История китайской клавиатуры

Юлия Дрейзис, вероятно воодушевленная успехом своей первой статьи о китайской клавиатуре, решила копнуть эту тему еще глубже в глубину веков, посвятив ей уже целую серию статей.

Начнем с того, что книгопечатание (также как бумагу, порох и компас) изобрели именно в Китае. Еще в IV в. до н.э. китайцы использовали большие печати, вырезанные из твердого дерева, для печатания магических амулетов. В начале нашей эры применялись штампы для текстиля. Подобную технику можно было бы легко перенести и на издание книг, но китайцы пошли иным путем.

Впервые размножать текст начали в 175 году с помощью снятия оттисков с каменного клише на бумагу. Для этого на плиту с рельефной надписью накладывали тонкий лист смоченной в воде бумаги, который с помощью легкого постукивания вдавливался в углубления между иероглифами. После этого по листу проводили клубком пряжи, смоченным в туши: попадая на выпуклости, тушь точно воспроизводила текст. Этот способ, несмотря на трудоемкость, получил широкое распространение. Он используется до сих пор для снятия копий с каменных стел, надписи на которых выполнены классиками каллиграфии.

Полностью.



Добавить комментарий