился проект, который имел международные масштабы — это создание Институтов Конфуция в разных странах.

Создал эту сеть учебных заведений совместно с ведущими вузами страны Государственный департамент КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Сегодня в 105 странах мира созданы 358 Институтов Конфуция и 477 классов. До 2020 года Ханьбань планирует довести число институтов Конфуция до 1000. В 2004 году между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао была подписана программа о создании Институтов Конфуция на территории России на базу ДВГУ и РГГУ. Сегодня в нашей стране их уже 16.

Важность и популярность китайского языка в мировом сообществе подтверждается обыкновенной статистикой, которую опубликовала на своих страницах китайская газета «Жеминь Жибао». Сегодня в мире проживает почти 1,5 млрд. человек, говорящих на китайском языке, т.е. каждый 6-й житель планеты говорит на китайском. Если еще несколько лет назад китайский язык по изучению был на 4 — 5 месте, то сейчас на 1 -2 . В 2011 году численность изучающих китайский язык перевалила за 100 млн. человек.

— Как строится образовательный процесс в Институте Конфуция?

— Преподавание ведется по специально разработанным программам, которые утверждены для тех стран, где ведется преподавание. Ежедневно в стенах нашего института обучение китайскому языку ведут 11 преподавателей — носителей языка. Они имеют сертификат, который подтверждает их профессионализм, уровень знаний. Кроме того, они обладают уникальной методикой — обучению китайскому языку только на китайском языке. Т.е. фактически все время урока ученик слышит только китайскую речь, никаких отклонений на другой язык и другое произношение. Стать таким преподавателем не так-то просто. Все наши китайские коллеги прошли строгую систему отбора в рамках жесткой конкуренции. Преподают лучшие из лучших. Наличие таких ресурсов для изучения языка, как учебные программы, современные мультмедийные учебники, разговорные аудиопрограммы, профессиональные кадры, только подтверждает качество преподавания языка. Собравшись изучать китайский язык в стенах Института Конфуция, можете быть уверены — качество преподавания и качество знаний будут гарантировано.

Еще одна особенность — это возможность приближения к аудитории. Ведь для многих очень важно не тратить время на транспорт, пробки, заботиться о безопасности своих близких, особенно детей, а иметь возможность заниматься недалеко от работы или дома. Поэтому открываем языковые классы в школах. Сегодня они очень востребованы. Но создание таких классов зависит от руководства школ и пожеланий родителей.
Вспомните, если раньше китайский язык изучали в стенах университета и школы № 9, то сейчас таких возможностей для образовательного процесса гораздо больше. Это школы №№ 63 и 76, гимназия № 2, политехнический колледж…. Желающих изучать китайский язык в Приморье становится все больше. Набор растет с каждым годом. Кроме открытия центров по изучению китайского языка у нас есть планы по открытию их и в других городах — Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Артеме. Сейчас мы очень активно работаем в этом направлении.

Стоит добавить, что и процесс обучения, и полученные знания подвергнуты контролю качества. На всех уровнях преподавания, будь это индивидуальные или групповые занятия, составляются программы. После обучения каждый учащийся сдает экзамен, по итогам которого получает сертификат Института Конфуция ДВФУ. Кроме того, мы имеем возможность принять экзамены по китайскому языку HSK, BCT, YCT, что подчеркивает и уровень знаний, и качество преподавания.

— А как проводится такой экзамен?

— Возможность протии это тестирование получают все желающие, изучающие китайский язык. Весь процесс централизован и проходит единовременно по всему миру. Сама процедура чем-то напоминает наш ЕГЭ. Желающие подтвердить свои знания проходят регистрацию, она заканчивается за месяц до начала экзамена. Экзаменационные листы мы получаем из Пекина, проводим экзамен в соответствии с требованиями и в этот же день тесты отправляем в Пекин. Через месяц результаты экзамена можно проверить через интернет на сайте Ханьбаня по собственному коду. Все, сдавшие экзамен успешно, могут в Институте Конфуция получить сертификат, подтверждающий качество полученных знаний и уровень владения китайским языком.

Ежегодно, по результатам сдачи экзаменов YCT, HSK, PCT, нам дают квоту на прохождение стипендиальной практики, которая может продолжаться от 10 дней и до 1 года. Соискатель стипендии получает возможность за счет китайского правительства проходить обучение и получать стипендию. В данном случае, лишь дорога за свой счет. Ребята, которые стали участниками таких программ, рассказывают, что условия великолепные — все создано для учебы. А той стипендии, которую они получают, с избытком хватает на более близкое знакомство с Китаем, его культурой, традициями. Те, кто едет в Китай по стипендиальным программам, это победители конкурсов, победители олимпиад по китайскому языку, успешно сдавшие экзамены и показавшие хороший уровень владения языком.

В 2011 году из Приморья по таким программам в Китай отправилось 93 человека, а в 2012 году к середине марта таких соискателей уже более 70. И с каждым годом эта квота растет. Это еще раз подчеркивает уровень преподавания и тот уровень знаний, которым владеют приморцы, сдающие экзамен.

— Чем можете объяснить популярность китайского языка в Приморье? Интересен ли Китай рядовым приморцам?

— Живя в Приморском крае, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы не можем думать о будущем. Это значительно повышает наш международный статус в области экономики, культуры, образования. Нашим детям обязательно надо владеть восточным языком. Смещение международного центра экономики в Азию диктует свои условия. И соискателям достойной работы сегодня помимо английского языка, знание которого является сегодня уже само собой разумеющимся, стоит владеть и восточным языком. И тот будет успешным и конкурентоспособным на международной арене в XXI веке, кто будет хорошо владеть этими языками.

Если говорить об интересе приморцев к Китаю, то это очевидно. Географическая близость накладывает отпечаток. Тут и бизнес, и учеба, и туризм, культурные связи и личностные отношения. Половина наших слушателей — учащиеся, вторая половина — работающие. Не редки случаи, когда идут учить китайский язык семьями. У людей уже существует цель — кто-то налаживает совместный бизнес, кто-то стремится поступить в вузы Китая для получения академического образования, но без foundation, это когда год или более живут стране и изучают только язык. Многие студенты изучают китайский язык в Институте Конфуция параллельно к имеющимся занятиям в школах или вузе, им нужны дополнительные знания, языковая практика, и таких ребят ежедневно около 500.

Наша ближайшая цель — организация дистанционных курсов. Ведь среди наших учащихся достаточно тех, кто приезжает к нам из других регионов Приморья. Люди выстраивают свой график таким образом, чтобы хоть раз в неделю, но приехать на занятия, проверить сделанное, получить консультации. Кроме того, у нас в Институте Конфуция есть возможность изучать язык не только в составе групп, но и индивидуально. В этом случае составляются индивидуальные программы, далее они утверждаются в учебной части университета. Несмотря на индивидуальный подход, эти программы также должны соответствовать китайским и российским стандартам образования.

Сейчас активно между Приморьем и Китаем развивается туризм. И согласитесь, куда приятнее путешествовать хотя бы с базовым объемом знаний, чем бессловесным туристом, когда не возможно что-то спросить, уточнить, когда приходится объясняться жестами. Мы открываем курсы для изучения языка в этом направлении, для кого-то они могут продлиться и месяц, все зависит от потребности. Существуют и специальные тренинги, участниками которых могут стать гиды, руководители групп, или просто туристы, часто выезжающие за рубеж.

Сегодня город готовится к саммиту, и сфера гостеприимства должна быть на высоте. Это касается не только сервисных услуг, но и владения языком. Достаточно часто слышны разговоры о том, что во время экскурсий для иностранцев наши гиды не знают, точно ли осуществляет перевод переводчик, что иностранцев, работающих в этой сфере, необходимо как-то аккредитовывать. Действительно, все это имеет место, но для того, чтобы навести соответствующий порядок, достаточно лишь проявления определенной административной воли. Ведь есть же сертификаты международного образца, которые определяют категорию переводчиков и гидов-переводчиков.

— Какие еще есть особенности при изучении иностранного, в данном случае, китайского языка.

— Немаловажная деталь при изучении иностранного языка — это тема языковой политики. Изучение станет качественным, если в регионе будет вестись работа по сохранению русского языка — письменности, литературы, правильности построения речи и т.д. Если человек неграмотно изъясняется на русском языке, если пишет с ошибками, вряд ли звучащий из его уст иностранный язык будет красивым и правильным. В этих случаях даже грамотный перевод будет невозможен. А ведь порой от правильности перевода, когда недопустима приблизительность или отдаленный смысл, зависит судьба страны, компании и т.д. И если перевод неграмотный, то вся подготовительная работа, которые в течение долгих месяцев проводилась для организации того или иного мероприятия, может сойти на нет. Сегодня надо вводить культуру подготовки международных совещаний, причем это должно быть на любом уровне.

Поэтому Институт Конфуция приступил к реализации проекта подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации для юриспруденции, экономики и бизнеса по программам дополнительного к высшему образованию. И здесь проходит полное языковое погружение — устная речь, грамматика, письменность. Если бы методика не себя не оправдала, то к этому направлению не было бы такого интереса, какой имеется сейчас. После прохождения обучения дается заключение о присвоении категории переводчика.

— Сегодня очень много объявлений о репетиторстве, курсах по изучению иностранного языка, все обещают качественное преподавание, овладение языком за конкретные сроки. Как не ошибиться с выбором преподавателей при изучении того же китайского языка? Где искать профессионалов?

— Прежде чем окунуться в изучение языка с помощью репетитора, не лишне проверить — имеет ли этот преподаватель хотя бы удостоверение, подтверждающее его право на обучение, свидетельство того, что они прошли повышение квалификации в том же Институте Конфуция или владеют какой-либо из методик. Уточните, как можно проверить уровень знаний репетитора, кто их может подтвердить? Может на репетиторскую стезю встал обычный студент или челночник, который усвоил два десятка фраз? Не поленитесь спросить, по какой методике будет проходить обучение. И уточните, как сможете проверить результат работы этого репетитора.

В Институте Конфуция разработана и реализуется программа повышения квалификации для учителей и преподавателей китайского языка. Эти курсы проводятся бесплатно, занятия ведут высококвалифицированные преподаватели Ханьбань. А по итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. За время занятий преподаватели работают над произношением, улучшают процесс чтения и построения речи, участвуют в семинарах по дидактике и методике преподавания китайского языка, участвуют в усвоении новых образовательных технологий.

На профессиональное владение китайским языком, постоянное повышение квалификации направлена и работа Ассоциации учителей и преподавателей китайского языка образовательных учреждений Приморского края и Дальнего Востока. Это позволяет профессионально обмениваться опытом, укреплять и расширять педагогическое сотрудничество, координировать деятельность преподавателей китайского языка, поддерживать инновационную деятельность. С 2006 года для преподавателей существует программа месячной стажировки в вузах КНР.

— Вы уже столько лет возглавляете Институт Конфуция во Владивостоке, за плечами многочисленные часы занятий, десятки встреч, сотни учащихся. Недавно Институт Конфуция ДВФУ отметил свой первый юбилей — пять лет со дня образования. Каков итог этой деятельности?

— Институт Конфуция ДВФУ создан 21 декабря 2006 г. на основе межправительственного соглашения между РФ и КНР, о котором я говорила выше. Со времени создания Института Конфуция более 2500 человек прошли обучение по 30 различным программам, всего же через наши образовательные программы и стипендиальный фонд Института Конфуция прошли обучение и сдавали различные квалификационные экзамены 4138 человек, в т.ч. 455 приморцев в ВУЗах КНР прошли стажировку продолжительностью от одного месяца до 3 лет .

В 2008 и 2009 годах на ежегодном Всемирном съезде Институтов Конфуция наш Институт вошел в двадцатку лучших Институтов Конфуция мира.

Сегодня Институт Конфуция — отличная площадка для образовательных, экономических, юридических, культурных, просветительских и других процессов. Среди значимых культурно-просветительских программ Института Конфуция ДВФУ — русско-китайский фестиваль студентов, конкурс каллиграфии Приморского края, курсы традиционной китайской гимнастики тайцзицюань и ушу, участие в дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор» и ежегодный отборочный тур на всемирный конкурс «Китайский язык — это мост» среди студентов Дальнего Востока и Забайкалья. На этот всемирный конкурс , который транслирует канал CCTV (КНР), съезжаются 110 участников из 65 стран мира. Уже 4 года подряд призовые места в этом конкурсе занимают студенты Школы региональных и международных исследований ДВФУ (бывший Восточный институт ДВГУ), которые проходили специальную подготовку в Институте Конфуция.

Так что для многих приморцев учеба в Институте Конфуция — это не только возможность самореализации, но и профессионального роста, успешной карьеры, интеграции в мировое сообщество.



Добавить комментарий