Россия избавляется от китайского акцента

По итогам завершившегося вчера на Гавайях саммита АТЭС председательство в этой раздираемой противоречиями организации перешло к России. Как выяснил в Гонолулу корреспондент “Ъ” АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, одним из главных приоритетов Москвы в АТЭС на будущий год станет привлечение иностранных инвестиций в развитие Сибири и Дальнего Востока РФ. Цель — снизить зависимость региона от бурно развивающегося соседнего Китая.

Как и все саммиты АТЭС после кризиса 2008 года, нынешняя встреча на Гавайях вылилась в соперничество двух самых сильных держав региона — США и стремительно укрепляющего свою мощь Китая. Если год назад в Иокогаме президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао предпочитали критиковать друг друга заочно, то на сей раз они даже не пытались скрыть противоречия. На встрече с председателем Ху президент США потребовал повысить стоимость юаня, обеспечить защиту прав на интеллектуальную собственность, усилить конкуренцию на рынке КНР. «Президент Обама объяснил Ху, что американские компании выражают нетерпение и раздражение относительно темпа перемен в экономической политике КНР»,— сообщил заместитель помощника президента США по безопасности Майкл Форман.

А на закрытии саммита Барак Обама объявил о создании Транстихоокеанской организации, участники которой займутся либерализацией торговли друг с другом. Новая структура объединит США и их союзников в регионе (Канада, Мексика и Япония), но не будет включать ни Китай, ни Россию. «Новые разделительные линии американцам не помогут. Посмотрим, что из этого выйдет,— прокомментировал “Ъ” инициативу высокопоставленный член делегации КНР.— Америке бы сейчас со своими делами разобраться, а не вставлять палки в колеса другим».

В таких непростых условиях председательство в АТЭС перешло к России. Как объявил президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос “Ъ”, приоритетами РФ станут развитие инфраструктуры, энергетика, интеллектуальная собственность. «Будем заниматься всем, чем считаем правильным с точки зрения геополитической роли России»,— отметил он, добавив, что повестка председательства РФ и саммита-2012 во Владивостоке будет «синтетической». «Часть проблем из мировой экономики не уйдет, часть задач, которые стоят перед Тихоокеанским регионом, тоже останется. И мы должны будем их вместе решать»,— пояснил президент РФ.

Одновременно, как сообщил председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который в 2012 году возглавит деловой консультативный совет (ДКС) АТЭС, у РФ есть инициативы и для деловых кругов. В рамках ДКС она намерена обсуждать развитие транспорта и создание логистических цепочек, развитие экогородов, государственно-частное партнерство, трансфер технологий и продовольственную безопасность. «Транзит через Дальний Восток РФ может стать привлекательным для иностранных компаний,— пояснил он.— Надо расширять узкие места на железнодорожных подъездах к портам, упрощать правила таможенного оформления и гармонизировать их с другими странами АТЭС, развивать электронный документооборот при пересечении грузов границы РФ — это позволит снизить издержки». По словам господина Магомедова, развитие транспортных систем может принести российским компаниям до $50 млрд в год.

По словам российских дипломатов, работавших над концепцией председательства России в АТЭС, реализация ее приоритетов поможет Москве решить важную задачу — способствовать развитию Сибири и Дальнего Востока РФ. По словам собеседников “Ъ” в МИД РФ, в последнее время Кремль обеспокоен тем, что едва ли не единственным партнером России в регионе оказался Китай. Москва намерена диверсифицировать свои контакты. Это “Ъ” подтвердил и помощник президента Аркадий Дворкович, по словам которого в ближайший год Россия будет укреплять партнерство с Японией, Южной Кореей и другими странами Восточной Азии.

Одним из инструментов станет привлечение в регион прямых инвестиций. «Россия все более активно вовлекается в региональную интеграцию. Пока на страны АТЭС приходится 20% торгового оборота РФ, а к 2025 году это будет уже 35%. Недооценены возможности инвестиционного сотрудничества: Китай и другие страны экспортируют капитал, и этим Россия может воспользоваться,— пояснил “Ъ” глава ВТБ Андрей Костин, возглавивший по итогам саммита в Гонолулу форум бизнес-лидеров АТЭС.— Азия может быть важным источником для диверсификации заимствований. Например, ВТБ уже выпустил облигации в Гонконге, в ближайшее время мы попробуем выйти на долговой рынок в Малайзии».

Активно привлекать азиатских инвесторов намерен и созданный по поручению президента Медведева Российский фонд прямых инвестиций. Как рассказал “Ъ” его гендиректор Кирилл Дмитриев, в рамках саммита АТЭС фонд провел переговоры с потенциальными инвесторами. «Интерес к РФ со стороны международных и особенно азиатских институциональных инвесторов велик. Интересуются большие компании, которые еще не заходили в Россию, фонды прямых иностранных инвестиций и суверенные фонды»,— отметил он. По словам господина Дмитриева, многие заинтересовались сделкой с China Investment Corporation (“Ъ” писал о ней 11 октября) и хотят создать похожий фонд для инвестиций в российскую экономику — речь идет о суммах от $1 млрд. Инвесторов прежде всего интересует возможность вкладывать в развитие инфраструктуры, логистику, сельское хозяйство, медицину, потребительские товары.

Теперь едва ли не главной проблемой для российского председательства остается завершение эпохальной стройки во Владивостоке. «Мы сильно готовимся, у нас значительное число крупных проектов реализуется во Владивостоке,— заявил Дмитрий Медведев.— Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал президенту Обаме, что условия будут сравнимы». Правда, если сравнить Гонолулу с тем, что президент РФ видел во Владивостоке этим летом, верится в это пока с трудом.

Источник.



Добавить комментарий