За что Китай сердится на Россию

ser

Появившаяся в продаже книга «Китай сердится» (中国不高兴) остается бестселлером китайского книжного рынка уже третий месяц.

Применительно к нам авторы призывают вспомнить понятие «жизненное пространство», несправедливо забытое в связи с тем, что его активно использовала гитлеровская пропаганда… Новое «жизненное пространство» для китайцев, по мнению патриотично размышляющих эссеистов, находится у северного соседа, России. Которая сравнивается с собакой на сене.

— Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там! — призывают авторы, а один из них вспоминает свои эмоции от увиденного в России. Больше всего его возмутило созерцание тысяч брошенных гектаров чернозема, который, по его мнению, должен обрабатываться «великим китайским народом».

Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР — все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется. Власти Китая позволили издать ее, чтобы гнев пролетариев, которых коснулся кризис и которые остались без работы, выплеснулся в нужное русло — на внешнего врага, а не на компартию.

Полностью.

А также статья в Коммерсанте.

См. также:
За что Китай сердится на Россию – 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *