12 тысяч китайских предложений

Нарыл интересный ресурс Tatoeba Project, собирающий у себя предложения из разных языков с переводом. Китайская часть представлена весьма солидно. На момент написания в наличии было 12 с половиной тысяч предложений. Насколько я понимаю, переводы добавляют сами пользователи, поэтому количество языков перевода может варьироваться весьма широко, вплоть турецкого и хинди. Впрочем, английский присутствует всегда. На сайте предусмотрена озвучка, но пока эта функция для китайского практически не реализована. Также ресурс можно использовать как словарь.

Ссылка на китайскую часть сайта.



К записи 2 комментария

Отличный ресурс, спасибо!
Кстати, там все фразы с переводами можно скачать сразу, на всех языках. Правда, для того чтобы пользоваться всем этим богатством, придется немного потрудиться. Мне, как программисту, было в радость посидеть пару часов над этой задачкой. Результатам своих трудов я и хочу поделиться с уважаемой публикой.
В процессе работы выяснилось, что далеко не все 12 с лишним тысяч китайских фраз имеют перевод на понятные языки (в моем случае, русский и английский). Поэтому я выбрал только те фразы, которые переведены на эти языки. Таковых набралось 5 с лишним тысяч (аглийский все-таки есть далеко не всегда).
Кроме того, я сделал отдельный файл со всеми китайскими фразами и всеми их переводами, и вот их как раз 12 тысяч. Правда, некоторые переведены только на французский, или только на арабский. Но я думаю, для настоящих фанатов китайского языка это не будет проблемой ; )

Содержимое файлов выглядит примерно так:

17. 我不知道我有沒有時間。
ENG: I don’t know if I have the time.
RUS: Я не знаю, будет ли у меня время.

18. 剛才我的麥克風沒起作用,不知道為什麼。
ENG: For some reason the microphone didn’t work earlier.
RUS: Микрофон по какой-то причине до этого не работал.

В мультиязычной версии под китайской фразой приводятся все доступные, также с пометкой для каждого языка.

Качать файл здесь:
http://snark.vl.ru/files/chinese_sentences.rar

P.S. Если кому-то потребуется подобный файл для других языков (скажем, все переводы с японского на итальянский), или в другом формате, то обращайтесь ко мне через почту snarky-собака-inbox-точка-ru
С радостью помогу 8 )

спасибо ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *