Свой среди чужих

Камрад Xieergai29 пишет:

Когда-то очень давно я писал о китаянке, которая спрашивала меня на какой остановке выйти, чтобы попасть на какую-то там улицу. Т.к. дело было в автобусе полном китайцев, меня это изрядно удивило. Т.е. она не сомневалась, что я знаю китайский и смогу ей ответить. Ну ответить то я ей ответил, но вот подсказать остановку не смог=). Ладно думаю странно, хоть и непонятно. В прошлом месяце произошел еще один случай, когда мне надо было помочь поселиться в гостиннице одной женщине. Так вот. Мы сидели в холе, пытались найти вай-фай, тут по лестнице поднимается китаец и полностью игнорируя женщину обращается ко мне, мол как найти комнату 307. Что тоже было любопытно, почему он обратился именно ко мне, никаких видимых причин на это не было, сидят два иностранца за ноутбуком, лопочат, что—то на своём Были еще пару подобных случаев, на рынке, в магазине, когда спрашивали иностранца, несмотря на толпу китайцев, что заставило задуматься, почему так происходит. И еще почему иностранцев давно живущих в Китае кинуть пытаются намного реже? Когда я ехал в Пекин, я все думал о том, как нас будут кидать таксисты и остальные. Но этого не произошло. Даже попыток не было…

Недавно я прочел несколько книг и меня посетила одна мысль кажущаяся мне верной. В одной книге, автор рассказывал, что несмотря на все попытки выучить язык (уже не помню какой) его все равно никто не понимал. Но вот когда он стал думать как носители (по его словам) все проблемы исчезли. Хотя скорее… чуть позже. Второй автор, которого я читал, советовал учить языки по фильмам или сериалам и главное полностью подражать поведению актеров. Только копировать (моделировать, такой термин он использовал) не только язык, но и движения (мимику лица, жесты, в общем всё). И вот, что мне подумалось. Когда-то я говорил, что при использовании иностранного языка изменяются жесты, мимика и т.д., но сейчас мне кажется не у всех… Почему автора первой книги начали понимать? Потому, что он начал вести себя как окружающие его люди, можно сказать стал своим. Со временем, несмотря на крайне лаовайскую внешность, некоторых китайцы начинают воспринимать как своих. Не полностью конечно, в определенных рамках, но все же. То есть это происходит на уровне невербального общения, когда человек (неосознанно для себя) идентифицирует другого как своего. Как допустим на рынке очень легко отличить продавца от посетителей. Поведение совершенно разное… Именно поэтому, имхо, своих лаоваев, если и кидают, то также как и своих китайцев, а не пытаются впарить чай стоимостью в 10 юаней за 500. Именно поэтому никто не пытался кинуть меня в Пекине.

Но самую интересную историю я оставил на десерт. Когда мы были в Бэйдайхэ, как-то вечером мы пошли покушать шашлыков. Наша группа состояла из кореянок, меня, одного русского и китайца-хуацяо выросшего в Испании (китайский и испанский ему родные, хоть иероглифы для него проблема). Сначала я объяснил китайцу куда нам стоит пойти (а так за всё платил он это было существенно, стоит добавить, что город для меня тоже был совершенно незнакомый) для того чтобы есть по нормальным ценам. До этого они ходили той же группой, но без меня. Т.е. как я потом узнал, ходили они кушать в те места, куда обычно ходят иностранцы. В итоге я нашел место, где шашлыки стоили юань вместо двух (экономия при покупке их около 2 сотен существенная), более того они были там вкуснее. Дальше больше, пиво я покупал в том же магазине, что и они, но если им продавали по 6 юаней за бутылку, то мне почему-то за 3, что очень удивило китайца и за следующими ящиками пива ессно посылали меня. Т.е. по каким-то своим критериям продавец продавал пиво азиатам как чужим, а мне как своему… У истории было еще продолжение, оставлю на подкаст))) Но факт остается фактом, азиатов китайцы восприняли как чужих, даже китайца (потому как он человек-банан), а я оказался своим ..(хотя себя назвать 鸡蛋人 я не рискну)  Конечно, я не претендую на какую там теорию, просто такие возникли у меня мысли, на размышления о таких вот странностях.  Кстати, этим мне кажется объясняется и приглашение на окончание семестра, хотя в прошлом году такого ни разу не случалось. Я перестал быть чужим…

Хотя думаю стоит заметить. Это практически никогда не происходит со студентами живущими от общаги до учебного корпуса, они так и остаются полностью чужими.

Upd. Кстати вспомнился Дашань. Когда он выступает, то одет в китайские национальные костюмы, а его жестикуляция совершенно китайская. Вот он секрет владения иностранным языком. Веди себя как его носитель, стань им))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *