Поделили остров так с Китаем: они работают, а мы мечтаем

Три года прошло, как завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. КНР отошло 80 квадратных километров, России — 174. Китайская часть острова стала называться Хэйсяцзыдао (в переводе — остров Черного Медведя). А в остальном все как раньше. Березки, болотца… Правда, после разделения Поднебесной отошло уникальное озеро лотосов, зато нам осталось с цаплями. Еще китайцам в качестве наследства досталась наша застава. Китайцы устроили в ней музей, водят туда экскурсии. Это последнее напоминание о нашем пребывании на той стороне. Потому что там другая страна. Сегодня это настоящий туристический рай: китайцы умудрились за год благоустроить набережную, построить видовые площадки, яркие резные беседки, а в центре возвести увенчанную шаром статую Солнца. Там, где были болота, китайцы понастроили множество длинных мостиков-дорожек: по договору они обязаны сохранить экологическое равновесие на острове и не имеют права осушать болотца. В следующем году здесь поставят колесо обозрения с видом на Россию. Можно порадоваться за соседей: все вложения в обустройство Большого Уссурийского уже начали приносить китайской стороне отдачу. Летом на Хэйсяцзыдао съездили их первые туристы. Всего планируют во-зить на остров до полутора миллионов туристов в год! Наших на китайской стороне еще не было, но на следующий год пригласят и русских. Естественно, не даром…

Хитрый план

На нашей стороне за эти три года разве что трава на болотах стала выше… Нельзя сказать, что мы вообще ничего не делали. Так, кое-что. Укрепили, например, берег у часовни Мученика Виктора Дамасского (построенной еще в 1999 году хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Так сказать, пометили территорию). На все мои вопросы к хабаровским чиновникам: а почему же на нашей стороне не кипит работа, как на китайской, — ничего толкового и не услышала. Андрей Екименко, специалист министерства экономики правительства Хабаровского края (это ведомство отвечает за программу развития Большого Уссурийского), поделился секретом: уже три года власти решают, что конкретно здесь строить. Выигравшая тендер фирма «Эрнест Энд Янг» сейчас прорабатывает концепцию развития Большого Уссурийского. Это должна быть туристическая зона.

— Кто такой турист сегодня, — рассуждает Андрей Екименко. — Семья: муж, жена, ребенок. Они готовы заплатить тысяч пять рублей и выехать отдохнуть нормально. Большой Уссурийский все это может предоставить. Мы прописываем развлекательный кластер — гостиница, яхт-клуб, экологические тропы, конные маршруты, лодочные. Чтобы человек мог максимально отдохнуть за минимальные деньги. Но туристическая индустрия — одна из самых дорогих по первоначальным взносам, деньги огромные, а окупаемость — до 15 лет! А еще большой риск, потому что в этом направлении работают китайцы. И мы прекрасно понимаем, что они могут… ну… немножко качественнее сделать и дешевле. Туристическая индустрия, какую они там сегодня делают, будет пользоваться популярностью и у их туристов, и у наших. И наша семья эти 5 тысяч рублей увезет туда, потому что на эти деньги получит больше услуг. Гостиницы, аквапарки — все там будет дешевле. С Китаем нам очень сложно бороться…

Официально этого проекта еще нет, но есть у наших одна хитрая задумка: оформить на Большом Уссурийском игорную зону и построить казино. В Китае азартные игры под запретом, вот и поедут к нам, повезут деньги.

И пока наши думку думают, как китайцев обмануть, эти самые китайцы засучив рукав наглядно показывают, как быстро может начать давать отдачу туристическая индустрия. Не через целый век, как считают наши, а уже через год, при желании…

Островитяне

Разница между их и нашей половиной особенно заметна вечером. На китайской стороне все переливается огнями. На нашей — темнота, светится только погранзастава. Кроме заставы, на нашей части есть Укрепрайон — брошенная воинская часть и четыре жилых дома, из которых заселены два.

Когда-то воинская часть была большая. Но когда остров поделили, ее расформировали, и осталась только застава. Вдоль всего разделяющего две территории забора с колючкой стоят видеокамеры. Считается, что так надежнее, потому что легко будет доказать с помощью видео факт нарушения границы. А если, как здесь шутят, «маленькая группа в миллион китайцев подойдет к заставе», от нее военные не отобьются. Люди живут здесь потому, что уехать некуда, но очень многие ждут, когда капитальный мост (китайцы, кстати, такой уже построили, соединив свою часть Большого Уссурийского с материком) соединит остров с Большой землей. И тогда закипит жизнь…

Собственно, строительство моста, которое обойдется в 4 миллиарда 125 миллионов федеральных рублей, уже начато! До 2014 года его планируют закончить. А пока переправы на остров не бывает по четыре месяца в году — два зимой и два весной, когда на Амуре встает лед. Народ на это время запасается всем чем может, замораживает даже хлеб! И пусть на китайской стороне все сверкает, у нас тоже планов громадье!

Дед Саша

За работой китайцев и наших на Большом Уссурийском в режиме онлайн наблюдают жители села Казакевичево. Это село стоит аккурат напротив Большого Уссурийского, границы, разделившей его пополам, и отсюда прекрасно видно обе территории. Живут в Казакевичеве в основном пограничники с семьями. Есть старожилы, один из них — 87-летний пасечник дед Саша Лончаков. Из окна его избушки совершенно удивительный вид: старенький забор, речка и… сверкающая статуя Солнца на противоположном берегу.

— Лет 50 назад китаец бедный был, — рассказывает дед Саша. — Они рыбачили, и мы рыбачили, встречались посреди реки. Глубокая осень, а они полуголые, в тапочках рваных. Хлеба давал я им, тогда черный был по 15 копеек. Так-то они молодцы, но азиаты, они знаете какие. Как гладишь по шерсти, нормально. А как против, то все. Когда началась история со Сталиным эта, Мао Цзэдун осердился, и пошло кувырком. Они давно были готовы остров отобрать, при Союзе начали за него бороться. Теперь пользуются. А нашим ничего нельзя. Ни сено косить, ни рыбу ловить. Вот кета пришла — смотришь, у них лодок сто, не меньше, по реке растянулось. А нас не пускают. Пока застава даст разрешение, а застава не дает. Мы здесь живем в таком запрете, ох!

На берегу в Казакевичеве сделали смотровую площадку, с нее как на ладони видно, что происходит на китайской стороне. На площадке нас встречает глава села Олег Дегодьев, бывший пограничник.

— Сюда даже иностранцев привозят, — хвастается он. — Выводим их на смотровую площадку — опа! Сразу джонки китайские плавают. Полреки их, полреки нашей. Вот они, напротив нас, видите? (Прищуривается.) Вроде по своей территории плавают.

— Границу нарушают?

— Ага! Пограничники их пачками ловят. Потом они в тюрьмах в наших сидят по пять лет. А если у себя попадаются, еще дольше.

Как китайцы на острове строятся, позавидовать можно. Наши тоже нормально, когда деньги дают. Но они — прям днем и ночью копошатся. Еще год назад ничего не было. Там, где сейчас статуя Солнца, стан рыбацкий был. Потом раз — площадь огромную закатали, набережную отстроили. И статую! Такое ощущение было, будто она посреди моего села выросла.

— Нам, значит, тоже строиться надо?

— Надо сделать игорную зону, это реальная вещь. И обувать этих китайцев… в унты! Они играть любят, пусть деньги везут, мы на эти деньги будем строить.

А пока свои деньги в Китай везем мы. Фактически и отстраиваются, и развиваются они за наш же счет. Может, в этом и есть секрет их успеха? На Дальнем Востоке 80 процентов потребляемых товаров — китайские! Может, все же разделение острова подтолкнет, заставит нас шевелиться? Деваться некуда, пустоты заполняются. Не нами, так кем-то другим.

Мария Мишкина



Добавить комментарий